«Тебе завещаю жизнь и счастье»
евогу по этому поводу давно уже бьют учителя русского языка и литературы. Многие шНаши дети перестали читать! Тркольники не пытаются осилить даже программные произведения. А зачем? Книжные издательства оказывают им услугу из разряда медвежьих – выпускают сборники сочинений и подборки кратких пересказов всех нужных текстов.
Но таким способом нельзя понять глубину авторского произведения и увидеть его внутреннюю красоту, невозможно почувствовать душу писателя.
Тем ценнее любые попытки педагогов привлечь внимание ребят к истинной литературе, и творчество нашего знаменитого земляка А.Т. Черкасова — благодатный материал, с помощью которого можно заронить искру любви к чтению, к настоящему Слову, а не к фальшивке – краткому изложению.
Нынешней зимой среди учащихся старших классов Каратузского района был объявлен конкурс сочинений по произведениям А.Т.Черкасова «Хмель», «Конь рыжий», «Чёрный тополь». В управлении образования разработали положение и разослали его по всем школам района. Откликнулись восемь ребят из семи образовательных учреждений: Черёмушки, Моторского, Сагайского, Уджея, Таскино, Нижних Курят, Нижнего Кужебара. К сожалению, из самой крупной школы района – каратузской – никто из учеников не принял участие в проекте, столь значимом в образовательном и воспитательном плане.
Из всех названных школ-участниц, кроме нижнекужебарской, жюри получило по одной работе, а из Нижнего Кужебара две — от школьников и одну — от учителя русского языка и литературы Н.А. Николаевой. Конечно, работа Надежды Антоновны рассматривалась вне конкурса, но показателен сам факт — если в проекте заинтересован учитель, то в нем непременно будут заинтересованы и его ученики.
Кстати, победителем конкурса стала ученица именно Надежды Антоновны — Ксения Калинина из девятого класса.
Учителя попросили редакцию указать отчество победительницы — Ксения Михайловна Калинина: в этом классе учатся две почти полные тёзки.
Готовя сочинения, ребята не только читали черкасовские произведения, но и использовали публикации районной газеты «Знамя труда» разных лет, материалы районного музея о старообрядчестве. Словом, они делали попытки исследований.
Все работы — разные по уровню читательской подготовленности, литературоведческим возможностям. Одни ребята пробовали не просто пересказать некоторые сюжетные линии, но и пытались осмыслить действия, поступки героев. И это очень важно. Другие сделали акцент на биографии писателя. Но в каждой из работ вырисовывается свой Черкасов. Все конкурсанты ощущают принадлежность к каратузской земле, на которой разворачивались события, описанные автором. И это, на мой взгляд, самое важное. Это значит, что писатель и его произведения останутся с ними на всю жизнь, куда бы ни забросила их судьба после окончания школы.
Можно надеяться также, что юные читатели «Хмеля», «Коня рыжего» и «Чёрного тополя» обязательно впитают в себя лучшие человеческие качества героев Алексея Тимофеевича.
Екатерину Посохину из Нижнего Кужебара восхищает Ефимия: «Она, прожившая почти полтора столетия, была живым укором тем, кто жил не по совести», — цитирует Катя.
Для Алёны Тымма из Черёмушки в этих книгах главное то, что из них становится ясно, как исторически складывался сильный характер, называемый сибирским. «Я тоже сибирячка, — пишет Алёна, — и пусть ещё только начинаю жить, но уже сейчас горжусь тем, что на нашей земле жил такой человек, как писатель Алексей Тимофеевич Черкасов».
Александр Шарыпов из Таскино в своей конкурсной работе отмечает то, что со стороны окружающих Черкасова людей были зависть, клевета и доносы. Но со стороны простых читателей он ощущал такую любовь, огромное уважение и почитание, что это давало ему силы жить и творить.
Марина Долгова из Нижних Курят сделала акцент на великолепном мире природы, поэтике пейзажа в романе «Хмель». И это естественно — ведь Марина сама живёт среди той красоты, которую когда-то полюбили черкасовские герои.
Передавая тяжёлые, даже трагические моменты биографии писателя, Роман Ничков из Уджея заканчивает работу тем, что через много лет травли талантливого человека справедливость восторжествовала: жена, помощница и соавтор Черкасова — П.Д Москвитина в 2005 г. была приглашена в г. Красноярск на торжества, посвящённые 90-летию любимого народом писателя.
Ксению Петухову из Черёмушки в ходе чтения трилогии больше всего волновал вопрос: «Неужели люди так жестоки? Неужели так жесток мир? (…) На протяжении долгого времени люди ведут непримиримую вражду, зачем люди убивают друг друга? Ради чего?»
Девушка находит ответ в произведениях, которые так потрясли её: «Власть! Ради власти воюют, калечат, убивают. Лишь сильные люди не идут на поводу у власти».
Анализируя прочитанное, Ксения проводит параллель и делает собственный вывод: «Часто власть меняет людей, калечит их души. Не зря в народе есть выражение: хочешь узнать человека, дай ему власть».
Мария Астафьева из Моторского в своей конкурсной работе остановилась на повести «Ласточка». «Я прочитала её на одном дыхании», — пишет Маша. А затем продолжает:
— Страницы, где автор вспоминает о своей первой любви, я считаю наиболее яркими в повести. Они достойны занять место среди лучших автобиографических произведений о счастливой поре детства.
Мария так завершает свою работу:
— Трудно складывалась творческая жизнь писателя А.Т. Черкасова, но у его книг счастливая судьба. Читатель не даёт им покрыться пылью времени. |