Знамя труда
Пятница, 29.11.2024, 13:31
Меню раздела сайта
Статистика
Яндекс.Метрика
Главная » 2010 » Май » 27 » крестьянин
04:33
крестьянин

КРЕСТЬЯНИН С УЧЁНОЙ СТЕПЕНЬЮ
КТО сказал, что развитие собственного подворья не требует академических знаний? Что профессия физика подразумевает пыльные кабинеты и стеклянные лаборатории? А если физик родом из сибирской глубинки, если тянут корни на свою землю, да так, что ни ученые степени, ни красивейший старинный город не могли удержать? Тогда все просто – оставляем все городские блага, забираем с собой супругу и шестерых детей и возвращаемся в родное село.
НА ОКРАИНЕ Качульки квартира. Все как у всех: на окнах — ящики с рассадой, во дворе — собачонка породы «королевская дворняга», рядом с домом тракторы и комбайны, плуги и бороны. Только хозяева — люди немного необычные. Представляем вам индивидуального предпринимателя Алексея Васильевича Новокрещенных (на снимке), в прошлом научного сотрудника Томского НИИ, сдавшего кандидатский минимум. Его разработки в области физики твердых тел демонстрировались на ВДНХ. На сегодняшний день он – работник сельского труда, владелец крестьянского хозяйства.
Все начиналось с той непреодолимой тяги к земле, что бесконечно, день за днем, звала к себе, в родное село. А в кризис 90-х проблемы со средствами на существование стали катализатором событий и поводом оставить город и вернуться домой. Квартира, приусадебный участок, работа в школе. Казалось, этого должно хватать. Но даже живя в селе, учитель физики в то время не мог обеспечить достойное существование детям. Средств катастрофически не хватало. И тогда на помощь семейному бюджету пришли пчелы. В 1992 году еще были колхозные поля, засеянные медоносами. Так что содержать 70 семей летающих тружениц не представляло особой сложности. Дети росли и учились «на меду». Но со временем не осталось культурных полей в округе, канул в Лету колхоз. Пришлось искать иные источники пополнения бюджета.
ШКОЛУ Алексей Васильевич оставил. Решил всерьез заниматься сельхозтоваропроизводством. Приобрели старенькую технику. Договорились с владельцами паев об аренде земли. Засеяли первый клин зерновыми. Не имея специальных знаний, Новокрещенных не унывал – дома компьютер, телефон, не в каменном веке живем. Было главное — желание учиться, потому необходимую информацию он собирал где только мог. Установил связи с интересующими его структурами и институтами и теперь в курсе всех последних разработок в любой сфере сельского хозяйства.
С того времени прошло уже несколько лет. Сегодня в хозяйстве обрабатывают 350 гектаров пашни. Заканчивают оформление документов на землю. К полеводству подходят со знанием дела — соблюдают севообороты и технологии обработки почв, распределяют структуру посевов в соответствии с рыночной потребностью и возможностями. Сейчас больший спрос на «серые» хлеба, им и отдается предпочтение. Да и в своем хозяйстве необходимы кормосмеси, ведь еще одна отрасль маленького хозяйства – свиноводство.
На чистопородных животных ставку делать не стали. Пытались разводить в чистом виде крупную белую породу свиней, но пришлось отказаться от затеи. Всем хороши животные: растут быстро, почти не болеют, хорошо разводятся, но покупателя на продукцию потом не найти – слишком жирное мясо. В общем, методом проб и ошибок выводили свое поголовье. На сегодняшний день содержат порядка десяти свиноматок, приплод в большинстве своем остается для откорма. Основной рацион — дробленое зерно и вареный картофель, вводят различные биодобавки и витамины.
Для полноты «свинского» рациона нужны овощи, иначе производство мяса грозит перерасти в тотальное банкротство. Потому занялись Новокрещенных картофелеводством. Экспериментируют с различными видами и сортами, ежегодное обновление семенного материала гарантирует качество продукции и получение урожая в любых условиях. На прошлой неделе привезли суперэлиту семян — сорта Лина и Тулеевкий. Культуру стараются посадить пораньше, сорта подбирают скороспелые — рынок сбыта гарантирован. Первый урожай сдают по хорошей цене, остатки идут на корм животным.
Для души остались пчелы. Специально для них в этом году хозяин сеет эспарцет. Семена травы уже приобрели, землю подготовили. Будет в этом году у пчел «праздник», и всем остальным питомцам перепадет от замечательного зеленого корма. Питательность и полезность его давно известны. Так что и сено для коров будет высококалорийное с хорошим содержанием белка. И для поросят в дробленом виде будет лучше всяких витаминных подкормок. Задача минимум — до зимы подготовить агрегат для измельчения и резки сена. Приобретать его — дорого станет, а вот самим собрать – и по уму, и по душе занятие. Мало ли техники было уже модернизировано качульским «Кулибиным».
По результатам работы за прошлый год получили неплохую прибыль. Все вырученные средства идут на развитие хозяйства. Нужна новая техника, подсобные помещения, расходные материалы. Все это со временем приобретается, ремонтируется, оформляется. И так из года в год. Тонкий расчет, выдумка, новшества. Без смекалки и трудолюбия не прожить.
Бывает и по-другому. Проще жить беззаботно, хотя определение «сельский житель» кажется несовместимым с праздностью. Но пьянство и лень все больше и больше захватывают народ. И тунеядцев прирастает с каждым днем. Это те, кому не нужна работа просто потому, что она помешает рыбалке. Это их не могут дозваться готовые предоставить и труд, и оплату хозяева пашен, огородов и пригонов со скотом. В селе, где уровень безработицы зашкаливает, у индивидуальных предпринимателей кадровая проблема. Это не фантазии, а самая что ни на есть реальность.
Постоянных работников в хозяйстве Новокрещенных двое. Хорошее подспорье, но на сезонные работы нужны еще люди, а их найти негде. На работу, даже при условии поденной оплаты, найти желающих очень трудно. Приходится самому брать на себя все заботы и ответственность за подворье.
Казалось бы, зачем? Все дети уже взрослые. Из нуждающихся в помощи остались две студентки и одна аспирантка в Томском госуниверситете. Сын работает в Томске в нефтяной компании, второй занимается предпринимательской деятельностью в Подмосковье. Третий сын живет с отцом, вернулся после окончания аграрного университета, и теперь забот о состоянии техники практически нет – мастеровой парень все улаживает сам. Можно было, конечно, свернуть производство и наконец-то насладиться покоем. Но видно, уже в крови – вставать до зари и идти. Туда, где ждут дела. И каждое утро, проводив любимую супругу на работу в школу, спешит Алексей Васильевич во двор. Забот там и зимой, и летом хватает.

