Знамя труда
Пятница, 29.11.2024, 13:34
Меню раздела сайта
Статистика
Яндекс.Метрика
Главная » 2015 » Апрель » 8 » к 70-летию победы
04:19
к 70-летию победы

Судьбой хранимая
— НЕ ЛЮБЛЮ я о плохом 
вспоминать… Что в том детстве 
сиротском было доброго,  — 
начинает свой рассказ  В.М. Обидина. 
— Нас в семье пятеро девчонок росло. Я самая младшая, три года 
только сровнялось, мама умерла. Остались с отцом.  А времена тогда лихие были – коллективизация. В нашей Новорождественке коммуны создавали, собирали у людей все – хлеб, инвентарь, скотину. Да только не умели тогда люди сообща работать – разваливались начинания. С какой уже попытки сколотились в колхоз, и не помню, но все же образовалось хозяйство, родные там работали.  И все равно легче не стало.  Я совсем мала была, а голод 1933 года помню.

 
   САМАЯ старшая сестра Ниса в 16 лет уехала в Каратуз, домработницей устроилась, чуть позже в больницу перешла. Там познакомилась с женщиной-врачом, которая вроде не против была меня в семью взять. Так я переехала в райцентр. Слаще не стало. Женщина  та с мамой своей  в Каратуз из города приехали, грамотные, ученые. А я – из деревни глухой. Очень недовольна была бабушка моим воспитанием, вернее, с ее точки зрения, полным его отсутствием.  Определили мне обязанности – по дому убираться, помогать во всем, огород полоть, гулять с бабушкой.  Корову держали,  доила ее приходящая работница, а уж управляться мне приходилось. Картошку на пашне садили, тогда поля для райздрава у Лебедевки были, вот я и бегала пешком — полоть, окучивать.  Когда исполилось 14 лет, попросили покинуть семью, не получилось сделать из меня культурную девочку. Ушла жить к сестре Нисе. Жила у нее, школу заканчивала. Аттестат получила, и война началась.
   
  РАССВЕТ С ВОЙНОЙ
    
   В КАРАТУЗЕ в спешном порядке организовали колхозную школу, готовили специалистов. Четырехмесячные курсы, и  Валентина получает направление в Старую Копь, в колхоз «Майское утро».  Все начальство, оставшееся в хозяйстве, — пожилой председатель да она — счетовод.  В 1942 году ее перевели в дорожный отдел райцентра бухгалтером. А в 43-м активистов-комсомольцев отправляли на восстановление освобожденного Сталинграда, в списки попала и она. 
   — Эшелон формировали в Красноярске. Пока ехали по Сибири, было спокойно. Как бы ни было трудно нам в тылу, а все же непорушенные деревни глаз радовали. Совсем иная картина на оккупированных территориях — мертво все кругом. Вместо домов – пепелища. Прибыли мы на станцию Калач, обосновались в тесовых бараках — сплошь полати в три этажа.  Кормили в сколоченной наспех из теса столовой, в рационе — суп перловый да каша. Война еще шла. Еще гремели взрывы, а мы уже понемногу разбирали завалы. Разгружали вагоны, идущие на станцию со строительными материалами. От Сталинграда мало что осталось. Редко какое здание уцелело полностью, все вокруг — руины. Страшно. 
   В бараках начались болезни. Они «косили» юных комсомольцев, как траву, Валентина исключением не стала – желтуха. В ноябре демобилизовали — домой лечиться отправили. Вернулась в Каратуз и сразу же на работу устроилась в райсобес. 
   
