Знамя труда
Пятница, 19.04.2024, 13:48
Меню раздела сайта
Статистика
Яндекс.Метрика
Главная » 2014 » Ноябрь » 6 » дела и люди
09:11
дела и люди

В труде рождаются герои
ДЛЯ аграриев, чья специализация – растениеводство,  полевой сезон 2014 года завершен. Его итоги в масштабах района будут подведены 11 ноября на праздновании дня работников сельского хозяйства, но  каждый сельхозтоваропроизводитель  до этого срока уже  посчитает, с каким результатом завершил страду, какие факторы сработали на убыток, а какие – на прибыль. 

Погода в помощь
   
   ЕСЛИ  кто чего недополучил в плане урожая, сослаться на погодные условия в этом году, по большому счету, не получится. По мнению агронома каратузского ДРСУ Галины Дурновцевой, имеющей за плечами  28­летний стаж,  соотношение главных природных факторов — температурного режима, количества осадков  — было близко к оптимальному.  Жара, конечно, негативно повлияла на урожай, так как пришлась на период кущения хлебов, когда закладывается количество зерновок в колосе. Но прошедшие дожди обеспечили  посевы столь необходимой  влагой, а последующие высокие температуры сыграли положительную роль  — дали возможность зерну налиться.  Как показал анализ, по клейковине, по содержанию зерновки в серых хлебах весь урожай на полях каратузского ДРСУ, а это 280860 центнеров, очень высокого качества. Вся пшеница  — третьего класса, то есть продовольственная. 
   Но даже очень благоприятные климатические условия без соблюдения технологии не стали бы залогом хорошего урожая.  Во­первых, семя, отборное, протравленное, вместе с удобрениями легло в подготовленную землю. Во­вторых, оптимальные сроки сева были выдержаны, более того, его темпы даже сдерживали, чтобы к уборочной хлеба не дозрели все сразу. Посевную предприятие провело малым числом, задействовав два «кировца» с современными механическими сеялками «Джон Дир»  и новый трактор той же марки, который осилил почти 4500 гектаров посевных площадей из 6514. Тракторы МТЗ­80 и Т­4 использовали лишь для засевания «неудобных» участков.
   
На вредителей полей лей отраву, не жалей
   
   ПРИСЛУШАВШИСЬ к совету ученых, которые утверждают, что совмещение обработок зерновых культур ведет к снижению эффективности от них, ДРСУ провело раздельно химическую прополку посевов и  их фунгицидную обработку против заболеваний листа и колоса самоходным опрыскивателем. 
   — Обработали зерновые в фазах колошения и начала цветения – говорит Галина Васильевна. — Благодаря этому зеленый лист держался значительно дольше, обеспечивая процесс фотосинтеза, соответственно — и роста.  Общение с коллегами на юге края подтвердило: кто не работал с фунгицидами, у тех такого налива зерна нет. 
   Все вместе и дало урожайность, что в среднем составила 43,1 центнера с гектара. Озимая рожь, правда, уродилась несколько хуже – 31 ц/га.  Но это закономерно, если учесть, что сеяли ее на только что введенных в севооборот землях, где содержание азота, по результатам анализа, практически равно нулю, да и холодная весна, очевидно, сказалась.
   
