Знамя труда
Четверг, 13.08.2020, 22:56
Меню раздела сайта
Статистика
Яндекс.Метрика
Главная » 2015 » Январь » 22 » наши интервью
10:48
наши интервью

Охота
под контролем

ЗНАКОМЬТЕСЬ — Константин
Репин (на снимке), главный специалист — государственный инспектор отдела государственного контроля и надзора в области охраны и использования объектов животного мира и среды их обитания министерства природных ресурсов и экологии Красноярского края.
Основные обязанности: осуществление государственного охотничьего надзора, выдача и аннулирование охотничьего билета единого федерального образца, выдача разрешений на добычу охотничьих ресурсов на общедоступные охотничьи угодья, работа с обращениями граждан.
Сегодня мы будем разговаривать непосредственно о том, чем занимается инспектор на территории района.


   — Начнем, пожалуй, с определения. Что такое охота? 
   — Для одних это средство существования, для других — это эмоциональный и духовный отдых. Согласно законодательству, охота — деятельность, связанная с поиском, выслеживанием, преследованием охотничьих ресурсов, их добычей, первичной переработкой и транспортировкой, также к охоте приравнивается нахождение в охотничьих угодьях физических лиц с орудиями охоты и (или) продукцией охоты, собаками охотничьих пород, ловчими птицами. 
   — Поясните, что подразумевает нахождение в охотничьих угодьях с орудиями охоты. То есть, если человек идет в лес и берет в целях самообороны ружье или, скажем, гуляет с собаками, это уже охота? 
   — Да. Если в таком случае он находится в лесу без разрешительных документов на охоту,  это будет считаться нарушением.  
   — Что дает билет единого федерального образца и кто может его получить?
   — Охотничий билет единого федерального образца выдается дееспособным гражданам, не имеющим непогашенной или неснятой судимости,  ознакомленным с требованиями охотничьего минимума. 
   Только данный билет дает право на приобретение разрешения на добычу объектов животного мира и приобретение огнестрельного охотничьего  оружия. 
   — Как известно, документы на право охоты выдаете не только вы, этим занимаются и представители других организаций, при этом возникают вопросы по стоимости данной услуги. Причины этого?
   — Охотничьи угодья на территории района подразделяются на закрепленные и общедоступные. К закрепленным относятся охотничьи угодья, которые используются юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями для ведения охотничьего хозяйства. В настоящее время  в Каратузском районе осуществляют деятельность   два юридических лица (охотпользователи) — это Красноярская региональная общественная организация охотников (КРООО) «Природа» и  Каратузская районная местная общественная организация охотников и рыболовов (КРМОООиР). Они устанавливают цены за выдачу разрешений и путевок в закрепленных охотничьих угодьях.
   Не закрепленная за ними территория относится к общедоступным охотничьим угодьям и находится в собственности государства. Соответственно и цены за выдачу разрешений на добычу охотничьих ресурсов в общедоступных охотничьих угодьях определены  налоговым кодексом Российской Федерации. Должен заметить, что с января 2015 года госпошлина за выдачу разрешений на нелицензионные виды составляет 650 рублей. За лицензионные виды, такие как глухарь, косуля, барсук, соболь и др., оплачивается еще ставка налогового сбора. 
   — Возникает резонный вопрос — каких охотничьих угодий в Каратузском районе больше? Где можно ознакомиться с границами охотугодий? 
    — Общедоступные охотничьи угодья должны составлять не менее чем 20 процентов от общей площади района, в нашем районе их сейчас больше. Карта с границами охотничьих угодий имеется и в печатном, и в электронном варианте. Желающих уточнить границы жду на личный прием. Также ее можно увидеть на сайте ohotnadzor24.ru. 
   — Помимо выдачи документов в ваши обязанности входит выявление и пресечение нарушений. Как вы организуете работу в данном направлении? 
   —   Как государственный инспектор я обладаю полномочиями проводить досмотры, составлять административные протоколы за нарушения, проводить разбирательства по каждому факту, изымать незаконные средства охоты. А также проводить анализ и оценку способов охоты;  осматривать отловленных и отстреленных диких животных, их мясо, пушнину и иную продукцию; проверять соблюдение правил охоты, лимиты и квоты добычи и требований по использованию орудий охоты.
    Деятельность основывается на административном регламенте, в котором  установлены сроки и последовательность административных  действий при осуществлении федерального государственного охотничьего надзора.
   —   Большинство охотников в районе со стажем, неужели все еще встречаются нарушители?
   — В основном охотники соблюдают правила, но все же отступления имеют место быть.  К сожалению, некоторые забывают или не знают, а иные просто игнорируют правила охоты. 
   Зачастую нарушения касаются транспортировки незачехленного, заряженного оружия, нарушения сроков охоты, нарушения способов добычи, добычи охотничьих видов без разрешения или сверх установленной нормы указанной в разрешении.  
   В настоящее время штрафы за нарушения правил охоты и суммы ущербов за незаконную добычу объектов животного мира существенно возросли.  Дешевле охотиться легально.  Можно просто на одном примере показать все соотношения —  стоимость лицензии на добычу лося на общедоступных территориях в пределах двух тысяч рублей. В случае незаконной добычи  придется оплатить ущерб  за незаконную добычу (120 тысяч – самец; 200 тыс.руб. – самка) и штраф, возникает уголовная ответственность. 
   — Помимо вашей службы кто­то еще имеет право контроля и надзора на территории района? 
   — Производственным охотничьим контролем занимаются охотпользователи Каратузского района. Они выдвигают кандидатов на замещение должности инспектора. Сотрудники, успешно прошедшие проверку знаний, соответствующие требованиям к кандидату в производственные охотничьи инспекторы, получают удостоверения и нагрудные знаки установленного образца, что дает им право деятельности на территории. 
   — Какими полномочиями они обладают? 
   — Производственные охотничьи инспекторы вправе проверять соблюдение правил и параметров осуществления охоты, наличие охотничьего билета, путевки, разрешения на добычу и разрешения на хранение и ношение охотничьего огнестрельного оружия; производить осмотр вещей, находящихся при указанном лице (в том числе орудий охоты, продукции охоты); останавливать и осматривать транспортные средства, применять  средства фото­ и видеофиксации. По результатам проверки составляются соответствующие документы. В ближайшее время инспекторы начнут свою деятельность на территории района.
  Беседовала Елена ФИЛАТОВА. (АП) 

 

Прикрепления: Картинка 1
Просмотров: 394 | Добавил: zt-gazeta1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Январь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Архив записей
Copyright MyCorp © 2020 Конструктор сайтов - uCoz