Мясо по регламенту С ПЕРВОГО мая текущего года вступает в силу технический регламент таможенного союза «О безопасности мяса и мясной продукции», который принесет определенные изменения в санитарные требования к производству мясной продукции. Нововведения ждут и частников, занимающихся производством и реализацией мяса. О том, что изменится в процессе производства мяса непосредственно для сельских жителей, мы говорили с и.о. начальника каратузского отдела ветеринарии Ларисой Файзулиной. — ЛАРИСА Алексеевна, технический регламент – это решение Совета Евразийской экономической комиссии. Казалось бы, запредельно далекая от нас организация, но ее решения диктуют нам правила. Расскажите более подробно, что это за документ и каким образом он повлияет на нашу действительность? — Технический регламент разработан в целях защиты жизни и здоровья человека и животных, окружающей среды, предупреждения действий, вводящих в заблуждение потребителей относительно назначения и безопасности мясной продукции. Регламент распространяется как непосредственно на мясные продукты, так и на процессы их производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации, устанавливает обязательные к применению и исполнению требования к маркировке и упаковке. Его действие распространяется на всей территории таможенного союза, членом которого в настоящее время Россия является, следовательно, для нас требования этого документа будут являться законными и обязательными к исполнению. — Какие основные понятия содержит в себе регламент? — Применительно к нашим условиям важны, пожалуй, несколько правил. Прежде всего дам определение фразы «продукт убоя», это то, что по факту мы сдаем заготовителям. Это непереработанная пищевая продукция, полученная в результате убоя в промышленных условиях продуктивных животных и используемая для дальнейшей переработки или обработки и реализации. Самым серьезным новшеством для наших частников станет запрет убоя животных на подворьях. То есть, если вы желаете реализовать мясо, то вы обязаны действовать строго в соответствии с регламентом, в котором прописаны все нормы. — Расскажите подробнее об этом. — Согласно регламенту, с первого мая текущего года процесс производства продуктов убоя будет включать в себя ряд мероприятий: подготовку животных к убою, непосредственно убой, разделку, сбор ветеринарных конфискатов. Частнику нужно только договориться с приемщиками мяса, отобрать партию животных и предоставить справку. Дальнейшие действия – забота приемщика. Животные, поступившие на убойный пункт, подвергаются ветеринарносанитарному осмотру и предубойной выдержке. В случае обнаружения больных животных, трупов, или несоответствия фактического количества голов, указанного в сопроводительных документах, партия незамедлительно помещается в карантинное помещение до уточнения диагноза или причин несоответствия. Запрещено направлять на убой неидентифицированных животных, не прошедших профилактические обработки, а также животных с навозными загрязнениями на коже. Запрещено возвращать владельцам больных или подозрительных в отношении заболеваний животных, травмированных, а также трупы, обнаруженные при приемке, вывозить принятых на убой животных с территории предубойного содержания и убоя, направлять трупы животных на полигоны твердых бытовых отходов. При обнаружении признаков инфекционного заболевания вся партия изолируется до постановки окончательного диагноза. Процесс убоя должен обеспечивать соблюдение технологических процессов, идентификацию продуктов убоя и прослеживаемость их на протяжении всего технологического цикла. После убоя туши и другие продукты подлежат ветеринарносанитарной экспертизе и клеймению. При выявлении заболеваний на тушу накладывают ветеринарный штамп, свидетельствующий о способе ее обезвреживания или утилизации. При обнаружении патологических изменений, характерных для инфекционных или инвазионных заболеваний, продукты убоя помещают в изолированную камеру до получения результатов лабораторных исследований. При этом проводят дезинфекцию оборудования, инструментов и помещения. — Уточню еще раз — теперь частник не может просто забить животное на собственном подворье и сдать мясо? — Нет. Через пару месяцев это будет уже противозаконно и никакие закупщики продукции не смогут приобрести у вас мясо, выработанное с технологическими нарушениями. В районе действует кооператив «Алина», в собственности которого два убойных цеха. Работать придется пока только с ними. По предварительному соглашению, стоимость транспортировки животных на убой кооператив берет на себя, равно как и услуги по предубойному содержанию животных. Но за проведение непосредственно забоя животного и разделку туши оплата за счет частника. Весь процесс будет проходить под контролем ветеринарной службы, все ветеринарносанитарные осмотры и экспертизы будут проводиться на месте. — А если мясо не предназначено на реализацию? — Действия настоящего техрегламента не распространяется на продукцию, производимую гражданами в домашних условиях и в личных подсобных хозяйствах предназначенную для личного потребления. То есть, если вы решили использовать мясо для собственных нужд, никаких ограничений нет. Но я все же советовала бы гражданам проводить ветеринарносанитарную экспертизу мяса обязательно в целях сохранения собственного здоровья. Беседовала Елена ФИЛАТОВА. (АП).
|