Знамя труда
Пятница, 26.04.2024, 18:48
Меню раздела сайта
Статистика
Яндекс.Метрика
Главная » 2014 » Февраль » 14 » память
09:25
память

Забыть Афган?
Нет, невозможно
15 ФЕВРАЛЯ 1989 г. в 10 ч. 30 мин. командующий 40­й армией генерал­лейтенант Борис Всеволодович Громов последним из воинов ограниченного контингента советских войск покинул Афганистан, перейдя мост через реку Амударью в районе г. Термез. Вывод советских войск, находившихся на территории Афганистана более 9 лет, завершился. В честь солдат и офицеров, не вернувшихся с афганской войны, 15 февраля в нашей стране отмечается День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества.
 ДО СИХ пор нет однозначной оценки операции по оказанию интернациональной помощи афганскому народу. Некоторые историки и аналитики считают войну в Афганистане одним из самых жестоких конфликтов после Великой Отечественной войны. Всего за время вооружённого конфликта погибло около 15 тыс. советских солдат и офицеров и не менее 100 тыс. афганцев. Инвалидами стали десятки тысяч людей с обеих сторон. 274 человека до сих пор числятся пропавшими без вести.
Но сегодня, получив возможность сравнить прошлое и настоящее, афганцы с нарастающей теплотой вспоминают о пребывании «шурави», как называли они русских военнослужащих, на их земле, о построенных ими школах, промышленных объектах, гуманитарной помощи. Восток – дело тонкое. Время окончательно расставит акценты в отношении участия Советского Союза в судьбе республики Афганистан, но служба в составе ограниченного контингента навсегда останется в сердцах и памяти воинов­интернационалистов.
Военную службу в составе ограниченного контингента прошли свыше 600 тыс. человек и около 21 тыс. рабочих и служащих, которые трудились в Афганистане на гражданских должностях.
За успешное выполнение заданий военного командования 205 тыс. 863 человека были награждены государственными наградами, 73 военнослужащим присвоено звание Героя Советского Союза.
Из Каратузского района на территории Афганистана нес службу 21 человек, двое их них не вернулись с полей сражений. В том числе и Лев Головачев, именем которого названа улица в с. Каратузском.
 
РОДИЛСЯ Лев в Сухобузимском районе, он был средним ребенком в семье, где росли еще два сына: старший Евгений и младший Вячеслав.
На просьбу корреспондентов «ЗТ» рассказать о Льве Головачеве откликнулась Нина Гавриловна Вольнягина. Она была замужем за дядей Льва.
Родители Льва — Валентина Соломенникова и Александр Головачев. Отец был художником, семья часто меняла место жительства. Когда перебрались в Каратузское, построили дом по ул. Революционной. Мама в то время уже болела, стройка еще больше подорвала её здоровье. Она умерла, когда Льву было семь лет. Дом продали и все лето жили у Нины Гавриловны. Потом уехали в Усть­Абакан, отец там женился. На каникулы мальчики приезжали к дедушке с бабушкой – родителям мамы. Кирилл Кузьмич и Зоя Андреевна были очень рады внукам.
В 1976­1977 годах Лев руководил вокально­инструментальным ансамблем в районном доме культуры. Старшее поколение каратузцев частенько вспоминает дискотеки с живой музыкой с участием Льва Головачёва. После окончания школы в 1977 году он поступил в каратузское профессиональное училище №82.
Получил специальность, женился, уехал с женой в Усть­Абакан. Работал помощником мастера на камвольно­суконном комбинате в г. Черногорске. 12 ноября 1980 года его призвали в ряды Вооруженных сил. Службу проходил в городе Сведловске. 18 января 1981 года принял присягу и сразу написал рапорт о направлении его в республику Афганистан. С апреля 1981 года служил в Афганистане механиком­водителем боевой машины пехоты (БМВ). За 14 месяцев принял участие в 23 рейдовых операциях. В октябре 1981 года был ранен в живот, 2,5 месяца пролежал в госпитале в городе Ташкенте. Вернулся в расположение части и продолжил службу. 9 июня 1982 года в ходе боя в Панджерском ущелье его БМП получила повреждение и остановилась. Чтобы сохранить машину, Лев пытался устранить неисправность, был обстрелян и погиб. За мужество и отвагу награжден орденом Красной Звезды (посмертно). Похоронен в с. Каратузское Красноярского края.
Когда Лев уходил в армию, супруга была беременна. Сын Евгений родился через несколько недель. Отец и сын так никогда и не увидели друг друга.
Подготовила Татьяна МЕНЬШИКОВА.
(АП).

Прикрепления: Картинка 1 · Картинка 2
Просмотров: 578 | Добавил: zt-gazeta1 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Февраль 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728
Архив записей
Copyright MyCorp © 2024 Конструктор сайтов - uCoz