ПАМЯТЬ СЕРДЦА
ЗДЕСЬ 3527 фамилий наших земляков, фронтовиков, не вернувшихся с полей сражений, умерших в госпиталях, замученных в фашистском плену. В этой Книге Памяти, изданной к 50летию Великой Победы двадцать лет назад, кровоточит каждая страница, пробуждая боль и слезы о тех, кто не дожил, не долюбил, не увидел, как растут их дети, а многие так и не дождались рождения своих малышей. Они уходили на фронт совсем молодыми. Такими и остались в нашей памяти. И сколько бы лет ни прошло, мы будем хранить их пожелтевшие от времени фотографии, вновь и вновь вглядываться в знакомые лица, пытаясь найти отгадку того великого подвига, который они совершили, пожертвовав собственными жизнями, чтобы была страна и рождались дети.
Я ЧИТАЮ страницы великого, без пафоса, подвига и словно шагаю дорогами войны, представляю, как проваливались они в смоленские болота, выходя из окружения в сорок первом, самом горьком и самом страшном, как поднимались в атаку под Москвой и Ленинградом, разинув рты в последнем предсмертном крике «ура», падали, сраженные вражеской пулей, а живые продолжали бежать дальше. Немногим посчастливилось выжить в этой кровавой мясорубке первых дней войны. Некому было захоронить тела тех, кто погиб – так неожиданно и вероломно случилось нападение, оказалось, что к нему не готовы, похоронные команды еще не сформированы. А потом ктото напишет: «Пропал без вести». Но ведь человек – не иголка в стоге сена, он не может вот так исчезнуть, сгинуть, как будто его и не было. А в этой летописи народной памяти едва ли не каждый второй пропал без вести. Больше всего, судя по Книге, исчезали с сентября по декабрь 1941 года. Все они без исключения призваны на фронт в самом начале войны.
Абаринов Григорий Семенович, село Черемушка, рядовой, пропал без вести в декабре 1941 года.
Нарыгин Сергей Яковлевич, село Нижние Куряты, рядовой, пропал без вести в ноябре 1941 года.
Яковлев Тихон Григорьевич, деревня Полуденовка, рядовой, пропал без вести в декабре 1941 года.
Пропадали и в сорок втором, и даже в сорок пятом, когда военная машина уже набрала обороты и погибших всетаки хоронили. Как они исчезали, почему после боя не значились ни в списках живых, ни в списках мертвых? Сколько тех, кто попал под бомбежки и артиллерийские обстрелы в теплушках, сгорел заживо, и даже пепла не осталось от некогда живых людей. Кто попал во вражеский плен раненым и изувеченным, не способным даже на «последний патрон для себя», замученным в концлагерях. И чаще всего в похоронках указаны только месяц и год, когда солдат не вернулся в свою часть, но и среди погибших не был обнаружен.
Синицын Николай Федорович, село Каратузское, рядовой, пропал без вести в 1943 году.
Селин Тимофей Семенович, село Верхний Кужебар, рядовой, пропал без вести в марте 1942 года.
Селин Александр Николаевич, село Каратузское, рядовой, не вернулся с задания в мае 1945 года.
Ликум Павел Владимирович, деревня Нижняя Буланка, рядовой, пропал без вести в апреле 1946 года.
Проклятый сорок первый, унесший жизни сотен наших земляков. Даже могил не осталось от тех, кто первыми поднимался в бой. Но уже в 1942 году пропавших без вести всетаки меньше. Погибших в бою солдат хоронили, и гарнизонные писари точно указывали место нахождения могил.
Корев Петр Афанасьевич, село Качулька, рядовой, погиб в бою в январе 1943 года. Похоронен в селе Шушье Лискинского района Воронежской области.
Дорофеев Семен Трифонович, село Верхний Кужебар, младший лейтенант, погиб в бою в апреле 1942 года. Похоронен в селе Рябова Гора Тихвинского района Ленинградской области.
Наверное, горько солдатам было умирать, зная, что Победа близка, или она уже наступила. Но погибали буквально за несколько дней до того дня, 9 мая, и даже после него.
Нефедов Степан Емельянович, село Нижние Куряты, старший лейтенант, погиб в бою 29 апреля 1945 года. Похоронен в Германии.
Михайлов Куприян Ефимович, село Таскино, рядовой, умер от ран 28 мая 1945 года. Похоронен в Швейцарии.
