Хранит духовное
наследие
В СРЕДУ, 26 ноября, у высокой лестници, ведущей на второй этаж исторического здания в райцентре, где расположена детская библиотека, собрались люди. Они ждали, когда же разрежут красную ленточку, чтобы войти в помещение литературного музея. Да, вы не ослышались, в Каратузском районе создан такой музей.
Примечательно, что это событие произошло в Год культуры, 80летия Красноярского края, 90летия района. И дату эту выбрали не случайно: 26 ноября 105 лет назад родился талантливый поэт – наш земляк Г.Г. Каратаев.
Право разрезать красную ленточку предоставили главе района Константину Тюнину, инициатору создания музея Людмиле Алавердян и активному юному краеведу Рамиле
Кашаповой (на снимке).
КОНСТАНТИН Алексеевич поздравил всех с этим замечательным событием в культурной жизни района и подарил музею трилогию А.Черкасова: «Хмель», «Черный тополь» и «Конь рыжий». Глава района отметил, что благодаря литерному музею дети будут знать, что люди, которые создали эти уникальные произведения, жили или живут рядом с нами. Приобщение к литературной памяти района способствует не только культурному развитию школьников, но и воспитанию патриотизма.
ЗАЛЫ литературного музея очень маленькие, все собравшиеся не могли разом вместиться в один из них, поэтому Л.И. Алавердян провела виртуальную экскурсию:
— Каратузская земля – одна из древнейших территорий Сибири. Здесь находятся 78 археологических памятников, писаницы, великое множество курганов, восемь историкокультурных мемориалов, 18 — посвященных военной истории, а в последние годы добавляются памятники духовной культуры. Это, конечно, таскинская картинная галерея и литературный музей. Около 10 лет мы готовили материал для этого учреждения, а с 2007 года уже целенаправленно говорили о его архиве. В литературном музее мы оформили три зала.
Первый – суриковский. Здесь разместили 15 экспозиций. Это декабристы и наш район, братья Беляевы, которые писали о Сагайском. Каратузцам нужно знать, что первым профессиональным писателем на нашей территории был Василий Матвеевич Суриков – двоюродный дядя великого красноярского художника В.И. Сурикова. Василий Матвеевич выпустил эпическое произведение «Каратузская ярмарка», которое гремело на всю губернию. Кроме того, он издавал газеты «Шаман, или сойотская иллюстрация» и «Пушка». В этом зале представлено эпистолярное наследие – переписка жительницы Сагайского Старковой с В.И. Лениным. Экспозиция о писателях 20го века начинается с Г.Г. Каратаева.
В следующем зале – щербаковском – вас поразит голубизна занавесок. Александр Илларионович уже был в нашем музее и удивился, что прялка и занавески почти как у Лазаревой бабушки из его рассказа, на полу – самотканый половик, в углу – стул, которому сто лет, и семидесятилетний сундук. А.И.Щербаков привез много вещей из своего детства, которое он провел в с. Таскино. Здесь же размещена и портретная галерея – 27 каратузских поэтов и писателей. А пишущих на сегодня у нас в районе – 67 человек, не считая детского творчества и фольклора.
Третий зал назван в честь В.П.Астафьева, посетившего Каратузский район четыре раза. Здесь размещены фотографии о его пребывании на нашей территории, камушки с реки Амыла, которые собирали юные краеведы. В этом же зале представлена экспозиция об А.Т. Черкасове, юбилей этого замечательного писателя мы будем отмечать в следующем году.
После виртуального знакомства с музеем гости разбрелись по залам, чтобы воочию увидеть уникальные вещи, представленные в экспозициях.
Продолжилось мероприятие подведением итогов районного поэтического конкурса «Гордость моя и отрада», посвященного 90летию Каратузского района.
Вначале зрителям представили ролик юных краеведов о том, как взрослые и дети трудились над созданием литературного музея: ремонтировали помещения, подновляли и размещали экспонаты.
В день рождения Г.Г. Каратаева участники клуба «Краевед» прочитали его стихотворения, а Ксения Мальченюкова декламировала свое, которое она посвятила нашему талантливому земляку.
Главный специалист отдела культуры администрации Каратузского района Е.С. Гуркова поздравила с этим значимым событием в жизни района и подарила музею книги с автографом знаменитого тенора, деятеля культуры, члена союза писателей России В.И. Пьявко, а межпоселенческой библиотеке вручила от главы района благодарственное письмо за успешно проделанную работу и достойное представление района на краевом уровне.
Огласить итоги районного поэтического конкурса «Гордость моя и отрада» вышли заведующая межпоселенческой библиотекой Л.Н.Николаева и редактор районной газеты О.В.Дергачева.
В номинации «Молодые таланты» в возрастной группе от шести до 12 лет первое место заняла Екатерина Зубкова (Лебедевка), второе – Алена Уварова (Верхний Кужебар). Среди подростков от 12 до 15 лет лучшей признана работа Рамили Кашаповой (клуб «Краевед», с. Каратузское), второе место занял Тимур Эргашев (Верхний Кужебар), на третьем месте – Анастасия Гатиева (Моторское). Среди молодежи (1624 года) победителем признана Анастасия Бородулина (Верхний Кужебар), за второе место награждена ее землячка Мария Мелякова, за третье – Татьяна Стерехова (Качулька). В номинации «Люблю я свой район» благодарственное письмо за лучшее стихотворение получила Л.С. Алексеева (Каратузское), на втором месте – П.Ф. Титов (Верхний Кужебар), на третьем А.М. Амитан (Таята). Кроме того благодарственными письмами за участие отмечены жители райцентра: Татьяна Глухота, Ксения Мальченюкова, А.М. Салтыкова, И.А. Дорофеев; В.А. Рассохина из Уджея, Т.Н. Кузьмина, И.Н. Озеринина, А.В. Квятковский, Е.В. Селина, А.М. Моршнев из Верхнего Кужебара, нижнекужебарцы Н.А. Николаева и М.Е. Татаренко, Г.П. Сусарева из Качульки, А.А. Петров и Н.Е. Сеферова из Нижних Курят, а также клуб «Краевед» и его воспитанники: Т. Цупикова, О. Баранова, С. Кондаков, Д. Цупиков, С. Попов.
Л.С. Алексеева прочла свое стихотворение «Ода Каратузскому району» и буквально накануне открытия музея созданные стихи:
Трудами любящих словесность,
Стихом и прозой развивая вкус,
Не претендуя на известность,
Живет литературный Каратуз.
Ноябрьский холод – не преграда
Собрать команду творческих людей.
Пришла пора – жизненно важно, надо
Открыть литературный наш музей.
Чтоб музы нас не покидали
И вдохновенья не лишали нас,
Чтоб этот храм в сибирской дали –
Очаг культуры долго не угас.
Еще много добрых слов и пожеланий было сказано в адрес литературного музея. 30 ноября здесь уже прошла первая творческая встреча с качульским поэтом Н.Г.Вдовиным.
Татьяна МЕНЬШИКОВА.
(АП).
|