Просмотров: 654 | Добавил: zt-gazeta1 | Рейтинг: 3.0/1
Всего комментариев: 3
3 Валентина  
0
Жизнь – мечты, стремленье к первым,
Быть, надеяться, иметь...
Найти способ самый верный
Не угаснуть, не сгореть.
Жизнь – дорога серпантином:
Кто взбирается, кто – ждет,
Кто-то грезит о красивом,
Кто-то вовсе вниз идет...
Кто-то, постояв немного,
Камнем вниз летит стремглав –
Не понравилась дорога,
Или просто слаб в ногах...
Путь мы сами выбираем,
Кто сначала, кто – потом,
И возможность все имеем
Сделать лучше с каждым днём.
Папа наш – не исключенье –
Смог, поверил, доказал.
Выбрал путь без промедленья,
Он не думал, не гадал.
Гордость наша и опора.
Невзирая ни на что,
Ты идешь навстречу солнцу,
Не боишься ничего.
И хотелось бы, чтоб больше
Было вот таких людей –
Скромных, честных и упорных,
Мир тогда бы стал светлей…

2 Елена  
0
Супруга - Лидия Даниловна преподает в местной школе два иностранных языка(немецкий и английский)! А вечером управляется с коровами!!!!! Дети все как один - в ЭТОЙ жизни добились всего сами!!!!! В квартире ноги к полу зимой примерзают!!!! Красиво писать легко, а попробуйте сами хоть один день прожить как эта семья!!!!!!

1 Виктор  
0
Правды в статье очень мало,а на словах ВСЕ легко!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Май 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Архив записей
Copyright MyCorp © 2024 Конструктор сайтов - uCoz