Знамя труда
Пятница, 29.03.2024, 17:41
Меню раздела сайта
Статистика
Яндекс.Метрика
Главная » 2010 » Апрель » 15 » имею честь гордиться
04:12
имею честь гордиться

ИМЕЮ ЧЕСТЬ ГОРДИТЬСЯ
9 МАЯ 2010 года наша страна отметит 65-летие Победы над фашистской Германией. Ценой миллионов человеческихжизней досталась она нашему народу. Надо ли нам, современным детям, знать и помнить о войне? Я убежден — необходимо. Память — наша история. Каким будет наш взгляд на нее, таким будет наш завтрашний день.
Я ХОЧУ рассказать о своем прадеде, Иване Александровиче Дюкареве. В основу своей работы я положил его воспоминания и свои суждения. Когда началась Великая Отечественная война, прадеду было 17 лет. Это было суровое для страны время, когда на защиту Отчизны поднимались все — от мала до велика. Нет ни одной деревни, города, села, из которых не уходили на фронт. Не осталось в стороне и село Черемушка. В первые дни войны стали подавать заявления добровольцы, уходили на фронт отцы, сыновья, мужья, братья. Провожали их всем селом, доходили до конца деревни, затем садили на лошадей и увозили в Каратуз.
Вместе с моим прадедом из Каратузского района 12 февраля 1943 года было призвано 50 таких же, как он, девятнадцатилетних ребят, в том числе четверо друзей из Черемушки. Все 50 прошли курсы младших командиров в городе Ачинске и — на фронт.
«Первый бой»,— вспоминает прадед, — был под Ельней. Шли в атаку. Рядом бежал его друг Александр Чернышов — Шуя, так звали его друзья. И вдруг упал. Черемушкинцы подбежали к нему. Командир закричал: «Разойтись!». Ребята едва успели отбежать. Попадание было точным. От раненого Шуи не нашли даже клочков одежды или обуви. И сейчас мой прадед винит частично себя за смерть друга. Говорит: «Если бы не столпились, не было бы такой заметной цели для немцев». Из этого боя из пятидесяти каратузцев вышли только десять, эти десять прошли всю войну. На сегодняшний день в живых остался один мой прадед.
«Какие дни на фронте самые тяжелые?» — спрашивал я. Прадед рассказывал: «Все дни трудные. Фронт есть фронт. Ужасная война была, гибло много народа. Помню, шли на прорыв обороны противника, погибало много нас, молодых, необстрелянных. Тогда мне было 19 лет, молодой, неопытный, мечтающий о подвиге во имя Родины. Много нас таких было. Именно такие и гибли. Ведь бросались навстречу опасности необдуманно. Это потом опытными стали.
А поначалу война-злодейка нас косила без разбора, не взирая на лица и звания. Самое тяжелое время — весна и осень. Грязь, слякоть, холод. Портянки сушили, высовывая их поверх обуви. Старшие заботились о нас по-отцовски, учили нелегкой науке воевать и выживать. Хуже всего мы переживали многодневные переходы, когда выдавали на несколько дней сухой паек. Молодежь, как правило, съедала все за первые дни, а потом голодала.» Прадед со слезами вспоминает старшего товарища, земляка из Старой Копи, которому в то время было уже под пятьдесят. Он всегда спрашивал: «Что, сынок, есть хочешь?». Получив утвердительный ответ, давал то кусок сахара, то брикет каши. И прадед рассказывал, что всегда удивлялся: «Откуда у него припасы, неужели есть не хочется?».
В составе Белорусского фронта мой прадед прошел Литву и Польшу, за прорыв к Балтийскому морю был награжден орденом Красной Звезды. Говорит, когда подошли к границе Восточной Пруссии, появилось непреодолимое желание выжить, а главное, появилась надежда на близкое окончание войны, даже молодые стали более осторожны и внимательны.
