Знамя труда
Четверг, 13.08.2020, 23:21
Меню раздела сайта
Статистика
Яндекс.Метрика
Главная » 2015 » Январь » 29 » район. точки роста
09:46
район. точки роста

Служба помощи
27 января в районном центре «Радуга» прошло открытие службы ранней помощи детям от 0 до четырех лет.

   
   ТАКАЯ служба появилась в рамках проекта партии «Единая Россия» «России важен каждый ребенок» при поддержке губернатора  Красноярского края В.А. Толоконского, краевого центра психолого­медико­социального сопровождения и главы Каратузского района К.А. Тюнина. 
   На средства, выделенные губернатором края после визита в наш район, в центре «Радуга» отремонтировали кабинет, приобрели мебель и все необходимое для работы специалистов. Служба открыта с целью распространения опыта организации своевременной ранней психолого­социально­педагогической помощи, оказания методической, диагностической, консультативной помощи семье, имеющей ребенка с выявленными нарушениями развития или риском нарушения, подбора адекватных способов взаимодействия с ребенком, его воспитания и обучения, коррекции отклонений в развитии. Работать с детьми и родителями будут психолог, логопед и дефектолог.
   На совещание по  открытию службы ранней помощи были приглашены руководители дошкольных образовательных учреждений, специалисты центра социальной помощи семье и детям, районный педиатр. Ведь именно эти люди знают семьи и детей, которым могут оказать помощь специалисты новой службы. Система работы службы ранней помощи  возможна только на основе межведомственного сотрудничества  учреждений образования, здравоохранения и социальной защиты. 
   — Приятно, что на территории нашего района открывается служба ранней помощи для детей от 0 до 4 лет, — говорила на открытии заместитель главы администрации района Г.М. Адольф. — У нас есть центр, где оказывают помощь детям с ограниченными возможностями, теперь появилась еще одна служба, которая будет вести малышей от 0 до 4 лет. По долгу службы я знаю, как сложно семьям, где есть особенные дети, выстраивать отношения и с ребенком, и между родителями. Эта служба должна помочь им.
   Приехала на это важное для нашего района мероприятие и заместитель руководителя краевого центра психолого­медико­социального сопровождения В.И. Бусоргина.
   — В региональной стратегии действий в интересах детей Красноярского края до 2017 года сказано, что ранняя помощь – одно из приоритетных направлений, и перед нами стоит задача — открытие служб ранней помощи во всех муниципальных образованиях края, — сказала Вера Ивановна. — Но сейчас, в период оптимизации расходов, в некоторых территориях сокращают  логопедов, а  у вас открывается такая служба, и это благодаря дальновидности ваших руководителей. Ведь служба ранней помощи – это долгосрочный проект, это не только помощь детям, которые имеют нарушения в развитии, это и снижение инвалидизации этих детей. Получая раннюю помощь, они развиваются, и к школьному периоду часть из них уже идет на равных с другими детьми. Такие службы снижают их невозможности, ограничения и повышают их уровень для интеграции в среду нормально развивающихся детей. Служба ранней помощи – это не только работа с детьми, это работа с их семьей, это вооружение родителей способами и средствами, которые помогут им увидеть, как надо работать, а также это профилактика отказа от детей, имеющих нарушения в развитии. Таким образом, мы сразу решаем несколько задач, которые указаны как в национальной, так и в региональной стратегиях. Спасибо вашим руководителям, которые увидели и поддержали этот проект,  а коллегам желаю, чтобы их работа приносила плоды, и они получали от нее удовольствие. Краевой центр психолого­медико­социального сопровождения готов оказать методическую помощь, принять на стажировку ваших специалистов. 
   КРИТЕРИИ для направления ребенка на консультацию в службу ранней помощи: последствия родовых травм, аномалии развития, генетические заболевания, синдром Дауна, отставание в психическом и физическом развитии. Кроме того, консультация не будет лишней для детей из групп биологического риска, рожденных с высокой степенью недоношенности, с критически низкой массой тела, а также детей из групп социального риска, рожденных от родителей младше 16 лет, имеющих инвалидность или психические заболевания. 
   Записаться на консультацию в службу ранней помощи можно в центре «Радуга» или по телефону 21­2­93. 
  Подготовила Татьяна МЕНЬШИКОВА. (АП).

 

Прикрепления: Картинка 1
Просмотров: 384 | Добавил: zt-gazeta1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Январь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Архив записей
Copyright MyCorp © 2020 Конструктор сайтов - uCoz