Знамя труда
Вторник, 19.03.2024, 11:17
Меню раздела сайта
Статистика
Яндекс.Метрика
Главная » 2012 » Октябрь » 11 » актуально
04:10
актуально

ОТ НАПОМИНАНИЙ — К ДЕЙСТВИЮ
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ закон об энергосбережении обязал пересмотреть отношение к экономии, перейти от призрачных напоминаний о бережливости к четким действиям. Каждое учреждение и предприятие сегодня ведет целенаправленную деятельность по экономии энергоресурсов. В нашем районе передовиками модернизации и повышения энергоэффективности по праву можно считать учреждения образования.
НЕЛЬЗЯ не отметить, что программа, направленная на эффективное расходование бюджетных средств, реализуется в районе с 2005 года. Ее начальная цель – перевод бюджетных учреждений из ветхих и аварийных зданий и закрытие малоэффективных котельных – достигнута. С 2010 года начался следующий этап – собственно ресурсосбережение. К.А.Тюнин, глава района, в то время заместитель главы района – руководитель управления образования, напрямую занимался этим вопросом и поэтому, глубоко вникнув в тему, продолжает вести это направление деятельности.
По заданию Константина Алексеевича специалисты управления образования проанализировали положение дел в своей системе. На территории Каратузского района находится 31 объект этой сферы. Из них электрокотельные в 17, котельные на твердом топливе — в семи, центральное отопление в семи учреждениях. Потребление электроэнергии — 5,01 млн. кВтч (все бюджетные учреждения района — 10,54 млн. кВтч), тепловой энергии — 3,56 тыс. Гкал (бюджетные учреждения района — 6,88 тыс Гкал).
Результаты анализа получились неутешительными — потребление топливно-энергетических ресурсов в учреждениях образования неуклонно росло, увеличивались потери тепловой энергии и воды. Соответственно росли и расходы на оплату потребленных топливно-энергетических ресурсов. Усугубил ситуацию рост тарифов, опережающий уровень инфляции.

БОЛЕВЫЕ ТОЧКИ
ПОЖАЛУЙ, самая серьезная причина высокой энергоемкости – здания и сооружения не соответствуют требованиям. Теплопотери в них обусловлены низким термическим сопротивлением стен, дефектами оконных, дверных проемов, слабой изоляцией крыш и проблемами с вентиляцией. К тому же налицо высокая степень износа внутренних сетей и значительной части оборудования.
Плюс к этому недостаточная нормативная правовая база — оплата осуществлялась за не потребленные энергоресурсы, повсеместно отсутстввал учет. Немалую роль играло и пренебрежительное отношение к экономии и бережливости.
Для модернизации и перехода на новый качественный уровень потребления энергоресурсов необходимо было создать определенные условия и подготовить программу, в рамках которой сформировать структуру управления, нормативно-правовую основу и финансово-экономические механизмы.
Программа энергосбережения в образовательных учреждениях района вступила в действие в 2011 году. Основополагающая задача — снижение энергопотребления и повышение энергетической эффективности.
В перечне мероприятий — реконструкции систем отопления и перевод электрокотельных на твердое топливо. Замена и ремонт оконных проемов и дверей. Утепление внешних стен и крыш зданий. Изменение режима работы кухонного оборудования (плиты, вытяжки, микроволновые печи), обеспечение необходимого технического обслуживания.
Покраска стен и полов отражающей краской, для более эффективного использования естественного освещения, установка отражающих поверхностей в плафонах ламп. Обеспечение выключения электроприборов из сети.
Были разработаны и приняты к действию нормативные акты по каждому учреждению, в любой школе или детском саду района есть планы мероприятий, ведется ежемесячный мониторинг расходования ресурсов. Бережливости научились все, мощной мотивацией для этого стало закрепленное право учреждений использовать все сэкономленные средства на собственные нужды.