При форсировании реки Неман произошел такой случай. Наши солдаты бежали по понтонному мосту через реку, командиры поторапливали. Вдруг немецкие самолеты заходят для бомбежки, сбрасывают бомбы, слышен страшный вой. Начинается паника. Люди прыгают в воду, кричат, но через некоторое время понимают, что бомбы не взрываются. Это были прострелянные бочки из-под авиационного бензина. Они при падении выли так же, как и бомбы. Счастье было безмерным, когда поняли, что у немцев закончились боеприпасы. Старики скупо улыбались и продолжали бежать, молодые бурно проявляли свою радость, вызывая недовольство командиров.
Штурмовал Кенигсберг мой прадед уже водителем танка. Это были, по его рассказам, ожесточенные бои. А после боя каждый экипаж должен был охранять свою машину. Однажды ночью, не дождавшись сменщика, он вышел из землянки. Стоит караул. Вошел обратно — спят три человека. А кто же тогда стоит на посту? Разбудил командира — старшину Михаила Леткова. Тот, пожав плечами, решил разобраться, в чем дело. Подошли к караульному, а это подпертый окоченевший труп немца в русской шинели. Оказывается, уставший 18- летний наводчик из Москвы таким образом решил выспаться. Этот эпизод был принят молодежью как очень удачная шутка. Они смеялись: «Немец охранял сон русских солдат». А старшие лишь покачивали головами.
Здесь же, после взятия города, произошла встреча с Михаилом Ивановичем Калининым. Выстроили всю армию, в первые ряды ставили молодых, высоких. Калинин, уже старый, низенький, худенький, шел, пожимая руку солдатам первой шеренги. А шедший впереди Калинина генерал, не поворачивая головы, сквозь зубы говорил: «Не жми сильно руку, не жми сильно руку...». И так по всей длине солдатского строя. Из рук Калинина мой прадед получил медаль «За взятие Кенигсберга».
При демобилизации прадеду выплатили пять тысяч рублей. Выдали десять метров шелка, носки хорошие, пять рубашек. Рубашки, правда, древесные. Если не попадали в воду, носились долго, но при стирке рассыпались. Сержант интендантской службы приодел молодого бойца в новый полушубок, выдал новую теплую шапку, сапоги, валенки, при этом приговаривал: «Поезжай в свою Сибирь как новенький».
После войны мой прадед был трактористом, бригадиром, инженером. Везде трудился добросовестно. Подходил к каждому делу ответственно, с душой. Его уважали и уважают односельчане. За свой труд он многократно награждался почетными грамотами, благодарностями.
Общаться с прадедом мне очень интересно. Рассказывая о войне, он будто вновь проходил дорогами войны, вновь переживал те страшные события. Глаза его всегда слезились от воспоминаний об ужасах бомбежек, гибели друзей.
Сейчас ему 85 лет. Он также любит подтрунивать над нами. Старые раны, конечно, дают о себе знать. Для меня мой прадед — яркий пример мужества и героизма. Он, как и тысячи его сверстников, прошел трудными дорогами войны, перенес тяжесть и ужас того времени. Я уважаю его, желаю крепкого здоровья, долгих лет жизни, чтобы он не сдавал своих позиций. Как в песне поется: «Мы еще, мы еще повоюем».

В ЯНВАРЕ 1946 года вернулся домой в свое родное село и продолжил работать трактористом, после чего послали учиться на бригадира тракторной бригады, и так я прошёл множество должностей. В этот же год встретил свою будущую супругу Ульяну Ивановну. Я самый счастливый человек на свете, ведь у меня большая семья: две дочери и сын, по три внука и внучки, четыре правнука и три правнучки.

Алексей ДЮКАРЕВ, ученик 8 класса, с. Черемушка.
Фото Николая КОВАЛЕНКО.


Прикрепления: Картинка 1
Просмотров: 563 | Добавил: zt-gazeta1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Апрель 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Архив записей
Copyright MyCorp © 2024 Конструктор сайтов - uCoz