Знамя труда
Пятница, 29.03.2024, 15:13
Меню раздела сайта
Статистика
Яндекс.Метрика
Главная » 2014 » Февраль » 21 » наши интервью
04:25
наши интервью
Мясо по регламенту
  С ПЕРВОГО мая текущего года вступает в силу технический регламент таможенного союза «О безопасности мяса и мясной продукции», который принесет определенные изменения в санитарные требования к производству мясной продукции. Нововведения ждут и частников, занимающихся производством и реализацией мяса. О том, что изменится в процессе производства мяса непосредственно для сельских жителей, мы говорили с и.о. начальника каратузского отдела ветеринарии Ларисой Файзулиной. 
   — ЛАРИСА  Алексеевна, технический регламент – это решение Совета Евразийской экономической комиссии. Казалось бы, запредельно далекая от нас организация, но ее решения диктуют нам правила. Расскажите более подробно, что это за документ и каким образом он повлияет на нашу действительность?  
   —  Технический регламент разработан в целях защиты жизни и здоровья человека и животных, окружающей среды, предупреждения действий, вводящих в заблуждение потребителей относительно назначения и безопасности мясной продукции. Регламент распространяется как непосредственно на мясные продукты, так и на процессы их производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации, устанавливает обязательные к применению и исполнению требования к маркировке и упаковке. Его действие распространяется на всей территории таможенного союза, членом которого в настоящее время Россия является, следовательно,  для нас требования этого документа будут являться законными  и обязательными к исполнению. 
   — Какие основные понятия содержит в себе регламент? 
   — Применительно к нашим условиям важны, пожалуй, несколько правил. Прежде всего дам определение фразы «продукт убоя», это то, что по факту мы сдаем заготовителям.  Это непереработанная пищевая продукция, полученная в результате убоя в промышленных условиях продуктивных животных и используемая для дальнейшей переработки или обработки и реализации.  
   Самым серьезным новшеством для наших частников станет запрет убоя животных на подворьях. То есть, если вы желаете реализовать мясо, то вы обязаны действовать строго в соответствии с регламентом, в котором прописаны все нормы. 
   — Расскажите подробнее об этом.
   — Согласно регламенту, с первого мая текущего года процесс производства продуктов убоя будет включать в себя ряд мероприятий: подготовку животных к убою, непосредственно убой, разделку, сбор ветеринарных конфискатов.  
   Частнику нужно только договориться с приемщиками мяса, отобрать партию животных и предоставить справку. Дальнейшие действия – забота приемщика. Животные, поступившие на убойный пункт, подвергаются ветеринарно­санитарному осмотру и предубойной выдержке. В случае обнаружения больных животных, трупов, или несоответствия фактического количества голов, указанного в сопроводительных документах, партия незамедлительно помещается в карантинное помещение до уточнения диагноза или причин несоответствия. 
   Запрещено направлять на убой неидентифицированных животных, не прошедших профилактические обработки, а также животных с навозными загрязнениями на коже. 
   Запрещено возвращать владельцам больных или подозрительных в отношении заболеваний животных, травмированных, а также трупы, обнаруженные при приемке, вывозить принятых на убой животных с территории предубойного содержания и убоя, направлять трупы животных на полигоны твердых бытовых отходов. 
   При обнаружении признаков инфекционного заболевания вся партия изолируется до постановки окончательного диагноза. 
   Процесс убоя должен обеспечивать соблюдение технологических процессов, идентификацию продуктов убоя и прослеживаемость их на протяжении всего технологического цикла. 
   После убоя туши и другие продукты подлежат  ветеринарно­санитарной экспертизе и клеймению. При выявлении заболеваний на тушу накладывают ветеринарный штамп, свидетельствующий о способе ее обезвреживания или утилизации. 
   При обнаружении патологических изменений, характерных для инфекционных или инвазионных заболеваний, продукты убоя помещают в изолированную камеру до получения результатов лабораторных исследований. При этом проводят дезинфекцию оборудования, инструментов и помещения. 
   — Уточню еще раз — теперь частник не может просто забить животное на собственном подворье и сдать мясо? 
   — Нет. Через пару месяцев это будет уже противозаконно и никакие закупщики продукции не смогут приобрести у вас мясо, выработанное с технологическими нарушениями. В районе действует кооператив «Алина», в собственности которого два убойных цеха. Работать придется пока только с ними. По предварительному соглашению, стоимость транспортировки животных на убой кооператив берет на себя, равно как и услуги по предубойному содержанию животных. Но за проведение непосредственно забоя животного и разделку туши оплата за счет частника. Весь процесс будет проходить под контролем ветеринарной службы, все ветеринарно­санитарные осмотры и экспертизы будут проводиться на месте.
   — А если мясо не предназначено на реализацию? 
   — Действия настоящего техрегламента не распространяется на продукцию, производимую гражданами в домашних условиях и  в личных подсобных хозяйствах предназначенную для личного потребления. То есть, если вы решили использовать мясо для собственных нужд, никаких ограничений нет. Но я все же советовала бы гражданам проводить ветеринарно­санитарную экспертизу мяса обязательно в целях сохранения собственного здоровья. 
  
  Беседовала
  Елена ФИЛАТОВА.
   (АП).
  

Просмотров: 427 | Добавил: zt-gazeta1 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Февраль 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728
Архив записей
Copyright MyCorp © 2024 Конструктор сайтов - uCoz