СДЕЛАНО!
В РАМКАХ программы в каждом учреждении установили приборы учета холодной воды. Фактическое потребление оказалось в три раза меньше, чем расчетное по нормативам.
В двух корпусах каратузской школы установлены тепловые счетчики. С нынешнего отопительного сезона расчет будет производиться по фактическому потреблению (первый месяц работы по факту принес экономию в 75 тысяч рублей), на примере КСОШ проведут полный мониторинг – в зданиях заменили окна – современные пластиковые конструкции, по предварительным расчетам, они позволят экономить до 20 процентов тепла.
Пересмотрены системы освещения в учреждениях. Проведены двойные контуры – теперь свет можно включать по необходимости, на полную или половинную мощность. Устанавливаются светильники с отражателями, лампы накаливания меняют на энергосберегающие и люминесцентные. В большинстве школ более эффективно смонтированы системы уличного освещения. Световые режимы выдержаны в соответствии с санитарными нормами.
Перевод котельных с электричества на твердое топливо — дело затратное, но и эффективность высока. Начало реконструкций было положено в первый год действия программы – в лебедевской школе закрыта котельная на твердом топливе с самодельными котлами и установлен отдельно стоящий котел медленного горения. Вместо потребляемых ранее 450 тонн угля в минувшую зиму сгорело 200 тонн топлива.
Несколько изменили систему подачи тепла в уджейской школе. Проектом программы предусматривалась реконструкция всех теплосетей и подключение на единую котельную объектов бюджетной сферы села. Из-за недостаточности финансирования ограничились только переводом котельной на твердое топливо, но даже это позволило сэкономить 450 тысяч рублей в сезон.
В котельной качульской школы взамен старых самодельных агрегатов установили новые стандартные котлы, коэффициент полезного действия вырос в разы, соответственно снизилось потребление топлива – стало теплее и дешевле. Полученный эффект превзошел ожидания. Мощности нового оборудования для обогрева только школы оказалось слишком много. Встал вопрос о целесообразном использовании – необходимо закольцевать на одной котельной несколько зданий бюджетной сферы, что позволило бы получить дополнительную экономию, но проект пока в разработке, необходимы капитальные финансовые затраты.
Произведена частичная замена кровли в нижнекужебарской школе, там же, а также в таятской школе установлены современные электродвигатели. Новый электрокотел обогревает сагайский детский сад. Отремонтирована система отопления в черемушкинском детсаду и старокопской школе. Ежегодно в рамках подготовки учреждений к учебному году проводится промывка систем отопления.

ОПЫТНЫЙ ОБРАЗЕЦ
В БЛИЖАЙШИЕ дни в Сагайском состоится запуск автоматической модульной котельной «Терморобот», установленной на территории школы. Из районного бюджета выделены средства в размере 1020 тыс. рублей на приобретение «Терморобота», определена обслуживающая организация. Технические характеристики говорят о максимальном коэффициенте полезной отдачи при минимальных затратах. Агрегат не нуждается в постоянном присутствии сотрудников и ручной загрузке топлива. Полная загрузка бункера – три тонны. Используется отсеянный бурый угол. Модуль оборудован дополнительным электрическим бойлером. Установлена система очистки дыма. Котельная не подлежит контрольным проверкам, с точки зрения безопасности не относится к разряду вредных производств. По предварительным расчетам экономия только на энергоресурсах составит порядка 100 тысяч рублей в квартал.
— Сегодня мы в ожидании, — говорит и.о. начальника управления образования А.А. Савин, — как новое оборудование покажет себя в наших условиях. Положительные примеры в крае есть, но у нас разные исходные позиции – здания, их состояние, климатические условия. Котельная школы останется в резерве, если возникнет необходимость, она будет подключена, но надеемся, что этого не понадобится.
Контролировать работу системы будем ежедневно, нам важен конечный результат, если он окажется положительным, то рассмотрим вопрос о приобретении и монтаже подобного оборудования в бюджетных учреждениях района.

РЕЗУЛЬТАТЫ
ЗА ВРЕМЯ действия программы энергосбережения в системе образования района отмечается положительная динамика экономии. Срок ее действия рассчитан на пять лет, за этот период планируется уменьшать объемы потребленных энергетических ресурсов на три процента ежегодно. В 2011 году фактическое снижение было на плановом уровне.
— Большую роль в экономии энергоносителей играет морально-нравственный аспект. На него было первоначально направлено внимание, — говорит Андрей Алексеевич. — И это дало самые важные результаты — ситуацию начали выравнивать с того, что не требовало финансовых затрат, — выключать технику, лампы. Более тщательно заклеивать окна и ремонтировать двери. Да мало ли пробелов, которые можно было устранить, просто присмотревшись по-хозяйски. Сегодня мы включили в свои планы агитационную деятельность. И речь об экономии ведем уже с учениками и малышами. Появилась идея, и, думаю, в ближайшем будущем мы ее повсеместно осуществим: предложим школьникам сбор информации по показаниям счетчиков у населения и передачи их на сайт энергосбыта. И детям интересно – своеобразная игра во взрослую жизнь, и различный расход энергии на размышления наведет, к тому же снимется проблема у населения: своего рода волонтерство – помогать односельчанам.
Любая программа — живой документ. И наша не является окончательным вариантом. Наверняка, в ближайшее время в нее будут внесены коррективы. Появляются новые идеи, встают иные вопросы. Ситуация меняется постоянно. Вот по результатам работы нового модуля будем определяться с дальнейшими действиями. Для нас очень важна серьезная и продуманная поддержка главы района К.А. Тюнина. А когда начинания находят отзыв, помощь и обоснованные рекомендации специалистов, то и работать хочется. Совместная деятельность управления, производства, планирования — всех структур — всегда приводит к хорошему результату. Так что у нас все только начинается.
Елена ФИЛАТОВА.
(АП).

Просмотров: 530 | Добавил: zt-gazeta1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Октябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Архив записей
Copyright MyCorp © 2024 Конструктор сайтов - uCoz