Нечаев Владимир Михайлович, деревня Рождественка, рядовой, погиб в бою 4 мая 1945 года. Похоронен в Чехословакии.
А в некоторых похоронках место захоронения указано так подробно, будто эти безымянные гарнизонные писари кричали, вопили: «Не забудьте, найдите, вспомните».
Евдокимов Артем Илларионович, село Таскино, рядовой, погиб в бою 6 декабря 1943 года. Похоронен в 120 километрах северозападнее села Слобода Дубровенского района Витебской области, Белоруссия.
Азарченко Николай Васильевич, село Таскино, сержант, умер от ран 8 октября 1942 года. Похоронен в 1,5 километрах юговосточнее деревни Щетинина Ржевского района Тверской области, братская могила 50.
Артемов (Артемьев) Даниил Яковлевич, село Таскино, рядовой, умер от ран 19 апреля 1945 года. Похоронен в деревне Шаммерау Кактовицкого воеводства, в Польше, по другим данным — в селе Коборднище в Германии, могила 1, ряд 1.
Они не хотели умирать. Но каждый день войны уносил тысячи жизней, в том числе и наших земляков. Их могилы на всем пути от Москвы до Берлина. Особенно много каратузцев погибли под Москвой, Ленинградом, в Новгородской области. Другие похоронены в Германии, Польше, Чехословакии, Эстонии, Литве, Северной Осетии и даже в Чечне. Их как освободителей встречали с цветами, а сегодня ктото называет оккупантами и взрывает обелиски, оскверняет могилы – мертвые не могут постоять за себя. Горько и стыдно.
НЕТ уже в живых тех, кто провожал на смертный бой своих близких. Но ведь остались их потомки. Почти в каждой школе есть свои краеведы, изучающие историю края. Может, найдутся среди них те, кто попробует отыскать могилы земляков, даже спустя 70 лет после Победы. И можно сфотографировать места захоронений, показать их на тех вечерах памяти, которые обязательно пройдут во всех населенных пунктах района накануне 9 мая. В местах бывших сражений существуют свои школы и поисковые отряды, неужели они не откликнутся? А можно попросить прислать горсть земли с братского кладбища и посыпать ею вдовью могилку, чтобы хотя бы таким образом объединить этих двоих, разлученных войной. Не им, мертвым, это нужно, а нам, живым, чтобы не забывали и память эту передавали от поколения к поколению.
К СОЖАЛЕНИЮ, не все наши земляки, не вернувшиеся с полей сражений, увековечены в Книге Памяти. При подготовке и печати материалов некоторые фамилии почемуто оказались неучтенными. Не осталось живых родственников? А некоторые фамилии и имена вызывают сомнения.
Цин Густ Петрович, деревня Нижняя Буланка, рядовой, пропал без вести в апреле 1942 года.
Густ – это подлинное имя или сокращенное от Августа, а может Густава?
Юолгошев Ефим Сергеевич, деревня Алексеевка, рядовой, погиб в бою в марте 1942 года. Похоронен в Ленинградской области.
Фамилия истинная или это полиграфическая ошибка? Как узнать? Такие случаи не единичны.
У некоторых указаны двойная фамилия или имя, а также дата гибели.
Лабзов (Лабзеев) Василий Петрович, село Каратузское, рядовой, пропал без вести в феврале 1943 года.
Коломенцев (Коломицев) Николай Терентьевич, село Верхний Кужебар, рядовой, погиб в бою в апреле 1942 года. Похоронен в Новгородской области.
Золотухин Андрей (Андриян) Христофорович, село Черемушка, рядовой, пропал без вести в сентябре 1942 года.
Более десяти тысяч наших земляков ушли на фронт защищать свою Родину, более трех с половиной тысяч домой не вернулись – остались на полях сражений. Каждый третий сложил свою голову за Победу. Они не хотели умирать, больше того, они не хотели брать в руки оружие. Но в тяжелую для страны годину, когда Родина находилась в опасности, встали в солдатский строй, чтобы собой заслонить свои семьи, своих родителей и детей от фашистской чумы. И многие сделали это ценою своей жизни. Так вправе ли мы, нынешние, забывать об этом подвиге? Вправе ли потерять хотя бы одно имя, оказавшееся неучтенным?
Пока я работала со списком земляков, погибших в годы Великой Отечественной войны, он пополнился еще шестью фамилиями. Эти шестеро по праву заняли свое место в строю бессмертного полка. Отныне и навсегда.
Э. ЛИТВИНЕНКО,
с. Каратуз. |