Знамя труда
Четверг, 13.08.2020, 23:08
Меню раздела сайта
Статистика
Яндекс.Метрика
Главная » 2015 » Январь » 26 » район. точки роста
09:44
район. точки роста

Первая
модельная

ЧТО такое библиотека? Наверное, все, кто любит в свободное время посидеть за книгой, могут рассказать, что это стеллажи с различной литературой, столы в читальном зале, где можно полистать периодику и редкие экземпляры книг, ну и, конечно, отзывчивые сотрудники, которые помогут выбрать то, что вам по вкусу. 

   
   16 ЯНВАРЯ мы ездили на открытие модельной библиотеки в               с.Моторском. Перед поездкой долго с коллегами гадали, что значит «модельная». Прибыв на место, мы с оператором каратузского телевидения пошли посмотреть обновленное помещение хранилища для книг, пока еще не собрались все приглашенные на мероприятие.
   И что же увидели. Библиотека действительно отличалась от того, к чему мы привыкли. Во-первых, сразу стало тепло и уютно от сочетания зеленого и оранжевого цветов, которые прекрасно гармонируют друг с другом, создавая подобие лесной поляны в солнечный день. Во-вторых, удивил простор – в помещении нет тесноты, нагромождения мебели. 
   Зал разделен на три зоны. Сразу при входе такой красивый детский уголок, что создается впечатления, будто ты в детском саду, причем оформленном по последнему писку моды: столик, похожий на цветок, книжные шкаф в виде домика и паровозик, в каждом вагоне которого музыкальные книжки. Воспитанники детского сада, пришедшие на открытие библиотеки, с удовольствием разместились за этим столом, листали красочные издания, расположенные на полках, и даже усаживались и раполагались на ковре, лежащем здесь же на полу. В общем, их все устроило, уходить они не хотели и рьяно обсуждали книжные новинки, не обращая внимания на взрослых, «набившихся» в помещение. 
   МОЛОДОЕ поколение моторчан, в основном это были школьники, сразу расположились на диванчике и удобных креслах, набитых сыпучим материалом. Именно такой мебелью оборудована вторая зона, где, кроме этих удобств, стоит стол с компьютером, подключенным к сети Интернет и вай-фаю. Оказывается, модельная — это такая библиотека, где можно получить информацию не только из книг, но и с помощью современных технологий.
   Как и в любой библиотеке, здесь есть картотека книжных изданий, столы для работы с литературой, выставки книжных новинок и, конечно, стеллажи. Кстати, взрослые, соскучившиеся по чтению за период ремонта помещения библиотеки, сразу отправились выбирать что-нибудь на свой вкус, тихо листая книги между полками. Как говорится, каждый нашел свое место. 
   Все это великолепие стало возможным благодаря участию сотрудников учреждения в грантовых конкурсах. Это не первая победа моторских библиотекарей за последние несколько лет. Об обрядовом празднике «Утопление русалки» знают уже и за пределами нашего района. И вот новая победа в краевом конкурсе социокультурных проектов  в рамках федеральной программы «Библиотеки России». Министерство культуры края одобрило проект моторских хранителей книг «Модельная библиотека – окно в мир информации». На создание стильной, креативной, технически оснащенной библиотеки выделили более 270 тысяч рублей. Эти средства пошли на приобретение новой мебели, настольных игр и литературы.  Не остались в стороне глава Моторского сельсовета А.А. Тонких и депутаты райсовета. Из районного и местного бюджетов выделили средства на ремонт помещения. 
   На открытии глава района К.А. Тюнин и заместитель председателя районного Совета депутатов  М.А. Фатюшина вручили библиотекарям Е.К. Кораблиной и С. А. Лепихиной благодарственные письма за активное участие в социокультурных проектах.
   Моторская библиотека  первая в районе стала модельной. Яркая и удобная мебель, интернет и, конечно, современно оформленные книги сразу привлекли внимание читателей. Многие жители села вновь стали пользователями этого учреждения сразу в день открытия, дошколятам сотрудники вручили читательские билеты. В первое же воскресенье после открытия услугами библиотеки воспользовались более трех десятков читателей. 
   Девиз работы учреждений культуры в 2015 году «От года культуры – к году литературы». У моторских библиотекарей теперь еще больше возможностей привлекать людей к чтению, учить их получать информацию с помощью современных технологий, проводить различные мероприятия в год 70-летия Победы в Великой Отечественной войне.
   

 

Прикрепления: Картинка 1
Просмотров: 366 | Добавил: zt-gazeta1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Январь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Архив записей
Copyright MyCorp © 2020 Конструктор сайтов - uCoz