Знамя труда
Пятница, 26.04.2024, 04:03
Меню раздела сайта
Статистика
Яндекс.Метрика
Главная » 2015 » Август » 27 » воспитание
11:09
воспитание

Что в «Лидере» тебе дают
МОЛОДЕЖНЫЙ палаточный  лагерь «Молодые лидеры»  отработал на территории  района уже семь лет, по два сезона ежегодно.  Переоценить его значимость для юного поколения  сложно – именно там выявляются лидеры, там все направлено на становление личности и поиск себя в различных областях.  

   ГОВОРИТЬ о жизни в лагере в целом можно бесконечно, но вернее будет конкретизировать, что именно дает неделя, прожитая в полевых условиях, где особая атмосфера окружающей природы. Отсутствие благ цивилизации – своеобразная школа выживания для подростков и взрослых. Вода в кранах и душевых – холодная, туалеты — общественные, палатки на несколько человек. Солнцепек и дожди, туманы и росы. Перепады температуры. Условия едины для всех жителей. И нужно заметить, что они  не вызывают особых проблем ни у детей, ни у персонала. Каждый, приезжая, предполагает, что там ждет. Но в целом это важно – научиться выживать в сложных для «домашних» людей условиях. 
   Немаловажную роль играет питание. В этом году эта сфера обслуживания была организована на высшем уровне. Повара Наталья Даниленко и Надежда Загородских готовили отменно, порции ребята едва осиливали, но всегда наготове была добавочка. В меню входили различные супы, каши, мясные и колбасные изделия, масло сливочное, сыр, овощи, фрукты, соки. И, конечно, — компот. Питание четырехразовое.  
    Хозяйственная группа под руководством заместителя начальника Евгения Блинцова занималась строительством забора, ремонтными работами, обеспечением дровами.  Приводили в порядок спортивные площадки. Занятий хватало всем. Старшие воспитанники имели возможность и в делах участвовать, и  заниматься в интересных для них модулях.  А они были разнообразны.  
   Традиционно особое внимание было уделено творчеству. И это вполне объяснимо – когда приходит отчетный день, нужно представить все то, что наработали. Конечно, поделки, газеты, проекты  очень интересны и замечательны, но,  увы, не столь зрелищны, как хотелось бы, они остаются лишь дополнением. За кадром обычно и несколько силовых модулей – МЧС, самооборона, спорт, туризм. Несомненно, навыки, полученные на этих занятиях, практичны и необходимы, но представление – это все же концертная программа. Потому и максимальное количество времени отведено на то направление деятельности, которое станет итогом. 
   
   Хореография.  Педагоги Иван Филатов и Людмила Баженова подготовили и представили на суд зрителей  танцевальные этюды по нескольким направлениям – современные танцы, народные, спортивные.  Работа шла практически целый день.
   Не отставали и вокалисты. В первом сезоне гость проекта Лариса Черноусова знакомила воспитанников с фольклором и народными песнями. Были составлены целые музыкальные композиции в русском народном стиле. Эстрадный вокал не остался забытым – этим, а заодно и сценическими постановками, занимался Сергей Сусликов.  

   ВТОРОЙ сезон подарил всем встречу и возможность общения с заслуженным артистом России Михаилом Михайловым. Красной нитью шел проект «Голос», помимо которого работали также над сценическими постановками. Несколько раз звучали произведения в исполнении Михаила Михайловича. Он преподавал вокал, актерское мастерство и занимался режиссурой праздничных мероприятий. Вторым вокалистом была Александра Мейнгот, которая тоже готовила ребят к конкурсу. 
   
   Модули, имеющие силовую направленность, самые интересные, с точки зрения ребят.  Всегда любопытно испытать себя в чем­то реальном, доказать превосходство.  Возможность примерить боевую одежду, узнать, почем фунт лиха у пожарных, попробовать собственные силы на полосе препятствий — все это, помноженное на определенные знания о том, как вести себя в чрезвычайных ситуациях, получают ребята от общения с силовиками. Сюда же можно отнести и занятия с полицией, самооборону под руководством Николая Ковалева и туризм, основы которого преподавал детям Антон Синицын.  
   
