О людях значимых ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ каких сотрудников газеты «Знамя труда» за 80 лет ее существования вы считаете наиболее значимой? Такой вопрос мы задали С.В. Клюшникову. Почему ему? Потому что в нашей «Знаменке» он отработал 26 лет, из них десять — главным редактором. Станислав Валентинович пришел в издательство, когда еще были живы люди, из чьей памяти не стерлись первые страницы истории газеты. А уходил на заслуженный отдых он в разгар перестройки. Один из его исследовательских материалов на эту тему носил название «Многое было, многие были». ПЕРВОЙ Станислав Валентинович назвал Елену Васильевну Колеватову, которая проработала наборщицей с 1932 по 1954 год. Ушла из профессии по заболеванию, вызванному свинцовым отравлением. Ее супруг Георгий Петрович Мартьянов трудился в редакционной типографии с 1931 по 1971 год — до выхода на пенсию по возрасту. Они научились профессии у минусинских печатников. Все наборщики и печатники, которые позднее работали в каратузской типографии, — это их ученики и ученики их учеников.
Иван Кононович Куданенко РЕДАКТИРОВАЛ газету в тяжелейшее для страны время: с 1937 по 1947 год. Это и репрессии, и война, и послевоенное восстановление народного хозяйства. Невероятно, но факт: в годы войны в редакции работали два человека: редактор и секретарь, в типографии тоже два – наборщик и печатник. Ивана Кононовича называли ночным редактором. Газеты в военное время выходили ближе к рассвету. В те годы в Каратузе не было электрического света, набирать тексты и верстать полосу приходилось при свете керосиновых ламп. Иногда рабочий день заканчивался утром — в час начала нового трудового дня. Этот изнурительный труд пришелся на долю Е.В. Колеватовой и печатника Павла Демидовича Монахова. Он не был призван на фронт по инвалидности. И.К.Куданенко первый начал делать подшивки газеты за год (эта традиция не нарушается до настоящего времени). В 1955 году он ушел на заслуженный отдых, но по просьбе главного редактора, которым стал Н.И. Галеницкий, вернулся в газету второй раз и долгое время работал ответственным секретарем и заведующим отделом писем. Прожил более 90 лет.
Николай Иванович Галеницкий УЧАСТНИК Великой Отечественной войны, на фронте ему оторвало ногу, и он ходил на протезе. Закончил факультет журналистики Красноярской краевой партийной школы, которая дала ему среднее специальное образование. Редактировал газету с 1955 года. Николай Иванович был терпеливым, мудрым наставником, доброжелательным, участливым к судьбам людей человеком. Николай Иванович – первый редактор возрожденной газеты. Кадров не было, и Галеницкий «ковал» их, выявляя таланты на местах. Главной палочкой-выручалочкой могли стать внештатные авторы — сельские корреспонденты. На них редактор и сделал ставку. И не прогадал. Большая заслуга Николая Ивановича и в том, что он добился, чтобы на месте сгоревшего здания редакции было построено новое, двухэтажное кирпичное здание, с водяным отоплением и удобными кабинетами. Старая редакция топилась дровами, субботники по колке дров были обычным делом. Воду привозили на лошади, которую арендовали в колхозе имени Димитрова. Редакция имела покос, сено на зиму готовили всем коллективом. Николай Иванович был настоящим коммунистом, он реализовывал в жизнь идейную установку партии: все для блага человека.
Вадим Михайлович Турчанинов ЕГО трудовой стаж в редакции 35 лет. Он известен многим поколениям читателей как фотокорреспондент. Но его значение в жизни коллектива многограннее. Вряд ли найдется в редакции человек, который не советовался бы с ним в сложных производственных или бытовых вопросах. Отремонтировать проводку – Вадим Михайлович, установить технологическое оборудование, произвести сварку – Вадим Михайлович. Особую ценность он имел в глазах линотипистов, то есть наборщиков на строкоотливной машине. На этом довольно сложном агрегате работали женщины, не имеющие возможности постичь все технические тонкости машины. Вадим Михайлович начал свою трудовую деятельность в редакции в 1965 году с овладения профессии линотиписта и, возвратившись в редакцию через 10 лет, оставался с линотипом «на ты». При этом он обладал пытливым аналитическим умом, независимостью суждений, поистине энциклопедическими знаниями в различных естественных и гуманитарных науках.
Станислав Валентинович Клюшников, естественно, не включил в этот список себя. Между тем его вклад в историю газеты заслуживает того, чтобы о нем рассказать. Руководство коллективом редакции, как эстафетную палочку, он принял из рук Н.И. Галеницкого и проработал в должности главного редактора 10 лет. Этот акт передачи не был формальным. До своего назначения Станислав Валентинович, работая под началом Николая Ивановича, сформировался и как литературный сотрудник, и как руководитель под влиянием традиций, им заложенных. Чтобы оценить психологическую обстановку в коллективе, время от времени распространялась анонимная анкета с перечнем вопросов, касающихся профессиональных и личностных качеств. Коллектив ставил оценку и сотрудникам, и руководителям: от заведующего отделом до главного редактора. Это только один способ построения доверительных отношений в учреждении, выявления и устранения недоработок. В летнее время сотрудники играли в волейбол, зимой проводилась производственная гимнастика. За счет редакции для каждого сотрудника были приобретены лыжи, совершались как семейные, так и групповые прогулки. Проводились турниры по настольному теннису и шахматам. Редакция участвовала в районном смотре художественной самодеятельности и дважды становилась обладателем первого места. Традиционно проводились субботники по благоустройству и уборке территории учреждения, заготовке дров для котельной. В социалистическом соревновании под девизом «За образцовый порядок» редакция всегда была в лидерах, а после того, как три года подряд занимала первое место, была награждена переходящим знаменем на вечное хранение. Профессиональный праздник — День печати — весь коллектив отмечал выездом на природу, конкурсами, песнями. Все эти мероприятия, безусловно, сближали, роднили людей и способствовали успехам на трудовой ниве. Уйдя на заслуженный отдых, С.В. Клюшников остался внештатным автором районки и наставником молодых.
СРЕДИ сотрудников и руководителей газеты во все времена было много интересных и неординарных личностей. А результат, как известно, это коллективная производная. В нашем районе есть талантливая молодёжь, и это убедительно доказал районный фестиваль «Детская пресса-2010». Будем надеяться, в будущем они пополнят ряды журналистов.
|