Знамя труда
Четверг, 13.08.2020, 23:15
Меню раздела сайта
Статистика
Яндекс.Метрика
Главная » 2015 » Январь » 16 » ветеран
04:03
ветеран

Спасибо,
что ты есть

ПЯТОГО января свой 90­летний юбилей во второй раз отметила жительница села Моторского Э.Ю. Аттинг. Почему во второй, спросите вы? А все потому, что на самом деле родилась именинница в декабре 1924 года, а январь – это дата, указанная в её свидетельстве о рождении.
   
   ЖИЗНЕННЫЙ путь Эльмы Югановны мало чем отличается от жизни людей, родившихся в предвоенную пору, переживших страшную войну и тяготы разрухи. Пришлось почувствовать холод, голод и нищету. Родилась она в многодетной семье в Верхней Буланке Каратузского района. Там же окончила два класса местной школы. Время было нелегкое, и чтобы прокормить себя, Эльма с 13­ти лет начала работать в колхозе, поля боронить. В 16 — вышла замуж за местного парня. Молодожены ждали первенца, когда началась Великая Отечественная война и мужа забрали на фронт. 15 ноября 1941 года у нее родился сын, который так ни разу и не увидел своего отца, погибшего на поле боя.
   — 22 июня одному мужчине из деревни принесли повестку, вот тут мы и узнали, что началась война, — говорит Эльма Югановна. — Постепенно других мужчин забрали, в том числе и моего мужа. Вся работа легла на хрупкие женские плечи, трудились 24 часа в сутки: мешки с зерном на плечах таскали, хлеб сеяли. Жили бедно: ни одежды, ни еды. Сваришь какую­нибудь похлебку на воде, «червячка заморишь» и дальше трудиться на поле вместе с ребенком, яслей­то тогда не было.  Хотя и тяжелое время, но люди не унывали: и танцы в клубе проводили, и народные гулянья устраивали. Потом стала кухаркой на бригаде работать, трактористов кормить, а затем и дояркой. Никогда не отказывалась трудиться, делала все на совесть. Однажды видим, люди бегут, на палку красный платок привязали и кричат: «Война кончилась». А вечером в деревне праздник организовали – все пели, танцевали под гармонь, радовались Победе. 
   В 1949 году в Верхнюю Буланку вернулся с фронта местный парень Юган. Четыре года на войне, столько же  — в эстонском корпусе, а ему ничего – ни одной царапины, видно, в «рубашке» солдат родился. Именно он и стал вторым мужем Эльмы. Родили второго сына, обзавелись большим хозяйством. Прожили они душа в душу более сорока лет. И хотя Югана давно уже нет в живых, Эльма до сих пор по нему скучает и вспоминает о нем только хорошее.
   Будучи на пенсии, Эльма Югановна переехала в Моторск. Как вдове участника Великой Отечественной войны ей дали дом со всеми удобствами. В этом же селе живут её сыновья, внуки, правнуки и даже прапра­внуки, которые не забывают про бабушку и каждый день навещают, помогают. Да и сама Э.Ю. Аттинг не сидит без дела, то в огороде копается — за викторией ухаживает, то по дому хлопочет, то к соседям в гости сходит. 
   За многолетний добросовестный труд Эльма Югановна награждена медалями «Ветеран труда», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне», юбилейными медалями «50, 55, 60 лет Победы в ВОВ».
   Никакие невзгоды и беды не сломили эту женщину, она смогла остаться доброжелательным, гостеприимным, светлым и веселым человеком. И в юбилей Эльмы Югановны родные, близкие в очередной раз говорили ей слова признательности и уважения за то, что она у них есть, и, конечно же, желали побольше здоровья. 
  Татьяна ДУДНИКОВА.
  Фото автора. (АП).

 

Прикрепления: Картинка 1
Просмотров: 292 | Добавил: zt-gazeta1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Январь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Архив записей
Copyright MyCorp © 2020 Конструктор сайтов - uCoz