Знамя труда
Четверг, 25.04.2024, 22:25
Меню раздела сайта
Статистика
Яндекс.Метрика
Главная » 2010 » Июнь » 24 » люди земли каратузской
04:03
люди земли каратузской

ПОПЕРЁК СУДЬБЫ
ПРОНЕСЕТСЯ день с ранней звездочки до заката багрового. И, вроде, жил ты в нем и не жил как бы, не успел заметить ни радости, ни горя большого. Так и жизнь вся – пролетает, как сон, и не помнится в нем каждое мгновение, лишь отрывочные моменты, что в память запали и остались навеки. Как ощущение праздника в однообразности дней. И живет человек, всему миру постылость простивший, перебирая воспоминания, дорогие, как камушки-самоцветы, и наслаждается временем всепрощения и всевозможностей. Видит в малом свое продолжение и радуется каждой улыбке своего будущего, как не радовался собственному веселью. А было ли оно?
ТАКОГО детства, как у Валентины, никому не пожелать. Черной полосой застило весь свет. Родилась накануне войны в доброй, хорошей семье, вторым дитем. Первенцом брат Витя был. Да только недолго радовались родители – война разлучила, отец погиб сразу, как только на фронт попал. А потом — житье впроголодь, детство сиротское.
Вдовье дело горькое — позвали маму Валентины замуж. А в селе одинокой бабе с двумя ребятами податься некуда, не до выбора, хоть и отговаривали, а не слушала — появился в семье отчим. Старший брат ушел к бабушке жить, а десятилетняя Валя сполна хлебнула скандалов, драк, попреков. Ночевала, где придется. Придет ночью отчим пьяный, разбушуется – девчоночка бежит из дому на базы, там, рядом с животными, тепло и спокойно. До утра время скоротать можно. А утром в школу, потом матери помогать – на молоканку. Отчим там же бригадиром работал. Молоко сепарировали, масло били. Все вручную. И не важно, что не доставала девочка до ручки сепаратора, под ноги приступочку придумали, крутила до помутнения сознания. А потом фляги со сливками с горы скатывали, в родники ледяные ставили остывать. Вновь в гору заносили и тогда уже масло били. Застылая, уставшая, волокла под строгим приглядом «родителя» фляги обратно.

ГОЛОВНАЯ боль стала верной спутницей и однажды превратилась в нестерпимую муку. Увезли Валентину в больницу. Врачи за жизнь пятнадцатилетней девочки не ручались. Мозговой столбняк признали, лежала без сознания несколько месяцев. Операцию делать никто не рискнул – оставили на выживание. Победит недуг, так хоть разумной, может быть, будет, а после операции наверняка в «растение» превратится, а такой лучше и не жить вовсе. Причиной беды стали непомерные нагрузки, и физические, и моральные, что валились на девочку каждодневно. Но она обыграла смерть. Ровно год пролежала в больнице. За это время мама навестила пару раз, больше не позволил отчим – незачем было время тратить, работа, дом, его ребята уже подрастали – за ними догляд нужен. А больную навещали подружки и родственники отца. Валентина после выписки поселилась у теток в Таловке и в Моторский совхоз на работу устроилась.
ПРИНЯЛИ ее дояркой на вторую ферму. Тогда в огромном хозяйстве было четыре отделения. Почти весь год, с ранней весны до глубокой осени, жили доярки на выпасах, в деревню не находишься, только на выходные — в бане помыться и отдохнуть. Но если в клубе кино интересное крутили, то и 15 километров не пугали – бегали девчата вечером, после дойки, туда, а ночью — обратно, на рассвете опять бурёнок доить время придет. Первая ее группа насчитывала 15 коров и три нетели. Учет и отбор строгий вели – если от высокоудойной коровы родилась телочка, ее обязательно маркировали и растили на племя. Скот на фермах был — залюбуешься. И продуктивность высокая – самое малое по 18 литров от буренки в сутки надаивали. Трижды в день дойка, корма раздать, почистить. Забот на ферме всегда хватает. Но Валентина не унывала. Домой не спешила, там ее никто не ждал. Жила по-прежнему у тетушек. И понятно, что роднее родных все равно не стала.

