Знамя труда
Пятница, 19.04.2024, 02:11
Меню раздела сайта
Статистика
Яндекс.Метрика
Главная » 2015 » Февраль » 20 » наши интервью
05:23
наши интервью

НА ЧТО ЖАЛОВАЛИСЬ, О ЧЕМ СООБЩАЛИ

СТАТИСТИКА отделения полиции показывает, что в 2014 году произошло снижение регистрации преступлений на 23 процента. О том, как обстоят дела на сегодняшний день в отделении полиции № 2 и какие задачи стоят перед его сотрудниками в 2015 году, рассказывает начальник А.В. БОНДАРЬ.
   
   — АЛЕКСЕЙ Викторович, сколько всего сообщений о каких­либо происшествиях поступило в отделение полиции в 2014 году? На что больше всего жаловались жители, о чем сообщали?
   — Всего зарегистрировано 3566 сообщений о происшествиях, возбуждено 238 уголовных дел, в прошлом году – 3837 сообщений и 309 уголовных дел. За последние десять лет по возбужденным уголовным делам это самый низкий показатель.  Выделить что­то основное невозможно, все в равных долях. Но бывает и такое, что звонят лица в нетрезвом состоянии и просят «выпроводить» гостя. Сотрудники, соответственно, выезжают на место, и по факту оказывается, что ничего криминального не происходит, просто хозяин захотел спать, а гость никак не уходит. И таких нелепых обращений в отделение порядка десяти процентов. А это, сами понимаете, отнимает время.
   — Какие моменты, связанные с оперативной обстановкой, вызывают особое беспокойство? 
   — По ведомственной оценке, наше отделение полиции в 2014 году сработало удовлетворительно. Если в 2013­ом наблюдался рост преступлений, совершенных в общественных местах, несовершеннолетними, то прошлый год прошел более менее ровно. По многим направлениям наблюдается снижение. Считаю, что это заслуга личного состава. Анализ, направление усилий, рейдовые мероприятия – показали результат.
   —  Кражи для населения, как и для полиции, – больной вопрос. Назовите процент их раскрываемости.
   — Это один из видов преступлений, которому уделяется особое внимание. Кражи, в том числе квартирные, — наиболее общественно опасные хотя бы потому, что связаны с нарушением конституционных прав на неприкосновенность жилища. Одно дело украсть где­то на улице, во дворе, а другое дело – из квартиры. Это тяжкие преступления, и за них предусмотрены более суровые наказания. В целом за 2014 год раскрываемость краж составила 63 процента, квартирных — 86 процентов. Из 15 квартирных краж нераскрытыми осталось две. Воруют все — бытовую технику, продукты, инструменты. В последнее время предметом посягательства в основном становятся деньги и средства мобильной связи как в учреждениях, так и в домах. 
   —  Понятно, что наибольший уровень преступности дает Каратуз, а среди сельских поселений где отмечается менее благополучная криминальная обстановка?
   — Население отличается друг от друга как по атмосфере, которая царит в селе, так и по укладу жизни. Наиболее криминогенные – Черемушка, Качулька, Уджей.  
   —  Среди несовершеннолетних проводится работа по профилактике и предупреждению правонарушений. Дает ли это свой результат? Снижается уровень преступности и правонарушений среди тех, кто не достиг 18 лет? Каких мер, по вашему мнению, не хватает?
   — Профилактическая работа, несомненно, дает свои результаты. Но всё должно быть комплексно, по плану и на постоянной основе. Если мы будем осуществлять контроль за несовершеннолетними, принимать меры к их занятости, то только тогда получим результат. Но чтобы добиться положительной динамики, должны быть задействованы не только сотрудники полиции, но и другие субъекты профилактики – образование, опека и попечительство, центр социальной помощи семье и детям, комиссия по делам несовершеннолетних. Не так давно в Красноярске проходило расширенное заседание коллегии главного управления МВД России по Красноярскому краю. В своем выступлении губернатор края В.А. Толоконский отметил, что полиция должна заниматься несовершеннолетними тогда, когда уже не помогает первичная профилактика. 
