Знамя труда
Воскресенье, 05.05.2024, 23:25
Меню раздела сайта
Категории раздела
Мои статьи [20]
Статистика
Яндекс.Метрика
Главная » Статьи » Мои статьи

Мать-героиня

            Мать-героиня 

 Зависит не от нас,
Когда на свет родиться, 
Ступить в открытый мир 
Зимой или весной. 
Но каждый может так 
Пройти свой круг земной, 
Чтоб и начальных троп 
Под старость не стыдиться. 
В МИРЕ немало сильных и мужественных женщин, которые коня на скаку остановят и в горящую избу войдут, которым все по плечу. Одна из таких живет в нашем селе. И сегодня я зову вас в гости, чтобы познакомить с Матреной Сергеевной Князькиной, но все ее ласково называют баба Мотя. 
БАБА Мотя – мать-героиня. Она получила столь почетное звание не только за количество рождённых детей, а за то, что сумела воспитать достойных и уважаемых граждан. У нее было десять детей, но трое умерли в детском возрасте. Выжившие дети – гордость матери, района, страны. Все они за свой труд награждены различными орденами и медалями. Не каждой матери удается вырастить таких детей. 
Матрене Сергеевне недавно исполнилось девяносто шесть лет, но она еще полна сил. Она бабушка восемнадцати внуков и двадцати одного правнука. 
Баба Мотя родом из Мордовии. Детства почти не видела. Отец, Сергей Филиппович, был участником Первой мировой войны. Вернувшись с фронта, часто болел, давали о себе знать тяжелые ранения, полученные на войне. Когда Матрене исполнилось десять лет, отец умер. У матери осталось на руках четверо детей. Матрена рано познала тяжелый труд, поскольку была старшей среди детей, приходилось помогать по хозяйству матери, присматривать за младшими братьями и сестрой, в школе не училась, некогда было. Но нелегкая трудовая жизнь ее только закалила. 
В 1932 году Матрена Сергеевна вышла замуж за Андрея Васильевича Князькина. Мирная жизнь молодой семьи оборвалась ранним утром 22 июня 1941 года. Муж Матрены на второй день войны покинул родной дом. 
В 1943 году Андрей Васильевич в одном из тяжелых боев на Украине получил осколочное ранение ноги. Началась гангрена… . Домой с фронта вернулся на одной ноге, но, несмотря на это, работал на равных со здоровыми. 
Семья Андрея и Матрены Князькиных в 1963 году по переселению выехала из Мордовии в Красноярский край. Младшие дети окончили нижнекужебарскую школу. Будучи ребятами, помогали взрослым и в поле, и на пашне, и на покосе. 
Фамилия Князькиных известна не только в Нижнем Кужебаре, но и в районе, особенно среди механизаторов и животноводов. 
Сын Пётр стал настоящим помощником уже по окончании пятого класса. Много лет трудился на ферме и в полях колхоза «Пограничник». Везде проявлял трудовую хватку и смекалку, поступал так, как велит крестьянская совесть, как учили отцы и деды, его уважали за доброту, сноровку. За достигнутые успехи в 1976 году дядя Петя награждён орденом Трудовой Славы III степени. 
Пётр Андреевич прекрасный семьянин и замечательный хозяин. Со своей супругой Елизаветой вместе больше сорока лет, вырастили и воспитали сына и дочь. Сейчас вся их любовь и ласка направлены на внучек. 
Сын бабы Моти Александр закончил семилетку и тоже пошел трудиться в колхоз. За время трудовой деятельности работал на всех видах техники: «Кировец», комбайн, «Беларусь»… Его отличало большое упорство, настойчивость, стремление добиться больших результатов, добросовестное отношение к технике. Все это помогало ему выполнить работу в гораздо большем объеме и лучшего качества, чем у других. Свое трудолюбие и мастерство он с готовностью передавал всем тем, кто желал научиться. Его труд был по заслугам отмечен в 1986 году орденом Трудовой Славы III степени. Сейчас дядя Саша находится на заслуженном отдыхе. Недавно отметил свое шестидесятилетие. Он замечательный отец двух детей и дедушка. 
Не отставали от братьев и сестры — Анна и Татьяна. Свою взрослую трудовую деятельность они тоже начали в колхозе «Пограничник». Обе работали в животноводстве доярками. Брались за любую работу. Самое трудное — это набрать группу нетелей, на это соглашается не каждая доярка. Такая работа приносит дополнительные трудности: снижение удоя и потерю в заработной плате. Но это их не пугало. Анна Андреевна за высокие надои удостоена медали «Ударник коммунистического труда». 
Сестра Татьяна была человеком любознательным. Она освоила профессию осеменатора, важную в животноводстве, так как от количества отелов зависят и надои молока. Татьяна Андреевна участвовала в выставке достижений народного хозяйства (ВДНХ), проходившей в 1984 году в Москве, и награждена серебряной медалью «За достигнутые успехи в развитии народного хозяйства СССР». Обе сестры — замечательные хозяйки, любящие мамы, заботливые бабушки. 
Я горжусь, что в нашем селе проживают такие замечательные люди, они являлись и являются примером для нас, молодого поколения. 

Маргарита 
ПОМИНА, 
ученица 7 класса нижнекужебарcкой СОШ.


Категория: Мои статьи | Добавил: karatuz (31.05.2009)
Просмотров: 1964 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Copyright MyCorp © 2024 Конструктор сайтов - uCoz