Знамя труда
Пятница, 29.03.2024, 13:31
Меню раздела сайта
Статистика
Яндекс.Метрика
Главная » 2015 » Декабрь » 24 » дела и люди
11:21
дела и люди

Быть сильным
Что нужно, чтобы стать героем своего времени? Возможно, немногое, несколько фрагментов мозаики твоей души: родиться и вырасти в селе, любить со всей детской непосредственностью каждый уголок этого мира – улица, дворы, реку, тот простор, что открывается за околицей. Школа. Наверняка совсем не важно, «ботаник» или просто шалопай. Физика –  твое пристрастие или все же история. Встречи, расставания, знакомства, статусы. Не во всем этом секрет. Дело в другом – в том, стал  ты личностью, цельной, не порушенной, понял ли, что есть честь и доброта. И если есть это – быть тебе героем, просто настоящим человеком.


   ОН СИДИТ напротив и старательно выбирает фразы, отвечая на вопросы. Как знать, возможно, есть то, что нужно хранить где­то далеко, а может, просто немногословность и нежелание рассказывать о себе. Простой мальчишка с каратузских улиц. И разве важно, что за плечами война, спасенные жизни, победы и разочарования. Наверное, так проще, жить, не выставляя собственных  достоинств напоказ.
   – Геройство  это совсем не великие подвиги во имя чего­то там, – говорит командир отделения ПСЧ–54 Алексей Роговицкий. – Наверное, оно в мелочах, можно и кошку с дерева снять. Кому­то смешной мелочью покажется такой поступок, но кому­то эта кошка очень дорога. Главное – добрым оставаться, помогать людям. И не думать о том, как высоко будет оценен твой шаг, не гнаться за славой и благодеяниями, они всегда впереди тебя будут.
    Он вырос в Каратузе. Ярким лидером не числился. Такие чаще всего остаются уравновешивающей силой в любой компании. Отличником тоже не случилось, но покорили литература и история.  Высокими достижениями в спорте не хвастается. Несколько турниров краевого уровня по борьбе, которой увлекался всерьез, но он и не гнался за медалями, этот вид спорта привлекал иным – возможностью уметь стоять за себя. Да и в дворовой компании не ценны были медали, там иные критерии оценки личности.  Потом учеба в Красноярске, трудовые будни и решение идти в армию.  Как утверждает сам, возможность увильнуть была, но воспользоваться ею посчитал неприемлемым, положено мужику в армию, так тому и быть.
   – Искать себя можно бесконечно. В детстве, помнится мне, и на скрипочке играл, недолго, правда, но что было, то было.  Потом бальные танцы. Просто сестра занималась этим всерьез, и я туда же – силы пробовать. Пересилила борьба и более традиционные для мальчишек занятия.
   Но музыкальные данные не остались забытыми,  скрипочку сменила гитара, перебор струн, и вот уже звучит тихий голос, проникая в души слушателей. Вспомнить романтизм юных лет, наверняка у всех было такое: мальчишка с гитарой – кумир всего двора. Три аккорда, и вся душа наизнанку, и слова песен простых, как мир, вполголоса.
   Армия изменила его, сделав сильнее, ответственнее. Но если о Юрге, месте прохождения срочной службы, только с улыбкой и удовольствием – там друзья, очередная ступенька становления. Именно в части было то самое время, о котором потом мужчины охотно  вспоминают, как о некоем испытании на прочность самих себя. А потом – добровольно­принудительное приглашение на войну. Как отказаться, если весь строй шагнул вперед: «Я». Все, значит, все.
   О войне – никак. Ни плохо, ни хорошо. Граница Дагестана, боевые действия. Война, она не бывает  милосердной – она всегда «страшно».  И это определение не относится конкретно к чему­либо. Там не страшно умереть, не страшно терять, нет страха в принципе как такового, событийного, просто не успеваешь бояться – нужно выжить, выстоять, справиться, прежде всего с самим собой. Есть небольшая истина: те, кто стоял под огнем, кто знает, что такое боль и что есть реальный бой, никогда не говорят об этом. Никогда. Это общее правило для всех – и ветераны той, далекой Великой Отечественной, и афганцы,  и новые ветераны – чеченцы.  Все, кто был на передовой, об этом не говорят. И лезть в душу тут резона нет – есть боль, которую лучше не трогать. А слушать сказания о величии подвига, об обстрелах и геройствах  – это, скорее, к тем, кого обошло. Как заметил мой герой: «Да писарем в штабе был, говорить не о чем», и может, и поверилось бы, не отведи он глаза, не успев спрятать полыхнувшую в них боль, не закрой он тему этими словами.  Слово воина – закон. Пусть остается война – просто война.  
