Знамя труда
Пятница, 29.03.2024, 09:00
Меню раздела сайта
Статистика
Яндекс.Метрика
Главная » 2015 » Март » 19 » к 70-летию победы
09:25
к 70-летию победы

Крестьянка —
труженица

БУГУРТАК, Южный, Имис, Курагино, Капкайское, Уджей, Качулька, Каратуз, Таяты. Такова география жизни Екатерины Ильиничны Парфиенко (на снимке). Она не искала лучшей доли, просто в те годы рабочие руки нужны были везде. Да и люди не гнушались никакой работы, лишь бы быть при деле, да хоть что-­то за это получать.

   
  БОЛЬШАЯ СЕМЬЯ
   
   РОДИЛАСЬ Екатерина Ильинична в большой семье в с. Бугуртаке Курагинского района. У Ильи Парфиенко было пять сыновей и три дочери. Семья жила в достатке, держала немалое хозяйство.
   — У нас были лошади, коровы, свиньи, куры, — вспоминает Е.И. Парфиенко. — Рядом с домом — большой крытый тесом амбар. А в нем сусеки с рожью, гречихой, пшеницей. Отец с братьями сами пахали, сеяли, убирали. Помню, еще маленькие мы были, повез нас отец в церковь, что в Бугуртаке стояла, на причастие. День стоял морозный, нас посадили в короб, закрыли дерюгой и поехали. Церковь в селе красивая была. Ее долго потом не ломали, как зерносклад использовали. Немного она не дожила до того времени, когда к вере возвращаться стали, — перевезли ее в другую деревню, что­то построили. Вернувшись из церкви, мы вылезли из короба и ждали от отца подарков. «Падайте в ноги отцу, — сказал тятя, — тогда угощу вас лампасье».
   
  ЗАБРАЛИ ВСЕ
    
   КОГДА началась коллективизация, Илья Парфиенко — стоящий крепко на ногах крестьянин­середняк — не желал делить нажитое тяжелым трудом добро с соседями. Он даже уехал в Артемовск, построил там избу, осталось только печь сбить. А за это время старшего сына Алексея так прижали, что он согласился вступить в колхоз. 
   — У нас забрали весь скот, вывезли все зерно, амбары разобрали и на наших же быках увезли, — рассказывает Екатерина Ильинична. — Мама как раз хлеб испекла, говорит: «Хоть немного зерна или муки оставьте, ведь семью кормить надо». Но забрали даже только что испеченные булки. Когда тятя вернулся домой, то чуть не тронулся умом. Ночью спал с топором под кроватью. Мама боялась, как бы он детей не порубил. Но потом смирился, пошел в колхоз конюхом работать. Жить мы стали бедно. Меня в няньки отдавали, чтобы с голоду не умерла. В Южном жила, в Курагино, в Капкайском – глядела за малышами, пока родители на работе были, баюкала их, кормила, играла. Два года у учительницы нянчилась, она и научила меня маленько грамоте. В школу­то я не ходила, некогда было, да и не в чем. 
   Глава семьи все­таки не смог пережить развал его личного хозяйства, раньше срока ушел из жизни. Семья перебралась жить в Имис – к старшему сыну Алексею. 
   — В Имисе я коней на пилораме погоняла, — продолжает            Е.И. Парфиенко. — Тогда тракторы чурочками топили. Кони пилораму тянули, а женщины чурки рубили на маленькие квадратики, которые потом просушивали — топливо для такой техники обязательно должно быть сухим. 
   
  ВОЙНА
   
   КАК война началась, не помню. Но остались в памяти машины, увозящие мужиков из села. 14 грузовиков. Леню нашего в тот день тоже забрали, у него жена только родила. Помню, как бежали бабы за машинами до самого парома через Тубу. Леня танкистом был, в 1941 году весь экипаж его машины сгорел. Трое детей остались сиротами, самого маленького, рожденного накануне войны, бог прибрал. Яша тоже на фронте был, пять раз его ранило, долго в госпитале он лежал, а потом женился на польке да там и остался. Здесь у него две дочери еще до войны родились. Через много лет после войны Яша приезжал в наши края, чтобы показать сыну свою малую родину. Братку Петро в Красную Армию перед войной призвали, вместо трех положенных он семь лет служил на Камчатке.  
   Когда пришла похоронка на Леню, мы с мамой решили вернуться в Бугуртак. Старшая сестра Лиза пешком пошла в село, к председателю колхоза. Он сразу ей сказал: «Ты будешь дояркой, Катька — телятницей, Зина — шакманщицей (ягнят поить из бутылки), а младшие братья за жеребятами ходить будут». Вот так нам всем сразу работа и нашлась. 
   Дом в Бугуртаке был продан, поэтому семья Парфиенко заселилась в общий барак. Екатерина жила прямо при ферме. Работы у телятницы много: воды из колодца натаскать в чаши, что в печку впаяны, чтобы нагрелась, сена принести, в помещении убрать и т.д. и т.п. Летом телят на выпаса выгоняли, Катя опять при них. Из обуви только лапти с портянками. А что лапти, они от росы быстро намокали, и ноги от постоянной влаги начинали гнить. Но как­никак при работе и, хоть и небольшом, но довольствии.
   
