Учимся жить
по-новому
КООПЕРАТИВ «Заветы Ильича» прошел реорганизацию, предприятиепреемник – ООО «Сагайское». Помимо формы собственности сменилось и управление – директором общества стал Евгений Конев.
ЕВГЕНИЙ Владимирович Конев — предприниматель из г. Абакана. Два десятка лет занимается закупом, переработкой и реализацией зерна. Идея попробовать собственные силы непосредственно в производстве сельхозпродукции зрела давно, решение было принято, когда получил предложение возглавить сагайское хозяйство. Как говорит сам Евгений Владимирович: «Если бы мне не была интересна производственная сельскохозяйственная деятельность, я не стал бы даже браться за работу, но если уж взялся – отступать не в моих правилах».
Новый руководитель пришел почти два месяца назад. К тому времени весеннеполевые работы были практически окончены. Зерновые: пшеницу, овес, ячмень — посеяли, к ним — 500 га трав, рапс на зеленую подкормку. В нынешнем году структуры посевов формировались без учета новых, появившихся потребностей.
Сеяли в этом году без внесения удобрений, но химпрополку провели, часть препаратов были предоставлены по программе, остальное приобретали за свой счет. «Кировец», купленный в прошлом году, занят на обработке паров. На косогорах снуют «Белорусы» — в последней декаде июня началась косовица трав. Заготовка сена в самом разгаре. Ожидают, когда подойдет трава на сенаж, впереди – закладка сочных кормов.
— Не секрет, что с приходом нового руководителя меняется вся система управления, это вполне объяснимое явление, — говорит Евгений Владимирович. – Так и у нас. Сейчас пытаюсь выстроить взаимоотношения с коллективом, местным населением. Меня несколько не устраивает система организации труда, которая была здесь. Я готов предоставить лучшие условия для успешной работы, но и требования становятся гораздо выше. Планов множество, и твердое намерение воплотить их в реальность, так что, добросовестные и трудолюбивые люди нам нужны, очень надеюсь, что с теми, кто сегодня числится в хозяйстве, выстроим диалог. Просто нужно понять, что теперь система оплаты труда – прямая зависимость количества рублей от качества исполнения трудовых обязанностей. Ломать стереотипы сложно, но необходимо.
Взаимопонимание с работниками молочной фермы, по словам директора, достигли. Да и как иначе, если первое, что он заметил, – это отсутствие спецодежды. Обувь приобрели сразу же. Выдали. Сапоги не сапоги, а внимание приятно животноводам. Тем более, что за ферму, кажется, взялись всерьез – в базе ремонт, устанавливают новое оборудование, перестилают полы, чистят зимние загоны, вывезли уже горы навоза (теперь в размышлениях – не мешало бы все это добро в поля доставить, удобрение не повредит). Все имеющееся на ферме оборудование прошло проверку, принято решение о замене устаревшего на новое — импортное, которое позволит улучшить качество доения и, что несомненно, скажется на качестве продукции. Заменить стадо в настоящее время не представляется возможным, следовательно, будут добиваться его улучшения на основе имеющегося. Первостепенная задача — остановить падеж молодняка. Для того создают условия – готовят производственные помещения, решили вопрос с ветеринарным работником, приобретают необходимые лекарственные препараты. Заготовке кормов – повышенное внимание. Поголовье нужно наращивать, потому как есть у руководителя задумка организовать в хозяйстве молочную переработку, не желает он продавать молоко по низким ценам. Планирует установить в хозяйстве цех по переработке молочной продукции, что позволит в будущем закупать молоко и у населения и сотрудничать с другими хозяйствами района. Переговоры с поставщиками уже идут.
Но если молочный цех пока в среднесрочных планах, то переработка зерна – дело уже нынешней осени. Конев предупредил, что дешевого овса на реализацию в Сагайском больше не будет – буквально через несколько дней ожидается поставка оборудования цеха по изготовлению комбикормов общей стоимостью 3,5 млн. руб. Как только все завезут на территорию, начнется монтаж – к осени цех должен выпустить первую продукцию: кормовой геркулес и гранулированные корма. Вывозить «чистое» зерно за пределы не станут. Тем более, что рынок сбыта давно налажен, городское предприятие Конева поставляет корма не только в Россию, но и в ближнее зарубежье.
— Я не привык фантазировать, сказано — сделано. Все то, что я наметил, реально исполнить. Сегодня я инвестирую в хозяйство собственные средства, понимая, что без вложений производство не развить. У нас есть запасы ГСМ, приобретаем по необходимости запасные части, расходные материалы.
Хватает и юридической работы — приводим в соответствие документацию, права собственности на имущество, землю и прочее оформление. Уже возникают спорные ситуации, решением которых занимается суд. Есть и обращения к местным властям – свободные выпаса частных животных наносят урон имуществу, сорок частных лошадей ходят кормиться на сеновал общества. Надеюсь на понимание местной власти, искать пути решения этой проблемы необходимо.
Евгений Конев беспокойный руководитель — в конторе только по утрам, на разнарядке, а потом — поля, угодья, выпаса — успевает везде. Предприятию необходимы специалисты. Судя по тому энтузиазму, что живет в директоре, все только начинается.
Немного непривычно для нашего района столь резкое развертывание ситуации — грандиозность планов поражает. Сколько лет шла речь об установке в хозяйствах района цеха молочной переработки — всегда находилась причина отказаться от идеи. А тут вот оно: цех — в планах. Сколько лет концентрированные корма нам на территорию возят из города? Появление перерабатывающего комплекса решит множество проблем, и с учетом снижения транспортных расходов, возможно, концентраты даже станут более доступными покупателям. Очень хочется, чтобы идеи реализовались. Цыплят по осени считают, надеемся, нам будет о чем рассказывать, и новости из Сагайска порадуют.
Елена ФИЛАТОВА.
(АП).
|