   – Вернувшись оттуда, решил, что моя стезя – силовые структуры. Это всегда дисциплинирует. И дает постоянную возможность оставаться сильным физически и морально.  Сначала милиция, потом пожарная часть. Работа, в которой место подвигам, как говорят для красного словца, есть всегда. Наверное, так и есть, когда ты встаешь против стихии, то ощущения передать сложно.  Просто должен и обязан доказать, что ты, человек, сильнее – победить ее. И идешь один на один, каждый из караула отвечает за свое, вместе мы команда и приказы общие, но вот так – противостояние у каждого свое. И победа своя. Там, в огне, нет места сантиментам. Там нет жалости и сострадания, нет и удовлетворения. Все это приходит после, через какое­то время. А там счет иногда на секунды, и ты не вправе поддаваться эмоциям – сложный механизм, направленный на определенные действия. Будешь думать – в огонь не шагнешь, инстинкт самосохранения сработает, а идти обязан. Так же и в авариях – больно не больно, жалко не жалко – обязан смотреть на смерть и чужую боль равнодушно. Не жалей. Это потом, когда придет время оценить поступок, понять и принять, что ты не всесилен, что иногда беда сильнее и она выиграла бой. Потом и пройдешь через пекло собственного бичевания,  разбирая каждый шаг, потом скажешь, поймешь, позлишься на себя.  И еще долго будут беспокоить оживающие воспоминания увиденного. Но они не должны мешать, в чужой беде нет места слабостям.
   Кто знает, что в чужой душе. Она для всех, порою даже для себя самого, остается потемками. Только каждый за себя может определить, как выстраивать взаимоотношения с миром или замыкать круг только на самых близких тебе людях, не вынося за его грани ничего.
   – Так случилось, что в настоящую, как в книжках пишут, дружбу я не верю. Просто ситуации жизненные научили обратному. Доверие – настолько дорогая и хрупкая вещь, что сломав его однажды, вернуть вновь не получается. Не складывается. Все мы люди, и каждому свойственно ошибаться, но иногда это ранит больнее всего. Наверное, чтобы уберечь меня от таких моментов, судьба и не дает искренней и верной дружбы. Или та, что была, просто не выдержала испытаний, разочаровав.   Товарищи, коллеги, близкие – они заполнят пустоту в общении, для себя решил, что этого достаточно. Есть   сын, с которым полное взаимопонимание. Делим пополам интересы и привычки, мир увлечений. Уроки, спорт, иногда выбираемся на рыбалку. Правда,  он у меня домосед, скорее, но и тут мы с ним схожи.   Нет каких­то больших увлечений. Я не охотник, не заядлый рыбак, чтобы уж так в верховья за наживой. Нет, мне гораздо интереснее с удочкой на берегу посидеть, не важно,  поймаю или нет, просто отдохну.  Главное все же в жизни – семья и работа, а все остальное, скорее, – просто дополнения для создания комфортных условий существования. Быть целеустремленным, есть желание, значит нужно найти пути и исполнить его.  О великом не мечтаю – цели реальные, до­шли, выполнили, идем к следующей. И так всегда.  Просто нужно оставаться собой в любых ситуациях. И сохранить в себе доброту и человечность. И, пожалуй, самое главное – честность. Именно ее я больше всего ценю и в жизни, и в людях.
  Елена ФИЛАТОВА,
фото автора  (АП)

 

Прикрепления: Картинка 1
Просмотров: 3013 | Добавил: zt-gazeta1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Декабрь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Архив записей
Copyright MyCorp © 2024 Конструктор сайтов - uCoz