Главная » 2010 » Сентябрь » 23 » ветеран
10:29
ветеран

Перед глазами – жизнь
ВОСПОМИНАНИЯ из детства как драгоценные жемчужины вспыхивают в памяти пожилых людей и заставляют нас, молодых, быть честнее и добрее к живущим рядом. Так случилось, что трудные военные годы оставили неизгладимый след в судьбе ветеранов, тружеников тыла. Житель села Качульки В. И.Селин (на снимке) – один из них.
РОДИЛСЯ Владимир Иванович в Верхнем Кужебаре в 1938 году. В большом таежном селе жизнь и работа били ключом: здесь было организовано три колхоза «Красный Амыл», «Октябрина» и имени Ленина, в которых работали не только местные жители, но и из близлежащих деревень. Пахали плодородные земли, разводили скот. Народ крестьянский начинал жить добротно и спокойно, в труде и заботе о будущем, о детях. Промысловая артель имени Ворошилова заготавливала для новостроек края лес. Лесопильный завод, находившийся на окраине села, в то время являлся самым крупным на юге Красноярского края. Родители Владимира трудились в колхозе имени Ленина.
В начале июня 1941 года молодых мужчин из деревни призвали на переподготовку в военные лагеря, которые находились в городе Минусинске. А 22 июня началась война. Оттуда отца Володи сразу отправили на фронт. С тех пор ни мама, ни сын его не видели. В конце 1941 года пришла похоронка. Мать стала молчаливее, рано уходила на работу и поздно возвращалась.
Настало трудное время. Носить нечего, одежду перешивали из старой или шили из самотканого, очень грубого, материала, в которой не сильно-то согреешься. Трудно было и с едой. Жили впроголодь.
В начале войны во всех селах образовывались военные учебные пункты, где жители старше 16 лет проходили военную подготовку. Уставшие после работы сельчане шли на «учебу», где выдавали противогазы и деревянные винтовки и учили основам военного дела. Ребятишки с интересом наблюдали, как их матери кололи деревянными штыками чучела, ползали по снегу по-пластунски, ходили строевым шагом.
Трагические последствия войны дошли и до далекого сибирского села: в 1944 году в Верхнем Кужебаре открыли детский дом. Детей-сирот везли из Ленинграда, из Украины, Белоруссии. Больно было смотреть на ребятишек, переживших бомбежки и голод, видевших гибель родных. Эта боль и тревога до сих пор живут в памяти Владимира Ивановича.
Наступил 1946 год. Пора готовиться к школе. Недолгими были сборы: сшитая матерью холщовая сумка через плечо, в сумке – старая газета для письма и маленький остаток простого карандаша. С таким «богатством» пришел Володя в первый класс. Учебников было очень мало, на пятерых учеников всего один букварь. Деревенские дети учились охотно, старались, радовались мирной жизни.
В Верхнем Кужебаре Владимир окончил семь классов, было это в 1953 году. Тот год запомнился особо. Пятого марта всех учеников и учителей собрали в сельском клубе сообщили о смерти И.В. Сталина и всех распустили по домам.
В родном районе в то время действовали только две средние школы: в Моторске и райцентре, до которых было далеко. Поэтому в восьмой класс Владимир пошел в тувинской школе, в селе Знаменке. Через год с радостью вернулся в Верхний Кужебар, здесь стали учить до 10 класса. Окончив школу, пошел работать в колхоз имени Ленина, потом – армия. 53 года прошло со дня призыва, а Владимир Иванович помнит все до мелочей.
— Из Абакана нас, 40 молодых парней, везли в товарных вагонах до Владивостока. Среди призывников оказался гармонист – шутник и балагур. Сложились, купили гармошку и всю дорогу пели частушки и песни о родной стороне.
Для нас, деревенских парней, все было необычно, интересно. На станции Слюдянка, что на берегу Байкала, мы купались в озере. Это было своеобразным крещением перед службой на далекой Камчатке. Получив в армии специальность радиста, снова вернулся в село.
Парнем Владимир был спортивным. Любил гимнастику, бегал на лыжах, играл в футбол и волейбол, был заводилой всех спортивных мероприятий на селе. По рекомендации заведующего каратузским районо В.Т. Сухотина в 1959 году В.И. Селин поехал работать учителем физкультуры и военного дела в качульскую школу.
Сейчас Владимир Иванович на заслуженном отдыхе. За полвека работы в школе многим мальчишкам и девчонкам он привил любовь к спорту, стремление быть лучше, умение проявлять терпение.
Тепло и спокойно становится на душе после общения с такими людьми, которых не согнули и не ожесточили годы войны, а наоборот, воспитали в них стойкость, трудолюбие и огромное желание жить.

Т. СТЕРЕХОВА,
качульская СОШ.