   Спорт. Это вне времени. Воспитанники и педагоги занимаются в любое время и погоду, как только появляется возможность. В этом году было очень много акробатики и силовой гимнастики. Все дружно отжимались, подтягивались, прыгали, делали трюки. Спортивные площадки не пустовали. Руководитель Татьяна Казанцева расслабляться не давала – соревнования проходили ежедневно. 
   
   Психолог Оксана Сафронова, что в первом сезоне порадовала своим присутствием и детей, и взрослых, проводила общие тренинги. Ребята называли это играми, не понимая, что психология в принципе — игры разума. На самом деле на этих тренингах шла работа над формированием навыка деятельности в команде, искали варианты разрешения возникающих проблем. Переоценить работу психолога сложно, она реально помогала и детям,  и взрослым.  
   Социальное проектирование. Школа, которой посвятили два занятия на первом сезоне.  Воспитанникам необходимо было предложить идеи, как из ничего сделать что­то —  улучшить лагерь,  не привлекая дополнительных средств, используя только имеющиеся в наличии расходные материалы. Задания детей не испугали,  наверняка у руководителя Евгения Блинцова оказалось в запасе огромное количество проектов, предложенных детьми. Жаль, на воплощение времени не хватило, так как второй день модуля был занят выборами молодежного главы лагеря. Игру проводили в полном соответствии со взрослыми аналогами, уложив все требуемые моменты: от регистрации кандидатов до инаугурации —  в световой день. К обеду вся территория расцвела  листовками, по всем закоулкам гуляли агитаторы, ничего не упустив – реклама оказалась столь же навязчивой, как и во взрослых выборах.  Вечером — дебаты и озвучивание своих позиций и программ. И в результате тайного голосования поздравления принимал Иван Шефер – молодой глава лагеря.
   
   Мастер­классы по декоративно­прикладному искусству проводили различные педагоги. Плели фенечки, делали цветы, творили чудо из подручных материалов.  Познавали тайны боди­арта  — половина лагеря красовались с рисунками на теле. Узнали, как из бросового кусочка древесины можно изготовить нужные вещи. К этой же категории школ отнесем и студию парикмахерского искусства. Общая цель этих занятий была, пожалуй, едина – показать, научить, доказать,  что прекрасное можно создавать своими руками, и, главное, ребята с успехом это делали сами. Руководители модулей Наталья Безхмильницина, Лидия Шишкина, Алексей Коробешко, Ксения Литвина,  Светлана Лепихина,  Людмила Игнатова.
   Ознакомительный характер носили занятия по химии с Ксенией Литвиной и разговор о том, что такое коворкинг­зона молодежного центра с Анастасией Оберман.  Все новости, мысли и рассуждения ребята писали в маленьких заметках отрядных газет на занятиях пресс­центра. 
   Свободного времени — считанные минуты.  За семь дней сделано, отрепетировано, спето, написано, выиграно столько всего, что едва ли уместишь в одном материале. Но главное в другом — семь дней без интернета: живое общение, настоящие эмоции, новые впечатления и знания. И вера в себя. Это меняет не только детей, общение и работа в экстремальных условиях меняет мировоззрение взрослых. Там, в лагере, на занятиях пресс­центра педагоги писали об этом вместе с детьми, делясь собственными эмоциями.  
    Глава района пообещал, что в следующем году будет изыскано дополнительное финансирование и смены  увеличатся  до 10 дней –  больше возможностей, проектов, времени для совершенствования.  А сейчас пора подводить итоги. Открыты новые имена, появились новые волонтеры, многим активная жизненная позиция пришлась по вкусу. Впереди год работы. И вновь встречай кужебарская земля племя молодое. 
  Елена КРЮКОВА. 
   (АП).

Просмотров: 563 | Добавил: zt-gazeta1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Август 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Архив записей
Copyright MyCorp © 2024 Конструктор сайтов - uCoz