  СЛАДКО-ГОРЬКОЕ
  ВРЕМЯ
   
   КРАСИВАЯ хрупкая девушка, она не могла остаться незамеченной противоположным полом. Хотя везде, где приходилось работать, в окружении  были или совсем взрослые мужчины, или подросшие за годы войны юнцы-мальчишки. Но судьба сделала ей подарок. Фронтовики к тому времени понемногу домой возвращались. Познакомилась с  Михаилом Соколовым — красавцем-парнем, только что вернувшимся с войны. Жил он в Верхнем Кужебаре. Встречи были редкими, но  в каждый свой приезд Михаил готовил сюрпризы, покоряя девушку все больше и больше.  Уговаривал ее переехать к нему в село, а она пошутила однажды: «Вот приедешь с мамой – пойду за тебя». Она шутила, а он всерьез – привез маму, сразу же  посватали и забрали невесту. 
   — В семье супруга меня встретили как родную. Свекровь заменила мне маму, — вспоминает сейчас Валентина Михайловна. — Даже если я бывала неправа, свекровь меня защищала. Только добрые и правильные советы от нее слышала. 
   В Кужебаре супруг работал бухгалтером, а я устроилась в детский дом. С семи утра до 11 вечера. Дети войны. Это горько и очень сложно. У меня была группа старших мальчиков – ребят, потерявших все.  Дети усердно учились, работали. В детдоме были свои огороды, растили все сами, чтобы кормить ребят. Только самые маленькие детки не принимали участие в общих трудовых буднях. И даже Победа мало что изменила в крестьянской жизни – еще несколько лет будут недосыпы, недоедания, невыплаканные слезы и напрасные ожидания. Но то воодушевление, что пришло к каждому из нас в момент объявления Победы, жило в душе. Восстанавливать мир на своей земле – дело святое.  
   
  ВСЛЕД ЗА СУДЬБОЙ
   
   КОННАЯ телега с немудреными пожитками, за ней — корова на привязи. Так и переезжала из села в село семья Соколовых. Когда супруг — коммунист, выбора не предполагается – куда партия направила, туда и едут. А добрая супруга никогда не противится – только с мужем, вместе, везде.  Через несколько лет седоков на телеге прибавилось – родилась вторая дочь. Вскоре и осели окончательно они все вместе в Каратузе. Получили небольшую квартирку, Михаил трудился в отделе планирования исполкома, а Валентина — в райсобесе. Девочки в школу пошли. В однокомнатной квартире жили недолго. Родители супруга купили готовый сруб,  и скоро вырос на каратузской улице новый большой дом, куда собрали всю семью. 
   — Все, как у всех было, — делится Обидина, — работа, огород, хозяйство. С девяти утра до шести вечера — на работе. Один выходной — воскресенье, и то только зимой доставалось дома побыть с семьей. Тогда сотрудники исполкомов, всех отделов без исключения, выезжали в колхозы. Осенью – на ток, до четырех часов на работе со счетами, а потом на току с лопатами, зерно ворошим. В 11 вечера нас мужчины меняли, их смена до утра.  
   А дома забот сколько. Девочки росли, учились. И, сказать по правде, времени на них почти не было. Это сейчас все проще, а тогда…   Воду из реки брали, до колодца уж слишком далеко было. Зимой «миром» содержали специального прорубщика, платили, кто чем может — продуктами, деньгами. Но зато у нас всегда две проруби были: одна — воду набирать, вторая — белье полоскать. 
   
  ВРЕМЯ ИСПЫТАНИЙ
   
   БЕДА не обошла стороной.  О той аварии, когда на горе близ Уджея перевернулась машина с детьми, вспоминают до сих пор. В тот день старшая дочь Валентины Михайловны получила серьезные травмы.
   Было уже совсем поздно, когда по Каратузу крик пронесся о том, что школьники, возвращаясь с фестиваля, попали в аварию.   Супруг в командировке, а она дома ждала возвращения Гали. В чем была, в том и выскочила на улицу и бегом, не разбирая, не видя дороги. Кто-то подобрал ее по пути, кто-то уже вез навстречу ее едва живую девочку. Бессонная ночь – врачи из Минусинска прибыли только утром. Операция. Галине ампутировали руку. 
   — Сказать —  тяжело, ничего не сказать. Сколько боли, слез. Через несколько месяцев мы уехали с ней в Ленинград на протезирование. Дома оставался муж с младшей Людой, у нас еще жила девочка из Кужебара, она присматривала за дочерью.  Несколько месяцев пришлось жить в городе на Неве. Отправилась в райком комсомола. Взяли сразу же. Мыла полы в бывшем институте благородных девиц – в Смольном. Потом Галю отправили в Артек, а я домой уехала. Еще три раза мы ездили вместе в Лениград, меняли протез. В последний раз прибыли туда уже с аттестатом об окончании школы, и пока дочь лежала в больнице, я сдала ее документы в университет. Так она и осталась там, закончила учебу и всю жизнь работает в школе. 
   Закончила школу и Людмила, уехала к сестре в Ленинград, да только не судьба, видимо, ей было там остаться. Дома несчастье – отец  не вернулся из очередной командировки, умер в краевой больнице. 
   — Это был страшный удар. Я любила его, четверть века вместе. Ведь все наладилось, проблемы, казалось, решились,  и опять невыносимая боль, как испытание. 
   