   Сотрудники полиции в обязательном порядке по месту жительства проверяют лиц, состоящих на учете в подразделении по делам несовершеннолетних, проводят рейдовые мероприятия по нахождению детей на улице в ночное время. Мы стараемся привлечь не только профилактируемых, но и других подростков. Приглашаем их на экскурсии в отделение полиции, рассказываем о своей работе, проводим беседы в образовательных учреждениях, знакомим с уголовным и административным законодательствами. К примеру, старшеклассник обозвал другого человека, вроде как в шутку, а по сути ­ это оскорбление личности, которое влечет административную ответственность. Или бежали, баловались, толкнул товарища, он упал, сломал ногу — это причинение тяжкого вреда здоровью. Да, не умышленно, но это 118 статья уголовного кодекса, это судимость, которая в дальнейшем может навредить. Не всегда преступник тот, кто встал на плохой путь, можно поскользнуться на ровном месте и потом быть привлеченным к уголовной ответственности. Поэтому профилактическая работа должна проводиться повсеместно, в том числе и дома родителями.
    —  С введением с 1 сентября 2013 года поправок об ужесточении административного наказания водителей, которые садятся за руль в нетрезвом состоянии, снизилось ли количество таких правонарушителей?
   — Как показывает практика, любое ужесточение штрафных санкций приводит к положительным  результатам. Я вспоминаю пример с ремнем безопасности, когда ввели штраф 50 рублей – никто не соблюдал это правило дорожного движения, потом сделали 100 рублей, опять же не подействовало, и только когда увеличили до 500 рублей, пристегнулись практически все. 
   Если в 2013 году в Каратузском районе было привлечено 189 пьяных водителей, то в 2014 – 139. Нет ничего страшнее, чем дорожно­транспортное происшествие с участием пьяного водителя. Безусловно, когда сотрудники ГИБДД задерживают нетрезвых водителей, те негативно к этому относятся, не понимая, что езда в пьяном виде порой может привести к необратимым последствиям. 
   —  Какова кадровая ситуация в нашем отделении полиции? Все ли подразделения укомплектованы?
   — На сегодняшний день у нас есть несколько свободных вакансий. Продолжительное время не укомплектованы места двух руководителей – заместителя начальника полиции по оперативной работе и начальника уголовного розыска. Вопрос в том, что к замещению этих должностей есть определенные образовательные и ведомственные требования. Также не укомплектована одна единица сотрудника дорожно­патрульной службы. Пожалуйста, мы приглашаем на службу желающих – это должен быть мужчина до 35 лет, имеющий высшее юридическое, техническое либо дорожное образование и имеющий стаж работы по гражданской специальности не менее года. 
   – Алексей Викторович, как вы относитесь к идее создания муниципальной милиции?
   — Как бы создание муниципальной милиции  не привело к дублированию функций полиции, либо, наоборот, к каким­нибудь пробелам и дележке — это «ваше», а это «наше». Но это пока ещё только проекты. На мой взгляд, предполагаемые затраты лучше направить на совершенствование работы действующей полиции.
   — Какие цели и задачи стоят перед отделом полиции в 2015  году?
   — Задачи четко прописаны в законе о полиции и должны выполняться. Цели те же самые – обеспечивать стабильную оперативную обстановку на обслуживаемой территории, сократить количество преступлений, направленных на причинение тяжкого вреда здоровью и нарушающих конституционные права граждан. Также в 2015 году будет продолжена работа по профилактике правонарушений. Главное — не допустить, чтобы граждане, ранее не совершавшие преступления, стали правонарушителями. Обеспечить, чтобы лица, ранее привлекавшиеся к уголовной ответственности, не привлекались. Поэтому призываю жителей Каратузского района уважать и соблюдать закон, чтобы с каждым годом преступных посягательств становилось меньше.
  Беседовала
  Татьяна ДУДНИКОВА.

Прикрепления: Картинка 1
Просмотров: 540 | Добавил: zt-gazeta1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Февраль 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728
Архив записей
Copyright MyCorp © 2024 Конструктор сайтов - uCoz