Знамя труда
Пятница, 29.11.2024, 17:38
Меню раздела сайта
Статистика
Яндекс.Метрика
Главная » 2010 » Февраль » 15 » В гостях
04:06
В гостях

В гостях у ветеранов
  
ПОЛУЧИВ от клуба «Краевед» при детской районной библиотеке задание по историко- патриотическому исследованию «Пока сердца для чести живы», проводившемуся в рамках районной программы «Обретение Отечества», мы отправились в каратузский дом-интернат для ветеранов.
ПЕРВЫМ нашим собеседником стал А.З. Аглединов (на снимке).
Алексей Захарович рассказал нам о своем участии в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.
Мы узнали, что родился фронтовик 5 октября 1923 года. На войну его забрали 13 декабря 1942 года. Но на фронт, в Воронежскую область, попал в 1943 году, так как целую зиму вместе с другими солдатами прожил в Абакане, зимовали в землянках, но не в самом городе, а где-то в его окрестностях.
«На третий день на фронте меня ранили, и попал я в госпиталь в Пензенскую область, на станцию Канадей. Позже по распоряжению военкомата дали отпуск, затем комиссия определила в нестроевую часть, базирующуюся в Ленинградской области». 

Мы задали вопрос бывшему фронтовику: «Какое первое впечатление у него было о войне?». Задумавшись, он ответил: «Тяжелое» и стал рассказывать дальше:— Когда немцы отступать стали, мы приехали в Прибалтику. Командующим у нас был К.К. Рокоссовский. Мы геройски воевали, гнали немцев. Когда 9 мая война закончилась, приехали обратно в Россию, в Ленинградскую область. Так как я раненый был, меня сразу комиссовали, дескать, негоден к строевой службе. Приехал домой – в село Моторское Каратузского района. Работал в колхозе, в моторской участковой больнице, потом на пенсию ушел.
Нам интересно было узнать самый запоминающийся эпизод на войне. И Алексей Захарович рассказал, что сильным потрясением для него был момент, когда в госпитале после ранения он узнал, что в том бою, когда его ранили, почти все солдаты были убиты или ранены.
Очень тяжелы были воспоминания для старого воина, нелегко вспоминать холод, ранения, госпитали, бои…
ПОСЛЕ встречи с А.З. Аглединовым мы пошли в гости к ветерану войны М.Ф.Копцеву (на снимке).
Михаил Федорович рассказал, что родился он второго января 1923 года в с.Верхнем Кужебаре Каратузского района.
«После окончания семи классов работал в колхозе. Первый раз призвали меня в 1941, думал, что на фронт попаду, но по неизвестной причине меня вернули домой. Но дома побыл недолго: в 1942 году опять забрали. Один месяц в Канске обучали, а 4-го июня отправили на фронт.
Приехали к месту назначения, а там такие бомбежки. Даже поезд не подошел к станции, везде врагов полно. Немецкие самолеты налетели, мы все из вагонов повыскакивали и в лесок. Когда бомбежка закончилась, подошел к нам командир разведки и спрашивает: «Кто хочет в разведку?» А со мной вместе на учебе наши, кужебарские, были и говорили мне: «Ты в разведку не ходи, там, мужики говорят, сразу убивают!». Командир у меня спрашивает: «Ты был в тюрьме?», я отвечаю, что не был. «Раз так, в разведку пойдешь». Я говорю, что не пойду, нет желания. А он меня не слушает и командует: «В разведку становись сюда». 17 человек отобрал и повел к передовой.
В разведке я был года полтора. После из оставшихся разведчиков на передовой образовали учебный батальон. Вот где было обучение: то «сапожок» занять, то рощу. Потом ходили немцев из прицельных траншей выбивать. Мы немца выбьем, а он как примется нас поливать. Соскакиваем и бежим обратно на свою позицию.
Однажды мы учебным батальоном в составе 60 человек пошли в наступление. Немец как нас «цапнул» и остатки наши побил, вот тогда меня и ранили. И повезли меня раненого по городам – Бешитск, Кресты, оттуда в Ярославль, где сделали операцию и я три месяца пролежал в госпитале. А затем меня отправили по северо-печерской железной дороге на лечение, где пробыл четыре месяца и в 1943 году на костылях вернулся домой.
Только приступил к работе, разболелась раненая нога, и положили меня опять на два месяца в госпиталь. После лечения пошел работать учетчиком в тракторный отряд, а из учетчиков перевели в бригадиры.
Пулю мне из ноги вытащили только в 1948 году, тогда стал себя лучше чувствовать, но рана еще пять лет оставалась открытой. А как лучше мне стало, пошел учиться на тракториста и комбайнера, позже — на ветеринара. Стал в колхозе ветеринаром-фельдшером трудиться. Потом заочно окончил абаканский техникум и до ухода на пенсию работал в колхозе ветврачом».
В заключение разговора мы поинтересовались у солдата: «Какой на войне у вас был настрой?» «Да не горевал я ни о чем, настроение было всегда хорошее – пойти в бой и победить фашиста».
На вопрос: «Скучал ли солдат о Сибири, о Родине на войне?» он ответил: «Не хотелось думать. Какой тебе дом, когда идет, колотит черт-те что, снаряды туда-сюда, дым, грохот. Там о доме никакого разговора и не было. Только думаешь, хоть бы сразу убило, чтоб не мучиться. А я вот остался и живу. После войны проработал 52 года, так что жизнь моя длинная, работы в колхозе было много. До войны всяко бывало: и холод, и голод, а потом лучше стало. А сейчас мне дали квартиру в доме ветеранов. Вот и поживаю, ни на что не обижаюсь».
Исследованием занимались
Сергей ХОДЫРЕВ
и Влад ФИЛИППОВ,
ученики 8 «а» класса каратузской СОШ.
Прикрепления: Картинка 1 · Картинка 2
Просмотров: 726 | Добавил: zt-gazeta1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Февраль 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
Архив записей
Copyright MyCorp © 2024 Конструктор сайтов - uCoz