Главная » 2010 » Октябрь » 27 » репрессии
11:13
репрессии

ЗАКАЛЁННЫЕ БЕДАМИ
ВОЙНА считается самым безнравственным действием, которое породил человек. Но, по-моему, куда безнравственней подвергать жестоким репрессиям свой народ.
ГЕРОЮ моего рассказа 90 с лишним лет, но они с хозяюшкой управляются со своим небольшим хозяйством самостоятельно. От хожалок отказались. «Зачем государству лишние деньги на нас тратить, если мы в состоянии еще сами все делать», — считает Г.Г. Штумпф. И действительно диву даешься, как люди в таком возрасте могут поддерживать в доме порядок и уют, не только собаку с кошкой, но еще и курочек держать. А кроме того, хозяин навыки столярного дела не растерял, к станкам в домашнюю столярку иногда заглядывает. А все, видимо, потому, что нелегкая судьба закалила их организмы голодом и холодом, при этом не ожесточив и не иссушив их души и сердца. Уж если они в то время не сломались, то теперь то что не жить.
А закаляться Григорию Григорьевичу было где. Родился наш герой в 1919 году в Саратовской области, с. Альтваренбурге. Семья была не просто большой, огромной. Одним домом жили дедушка с бабушкой, мама, папа, пятеро детей, дядя Андрей с женой, у которых тоже было ни много ни мало пятеро ребятишек, и тетка — сестра отца. Хозяйство у семьи было немалое, держали и коров, и овец, и лошади были, и зерновые сеяли.
В 1929 году семью Штумпф раскулачили: отобрали все и даже из родного дома выгнали. Потом пришла бумага о восстановлении семьи в правах и возвращении имущества. Но возвращать было уже нечего, все растащили любители поживиться даром. Правда, дом отдали. Но эти нелегкие испытания разделили семью, вести хозяйство стали отдельно. Потом в колхоз вступили, начался голод, унесший немало жизней. И только все стало мало-мальски налаживаться, как новая беда – Германия напала на Россию. И русских немцев, которые даже не помнят, когда и каким образом их предки обосновались на русской земле, решили отослать подальше от границ с враждующей страной.
— Представьте себе картину: всех жителей сёл собрали, погрузили в товарные вагоны и отправили в Сибирь, — вспоминает Г.Г. Штумпф. — Дома пустые, а в хлевах скот орет, не поеный, не доеный.
Семью Штумпф в числе других направили в с.Таскино Каратузского района. Георгия Михайловича и Екатерину Андреевну с пятерыми детьми, младшему из которых не было и трех лет, поселили на квартиру к Федору Семеновичу Берестову. Старшему сыну Георгию в то время было уже за 20, его взяли работать в колхоз, на молотилку.
В феврале 1942 обоих Георгиев Штумпф – отца и сына – забрали в трудармию. Целый эшелон немцев загрузили и повезли: старший — попал в Пермскую область, младший — в Кировскую, на лесоповал.
Вспоминать те годы Георгию Георгиевичу очень трудно:
— В сутки по 12-14 человек гибли на тех работах. Жили в бараках, кормили плохо. На ногах у кого что: у некоторых лапти, а у кого просто куски старых машинных шин привязаны. Зимой снег в лесу выше колена. Я выжил, наверное, только потому, что овес у коня воровал, когда возчиком работал – лес на железнодорожную станцию возил. Коню принесут пайку, а я у него горсточку умыкну, разотру в ладонях и жую. В одном вагоне со мной в трудармию ехал наш знаменитый хирург А.Ф.Горн. Он и на лесоповале врачом работал. Однажды у меня началась куриная слепота, так он мне чего-то в воду капнул и дал выпить, с тех пор я этой болезнью не страдал.
В мае 1946 года Георгия Георгиевича и других немцев переправили в Удмуртию, на заготовку сена для лошадей, которых держали в лагерях.
— Сено мы на станцию возили, в вагоны, — вспоминает Г.Г. Штумпф. — Однажды приехали милиционеры, и из 15-ти человек меня одного забрали. Успел только монатки собрать. Отправили меня на Урал, на комбинат стройдеталей. Я работал столяром седьмого разряда, зарабатывал хорошо: по 1400 рублей в месяц выходило. В 47-ом пришел мне вызов из таскинского колхоза. А начальник лагеря посоветовал отказаться, ведь колхозникам после войны несладко жилось. Но мама написала письмо, что у них все хорошо, жить можно, и я отправился домой.
Жить-то в колхозе можно было, но как. В тот год, чтобы не умереть от голода, семья Штумпф траву ела. Но Георгий Георгиевич не жалуется. Его сразу в столярку взяли, где он трудился до выхода на пенсию. Его фоторгафия постоянно висела на доске почета, в колхозе и в селе он уважаемый человек.
Через год после возвращения из трудармии Григорий встретил свою суженую Евдокию Кондратьевну. Поженились. Супруга не уступала мужу в трудолюбии. Работала и на комбайне, и на тракторе, и за свиньями ухаживала. В молодой семье родилось четверо детей.
— Фельдшер только при родах младшей Катерины присутствовал, — вспоминает Георгий Георгиевич, — а трое старших: Виктор, Анна и Александр - дома родились, не было тогда медицинской помощи в деревне.
В 1950 году отца — Григория Михайловича — из трудармии вызвали в Таскино. Жили все вместе, правда, на другой квартире – у Градобоевых. Потом купили избушку, в которой была только одна комната, и всей большой семьей переехали туда.
Сестры замуж вышли, бабушка с дедушкой отдельно жить стали, а Григорий с Евдокией в семейном гнездышке деток ростили.
На основании Указа от 13.12.1955 года Г.Г. Штумпф реабилитирован по национальному признаку.
22 года уж нет супруги. Младшая Катя в Минусинске живет, а трое старших здесь, в Таскино, рядом с отцом, не забывают его. 13 внуков и восемь правнуков Г.Г. Штумпф перечислил без запинки, никого из своих потомков не забыл.
С Натальей Фридриховной Григорий Григорьевич вместе уже 12 лет (на снимке). Делят радости и горести, справляют дни рождения, удивляясь своему возрасту. Но если человек молод душой, то его не согнут никакие невзгоды.
Не одобряет Георгий Георгиевич отъезд своей младшей сестры Анны в Германию, считает, где родился, там и пригодился. Не обижается на судьбу, но воспоминания для него очень тяжелы.
— Если он начинает трудармию вспоминать, я его прошу замолчать. Нечего душу бередить, — говорит Наталья Фридриховна. И это не просто слова, она знает о политических репрессиях не понаслышке.

Татьяна
МИХАЙЛОВА.