ПРИШЛА к ней первая любовь. Чистая и красивая, такая, что на всю жизнь однажды лишь выпадает. Недолгий только век ей отмерен был – разлука предстояла, а расставаясь, пообещали они друг другу, что если не свидятся больше, то каждый из них второй любви искать не станет, судьбу свяжет с первым, кто на пути встретится. Пришлось Вале сдержать обещание, не вернулся ее Ванечка, сгинул. Погоревала, но время лечит, отступило горе, высохли девичьи слеза. А на порог уже и сваты пожаловали — хороший парень замуж позвал. Она сама хоть и маленькая росточком была, да ладная девчоночка, симпатичная, веселая. Егор Петрович Чепрасов тоже не лыком шит, высокий, красивый, работящий. Свадьбу сыграли богатую, три села гуляли. Вот только невеста замуж шла не по большой любви – деваться было некуда, мечтала о своем доме, о семье, о том, что кто-то будет ею дорожить. А обещание свое, что дала любимому, помнила – так и прожила жизнь с тайной в сердце.
Перевез ее молодой муж в Ширыштык. В одном доме со свекровью поселилась семья. Валентина на ферме трудилась, поначалу местные коровы у нее смех вызывали – маленькие, неказистые. Потом и в этом хозяйстве улучшением стада занялись, получше скот стал. А она приработалась и в передовиках всю жизнь была. То отрез на костюм в премию дадут, то денег немного добавят. Грамоты, значки, соревнования. Но все почести для нее были не важны — она просто очень любила свою работу, коров, ферму. Может, возвращала животным то тепло, которым они с нею делились, когда бежала от страха домашнего к ним прятаться.
С мамой отношения наладились. Валентина со временем и с отчимом примирилась, только все не могла простить ему синяков материнских, крут нрав был у мужика, смертным боем колотил жену. С возрастом утихомирился, ребят Валиных очень любил и баловал, как самых родных внуков, помогал, чем мог.

В СЕМЬЕ у Чепрасовых родилось трое сыновей, статные парни, ладные. А на 41 году родила Валентина себе доченьку. Ребята уже взрослые были, мужу Егору 47 год шел, а вот подарила судьба сюрприз. Баловали и любили девочку всей семьей. Казалось, даже проблемы отступили. Муж в дочери души не чаял. Да только пагубная привычка пересиливала — пил супруг. Может, оттого, что в доме не все ладно было – не один десяток лет жила невестка со свекровью под одной крышей, и чем старше становилась свекровь, тем сложнее было общаться с ней. Ругались, не без этого. А мужику и жену жаль, и мать — не обидишь, вот и искал выхода в другом. На работе был молодец: и шофером, и скотником, и строителем трудился. Жили не бедно, до трех дойных коров во дворе держали, в доме все было, квартиру новую получили. И вроде, все хорошо складывалось, а осталась одна Валентина, и как будто немного спокойней вздохнулось.
— Я сейчас самая счастливая. Пусть лет уже много, зато наконец-то я сама себе хозяйка. Не нужно оглядываться на то, как воспримут твое желание или поведение те, кто рядом. Не надо взвешивать каждое слово, боясь получить очередной скандал. Можно жить без оглядки. Сбылась мечта – есть свой дом. Есть дети, хоть и взрослые, но для меня все такие же шалуны и сорванцы. Растут внуки и уже даже правнуки.
Доченька — последышек мой — и внучек со мною живут. В свое время выскочила она замуж, «понесла», а мужу ребенок не понадобился. На семейном совете решили, что мужика нам такого, что собственное дитя сгубить хотел, и близко не нужно, а о прерывании беременности и речи не вели – договорились, что уж одного малыша всей семьей подымем, коли так случилось. Так что у нас общий на всех сын – Сережка, вон спит еще в кроватке соня наша.
Иногда Ванечку вспоминаю, молодость свою, Красную поляну – деревню нашу. Красивая была, веселая, дружная. До замужества я в активистках числилась – ни один концерт без меня не проводили, это потом, в Ширыштыке, не до того стало. Ох, теперь бы вернуть тот задор, ох, и разгулялась бы – осаживать и корить уже некому — да годы не те. И все равно, пусть прожила без особой радости, но ведь смогла справиться с судьбой. Я ее еще в пятнадцать лет «на лопатки положила», когда с того света вернулась, в себя пришла и смогла жизнь прожить достойно. Пусть мало было радостей, зато каждая помнится, как звездочка, пусть семья не идеальная была, зато вон каких детей вырастила. И маму простила и поняла. И мужу была женой верной и доброй, и оплакала его уход искренне. И свекровь меня многому научила. За все зачтется нам. Жизнь не праздничной выпала, так что же. Каждому своя доля. Теперь и дети рядом, и покой, свобода, пенсия, коровушка, птица во дворе, в доме порядок. А больше ничего не нужно. Ну, если только здоровья еще немного, чтобы еще на несколько лет хватило, а остальное у меня есть.
Елена ФИЛАТОВА.
Фото Николая
КОВАЛЕНКО.

Прикрепления: Картинка 1
Просмотров: 526 | Добавил: zt-gazeta1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Июнь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Архив записей
Copyright MyCorp © 2024 Конструктор сайтов - uCoz