Категории раздела
Мои статьи [20]
Главная » Статьи » Мои статьи

Земляки

Красноярский край, в котором я живу, славится могучей природой: тайга, лес, Саяны, заливные луга, потаенные озера. Протекает большая, всем известная река Енисей. У нас не только удивительная самобытная природа, но и красивейшие по архитектуре здания, музеи. И, конечно же, много известных на всю страну и даже целый мир людей: художников, писателей, поэтов, ученых, строителей. Но особенно прославили край героизмом и мужеством сибиряки в Великую Отечественную войну. Приглашая в гости в наш Каратузский район, которому в этом году исполняется 85 лет, я хочу рассказать о каратузских богатырях: герое Советского Союза Николае Васильевиче Шишкине и бывшем директоре школы, в которой я учусь, Михаиле Захаровиче Юркине.

Н.В. Шишкин родился 23 сентября 1924 года в селе Сагайском Каратузского района. Призван на фронт в августе 1942 года. Служил на Тихоокеанском флоте.

После службы на Дальнем Востоке Николай Шишкин попал в полк, воевавший в те дни на Курско-Белгородском направлении. В ожесточенных сражениях получил высокую солдатскую награду — медаль «За отвагу», был назначен командиром отделения 1031-го стрелкового полка 280-й стрелковой дивизии 60-й армии Центрального фронта.

До подхода к Днепру младшему сержанту пришлось прошагать сотни километров. И чаще всего под огнем врага. Так что к моменту форсирования реки, которую противник, сосредоточивший на правом её берегу значительные силы, считал непреодолимой преградой, сибиряк стал уже умудренным, закаленным в боях воином.

«В ночь с 24 на 25 сентября 1943 года, — отмечается в наградном листе, — в 1 районе села Окунинаво Козелецкого района Черниговской области Шишкин вместе с другими бойцами под огнем противника переплыл в рыбацкой лодке на правый берег Днепра. В тридцати метрах от берега лодка была прошита пулеметной очередью. Шишкин вплавь достиг берега. Течением его отнесло метров на сорок от места высадки группы. Но он на протяжении двух часов один короткими пулеметными очередями отгонял противника от берега. Когда кончились патроны, добрался до своих товарищей и вместе с ними до утра отражал атаки противника, несколько раз поднимался в контратаку. 42 часа удерживали десантники захваченный плацдарм».

В этом документе не отмечен трагический факт: из 37 десантников в том бою в живых остались лишь пятеро.

В 1944 году Николай Васильевич окончил краткосрочные офицерские курсы. В последний период войны младший лейтенант Шишкин командовал взводом. Награждён двумя орденами Ленина, орденами Отечественной войны 1-й и 2-й степеней, Красной Звезды, медалями.

После увольнения в запас он жил и работал в Ленинграде. Его именем названа улица города Красноярска.

Михаил Захарович Юркин — бывший директор Каратузской школы № 2, уроженец с. Таскино Каратузского района. В 1939 году его призвали на службу в армию и направили на учебу в училище связи. В июле 1941 года он получил звание лейтенанта, после чего был назначен командиром учебного взвода и оставлен в училище. Михаил Захарович написал рапорт с просьбой отправить его на фронт, но положительного ответа не по­следовало. Второй рапорт тоже ничего не принес. И только третий рапорт был удовлетворен.

В октябре 1941 года командир роты связи 54-й отдельной стрелковой бригады Михаил Юркин принял первый бой под Москвой. С декабря 1941 по март 1942 года велись бои близ города Великие Луки. За победу в одном из этих боев лейтенант Юркин был награжден орденом Красной Звезды.

В мае 1943 года Михаил Юркин получил звание майора и был назначен командиром отдельного стрелкового батальона. За участие в операции по прорыву фронта в районе станции Ноева майор Юркин был удостоен ордена Отечественной войны второй степени.

7 февраля 1944 года Михаил Захарович был тяжело ранен, после госпиталя майор Юркин приехал в начале мая 1945 года на долечивание в с. Каратузское, однако через месяц уехал вновь. Служба его закончилась лишь в июле 1946 года: он был демобилизован по состоянию здоровья.

Вернувшись в свое родное село Таскино, М.З.Юркин стал директором школы. С 1957 года был директором каратузской восьмилетней, а затем средней школы № 2.

Ветеран войны и труда имел 14 наград. Михаил Захарович Юркин был одним из тех учителей, воспитателей молодежи, которые не только на словах, но и своим личным примером показывали, как человек должен любить и защищать свою Родину, быть истинным, верным и преданным гражданином своего Отечества.

В наших сердцах всегда живет благодарная память о мужественных воинах-сибиряках, мы, юные красноярцы, помним их и гордимся ими.

Елена Вихрева, ученица 6 «г» класса каратузской СОШ.

Категория: Мои статьи | Добавил: karatuz (31.05.2009)
Просмотров: 999 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 4.0/1
Всего комментариев: 1
1 Нина ( Лащева, Федоренко)Матросова
0
Дорогая Лена!
Замечательно, что ты решила написать о своих земляках-героях.Эта память важна и нужна! Я была знакома совсем немного с Николаем Васильевичем Шишкиным, благодаря своей семье и маме, Федоренко Прасковье Егоровне( уроженке села агайское), которая была дружна с семьей Шишкиных и тогда, когда Николай Васильевич уже жил в Санкт-Петербурге( Ленинграде). Мы бывали у них в гостях.
Спасибо тебе за память и стремление самой рассказать о своих героических земляках.