  В МОСКВУ,
  НА ВЫСТАВКУ
   
   — КОГДА объявили о Победе, мы все на забор залезли и кричали «Ура!», — вспоминает моя собеседница. — После войны с мамой в избушке жили, корову держали. Я в колхозе работала, младшие братья в школу ходили, сестры замуж вышли. 
   В 1954 году Е.И. Парфиенко – телятницу колхоза им. Парижской Коммуны Курагинского района Красноярского края  отправили на Всесоюзную сельскохозяйственную выставку в Москву. 
   — Я — телятница, доярка из Курагино, свинарка из Березовки — всего 24 человека. Собрали нас в Красноярске, там дали нам мужчину, чтоб за главного был. Мне наша местная швея платье ситцевое сшила, мама свою курточку дала. Посадили делегацию в поезд, семь суток до Москвы ехали. По приезде нас сразу в баню отправили. У меня тогда косы были, длинные да тяжелые. Я после бани так преобразилась, что наш руководитель меня не признал. Потом экскурсовод возила нас по столице, показывала достопримечательности. В Мавзолей, к сожалению, не попали, там как раз ремонт шел. А солдатики у его входа как мертвые стоят, у них ни глаза, ни брови, ничего не шевелится.  Медали нам вручали в большом круглом зале, не знаю, как называется. Свидетельство о том, что я была участником ВДНХ, сохранилось, а медали нет.
   
  ПОВЕЗЛО
  С РОДНЕЙ
   
   В 70­Х ГОДАХ Екатерина Ильинична переехала в с. Уджей Каратузского района, работала здесь на свинарнике. Вдвоем с напарницей ухаживали за 240 свиньями. Все вручную делали. Немного поработав в колхозе им. Димитрова дояркой, опять вернулась в уджейское хозяйство «За коммунизм», здесь тоже коров доила. 
   В 1979 году Е.И. Парфиенко вышла на пенсию, поселилась в Качульке, где жила племянница — дочь старшей сестры Лизы. А вскоре судьба свела ее с хорошим человеком. Николай Иванович вдовцом был, более десяти лет они вместе прожили в Таятах, а потом его не стало. И Екатерина уехала на малую родину, в Бугуртак. А потом повстречалась со своей первой любовью, за которого в молодости замуж собиралась, но перед самой свадьбой что­то не заладилось у молодых. И вот, спустя столько лет, уже убеленные сединой мужчина и женщина решили попытать судьбу. 
   — Не сошлись мы с ним характерами, — говорит Екатерина Ильинична. И тут же. — Вот и не знаю, жив ли он там, здоров. И написать никак. Адрес­то знаю, а вот пишу плохо, да и он малограмотный. 
   Свой 90­летний юбилей Екатерина Ильинична встретила в таежных Таятах. Здесь она живет с правнуком сестры Сергеем. Уже два года парень заботится о своей родственнице. Его сынишка часто заходит к двоюродной прапрабабушке и рассказывает ей, каких успехов он достиг, чем занимается отец, какая погода сегодня. Ведь прапрабабушка редко выходит во двор, особенно зимой, — ноги плохо держат. Удивляешься, что в наше  время еще есть такие юноши, которые не гнушаются ухаживать за своими одинокими родственниками. Ведь куда проще было бы отправить бабушку в какое­нибудь казенное учреждение. Но, слава Богу, мир не без добрых людей. 
   В день рождения юбилярша услышала много приятных слов. Е.И. Парфиенко — ветеран труда, она награждена медалью «За доблестный труд в годы Великой оте­чественной войны». На примере таких людей, всю свою жизнь посвятивших тяжелому крестьянскому труду, и нужно воспитывать современных детей. 
  
  Татьяна
  МЕНЬШИКОВА.
Фото автора.

 

Прикрепления: Картинка 1
Просмотров: 477 | Добавил: zt-gazeta1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Март 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Архив записей
Copyright MyCorp © 2024 Конструктор сайтов - uCoz