  ЖИЗНЬ ВХОДИТ
  В БЕРЕГА
   
   ВРЕМЯ, возможно, и не лечит, но уносит за собой остроту ощущений. Боль стихла, жизнь понемногу встала в свою колею. Валентине Михайловне встретился Виктор Обидин, который стал ее вторым супругом. Вместе более 30 лет прожили. 
   В  80-м году Валентина Михайловна вышла на пенсию. 40 лет трудового стажа. Она продолжала бы работать, если бы не семейные обстоятельства – нужно было растить внучек. Так, получив статус пенсионерки, она стала вновь молодой мамой и теперь уже, никуда не торопясь, внимательно и с огромной любовью растила  двух девочек. 
   Пролетели дни, годы, десятилетия. Время — оно все и всегда расставляет по своим местам. Дает боль, чтобы острее ощущалось счастье.  Едва ли настоящий вкус хлеба поймет тот, кто не голодал. Не узнаешь цену улыбки и радости, не поплакав.  
   Оставшись одна, Валентина Михайловна все хозяйство и большой дом сменяла на однокомнатную благоустроенную квартиру. Дочери и внучки далеко, так рядом племянница, дочь Нисы, помогает и поддерживает тетушку. Каждый день звонят дочери и внуки. Настойчиво просят перебраться к ним на жительство, а она все отказывается. Не желает покидать свой дом. Вот на весну уже планы строят с племянницей Верой – в огородике картошку посадят. 
   Без дела Валентина Михайловна не сидит. Сама себя обслуживает. Есть приходящая соцработница, но до ее прихода она успевает и пыль вытереть, и полы протереть, и окошки вымыть. 
   
  ЖИВИТЕ ДОЛГО
    
   —  У ДОЛГОЛЕТЬЯ нет готовых рецептов. Надо просто хотеть жить, — улыбаясь, утверждает Валентина Обидина. — Главное, не переставать трудиться. Конечно, сейчас я уже не в силах тяжелую работу делать, но вот по дому все сама. И по утрам — зарядку. Чтобы мозги не подводили — их тренирую: читаю очень много. Книги приносят знакомые. Всякие разные: любовные романы, детективы, приключения. Есть еще развлечение — в окошко наблюдаю, как работает наше коммунальное предприятие, приятно видеть, что жизнь  там кипит. Уже знаю каждого, вот смотришь и рассуждаешь — кто куда пошел, зачем, что делать станут. Они молодцы, успеха им. Телевизор смотрю иногда. В основном новостные программы. Сейчас, конечно, Украина огорчает. Что делают люди, зачем вновь войну допустили. Страшно это. А ведь там дети. Я до сей поры помню глаза тех ребят, военных. Столько боли в них жило. Не надо этого повторять, нельзя. 
   Вот так в хлопотах, в книгах, в размышлениях и проходят сегодня мои дни. В том и все мои секреты. Не терять себя, не грустить, строить планы на будущее и не сдаваться. 
   Секреты в общем просты, каждому по плечу и по силам. Просто хотеть жить, очень хотеть и оставаться достойным человеком. А Валентина Обидина точно  знает, о чем говорит, ее совет стоит услышать. Ведь в апреле ей исполнится ровно 90 лет. С юбилеем, Валентина Михайловна. Оставайтесь с нами еще долгие лета.
Елена КРЮКОВА.
Фото автора.

 

Прикрепления: Картинка 1
Просмотров: 506 | Добавил: zt-gazeta1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Апрель 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Архив записей
Copyright MyCorp © 2024 Конструктор сайтов - uCoz