Разговор за дело
В ТЕЧЕНИЕ февраля делегация в составе главы администрации района Г.И. Кулаковой, главного специалиста сельхозотдела администрации района В.В. Дмитриева, экономиста отдела планирования Р.Ю. Бодровой и директора центра занятости населения И.Л. Шункиной посещали села района, где при участии глав территорий провели встречи с предпринимателями, депутатами сельских Советов, общественниками, владельцами ЛПХ, иными словами — с активом сел.
ТЕМА встречи — социальноэкономическое развитие поселений. Такая повестка мероприятий, с одной стороны, плановая, так как программы развития района и сел разработаны и приняты давно, пришло время их скорректировать, дополнить новыми пунктами. С другой стороны, вынести на обсуждение вопрос развития территорий сегодня вынуждают сложившиеся экономические условия — условия кризиса.
Те, кто пытается связывать его причины с ситуацией в соседнем с нами государстве, не правы. Достаточно вспомнить, что за последние 20 лет это уже третья волна кризиса, и, к сожалению, оглядываясь на историю 20 века, можно сказать — не последняя. Гораздо больше оснований искать корни этого явления в том, что из 146миллионного населения России собственно в производстве занято 15 миллионов, а катализатором кризиса послужило вступление в ВТО, наложившее значительные ограничения и на российскую продукцию, и на условия государственной поддержки. Поэтому значение развития собственного производства, даже создающего всего несколько рабочих мест, сегодня трудно переоценить, особенно на селе.
В масштабах любой территории есть такой показатель — скрытая безработица. Официально безработных в районе — 249, но фактически — больше. Среди них есть такие, кто мог бы организовать свое дело, завести скот или птицу, обеспечивая тем самым доход своей семье. Кто и чем может им помочь — именно об этом шел разговор на встречах в селах. Присутствующие на них должны донести информацию до односельчан.
Начинающим центр занятости населения предлагает помощь по нескольким направлениям: профессиональное обучение в учебных заведениях Красноярского края и республики Хакасии с оплатой за проживание, проезд и обучение. Понятно, что обучение предлагается по рабочим специальностям. Для желающих организовать свое дело есть возможность получить субсидию — 70 тысяч рублей. Необходимо представить бизнесплан, который пройдет экспертизу в крае, и в случае его одобрения — средства будут выделены. Есть более серьезная субсидия на открытие дела — 300 тысяч рублей. Но ее получает заявитель в случае победы в краевом конкурсе проектов. К слову, в Каратузском районе таких победителей за небольшой срок действия программы — 20 человек, и со слов И.Л. Шункиной, наша территория наиболее активно заявляется на гранты и идеи реализует самые различные — от разведения овец до тепличного хозяйства, от парикмахерской до швейной мастерской.
Конечно, какие бы средства не выделялись и по какой линии — отчетность присутствует везде. Получателям субсидий нужно регистрироваться в налоговой инспекции, отчитываться за использование средств, платить налоги… Но если возникнет желание заниматься этим делом и развивать бизнес дальше, можно будет взять кредит в банке или получить поддержку через соответствующие районные и краевые программы содействия развитию бизнеса.
В 2014 году семеро субъектов малого бизнеса подали заявки на участие в программе и воспользовались субсидиями, благодаря чему не только сохранили свое дело, но и создали новые рабочие места. Поддержка оказывалась по двум направлениям: возмещение части затрат на приобретение расходных материалов для ремесленного производства и народных промыслов и на приобретение оборудования на развитие и модернизацию производства. Но вполне возможно, что появятся новые направления и программы, чтобы поддержать самозанятость населения, так как и правительство страны, и губернатор края В.А. Толоконский проводят политику приоритетного развития производства.
И с этой позиции на серьезную поддержку могут рассчитывать крестьянскофермерские и другие хозяйства, занесенные в государственный реестр. Обработка паровых полей, приобретение элитных семян, подсев многолетних трав — по этим и другим позициям предусмотрено выделение средств, но чтобы разобраться, на что конкретно может рассчитывать то или иное хозяйство, необходимо обратиться в сельхозотдел администрации района. Отдельная статья — гранты для начинающих фермеров и на открытие семейных ферм. Можно вернуть и деньги, затраченные на обучение необходимого хозяйству специалиста, но…
Но нужно иметь желание, терпение и упорство, так как вся помощь требует оформления, подтверждения, отчетности. Под лежачий камень, как известно, даже вода не течет.
Ольга МИТИНА. |