Пока колос в поле – трудись подоле

   УБОРКУ выращенного урожая – самый ответственный этап  сезона – полеводческое подразделение начало в этом году намного раньше – 7 августа, задействовав 18 комбайнов.  Нагрузка в среднем на каждый из них составила 361 гектар, что нормально для белорусских или ростовских машин, а на «Енисеи», которых в эту кампанию использовали всего два, пришлось порядка 200 га.   
   Наряду с техническим оснащением для успеха обязательны еще два условия: наличие квалифицированных кадров и четкая, грамотная координация работ. С этим в каратузском ДРСУ все в порядке. А хорошая традиция по организации соревнований между звеньями, продолженная в эту страду, способствовала наращиванию темпов уборки. Машины победителей – трактористов, комбайнеров, водителей — по итогам рабочей пятидневки украшали красные стяги, а сами они получали денежную премию. Но  нередко лидеры опережали соперников, образно говоря, на шаг. Так, результат намолота всех комбайнеров на КЗС­1218 Палессе  —  за двадцать тысяч центнеров, это серьезное достижение даже для краевого уровня. 
   И хотя по итогам соревнования внутри предприятия победителем стал один – Максим Сорокин  с намолотом 30613 центнеров, имена каждого из этого звена неоднократно значились в лидерах и известны жителям района: Сергей Синицин, Сергей Вернер, Сергей Смышляев, Дмитрий Эйснер, Алексей Тимофеев, Евгений Нейман.
   Самым мобильным и добросовестным на предприятии считают звено в составе Виктора Калинина, Валерия Авласенко, Павла Цупикова под руководством Евгения Калинина на комбайнах «Вектор». Их работу отличают качество и стабильность.
   Успешно, без поломок отработали седьмой по счету сезон белорусские КЗС­7. Звено комбайнеров на них возглавляет Петр Созин – опытнейший механизатор, добросовестный и ответственный работник, который в равной мере спрашивает и с себя, и со своей бригады. 
   Из молодых отличился Иван Артемьев, намолотивший на «Енисее» более 9000 центнеров зерна. За штурвалом еще одного «Енисея» работал Александр Хондусенко, но по производственной необходимости его неоднократно переводили  на дорожные работы.  
   Какая уборка без водителей? Они же задействованы  и на посевной, на подвозе удобрений и семян. Лидеры по предприятию на вывозке сельхозпродукции — Анатолий Штейн, Геннадий Васев, Денис Афанасьев, на счету которых более 165 тысяч тонно/километров. Незаменимы   в своем деле водители:  Михаил Баюс, Андрей Громов, Никита Соловьев, часто выполняющие  большегрузные перевозки на дальние расстояния – Алексей Стрельников и Александр Штейн. Вездесущим впору назвать Олега Рузайкина,  если надо – он на спецмашине, на погрузке удобрений или на заправщике, подвозил ГСМ к агрегатам в поле, при необходимости – вывозил зерно от комбайнов. Чтобы везде успеть, приступал к работе в пять часов утра. 
   
И буртовать тоже искусство
   
   КАК говорят специалисты, 75 процентов успеха уборочной кампании зависит от работы зернотока сушильного хозяйства. Мало кто задумывается, что в процессе подработки до 12­13 процентов влажности зерно неоднократно проходит через агрегаты и сушилки, в результате чего перерабатывается объем втрое, а во влажные годы в 4­5 раз превышающий тот, что был вывезен от  комбайнов.  
   В этом году поступающее с полей ДРСУ зерно доводили до нужной кондиции три сушильных комплекса.  Для того, чтобы облегчить работы на току, механизаторы приступали к обмолоту с 11­12 часов, когда влажность зерна снижалась. Но все равно сушильное хозяйство работало сутками, безостановочно. Посменно трудились главные операторы: Николай Посохин, Алексей Томлоп, Сергей Шильцев, Александр Степанов и их помощники, водители на току Геннадий Казанцев, Александр Кузин, Валерий Курников, Алексей Боронин. Бесперебойно работал новый самоходный погрузчик, которым управлял Виктор Парушев. Лучше этого специалиста никто не сложит зерно в бурт. Если оно буртовано в  высокие кучи правильной конусообразной формы, то при дожде не промокает более чем на два сантиметра. Такие бурты и готовит Виктор Парушев, в помощниках у него Александр Воропаев и Виктор Баюсов.
   А соблюдение всех технологических процессов сушки и подработки урожая, его правильного складирования контролирует бессменный руководитель зерносушильного и складского хозяйств Андрей Абент.
   
Всяк мастер на свой лад
   
   ПОКА урожай размещали на хранение, механизаторы уже готовили черный пар под посев следующего года. Восемь К­700 с плугами  под управлением Александра Новохатского, Виктора Проскурякова, Сергея Миллера, Алексея Блинова, Алексея Хорошева, Евгения Кожухова и Андрея Рыженкова  спустя две недели после завершения уборочной уже провели вспашку на запланированных площадях. Плюсом к этому на 3000 гектаров выполнена безотвальная обработка почвы дискаторами «Рубин Гигант» в агрегате с трактором «Джон Дир» под управлением Алексея Ермакова и Сергея Миллера, трудившихся в две смены. В сумме зябь и паровые поля составили более 8000 гектаров. 
   В канун праздника аграриев  нельзя не отметить и тех специалистов, что на протяжении многих лет трудятся в ГП КК «Каратузское ДРСУ», отдавая своей работе всю душу: главного агронома предприятия Галину Дурновцеву, которая более десяти лет возглавляет отрасль и ведет весь первичный учет в полеводстве: от показателей работы до расхода ГСМ и начисления заработной платы. 
   Ее коллегу — Василия Растова. Без него не обходится ни одна полеводческая кампания, непосредственно в поле все агротехнические вопросы решает именно он. Юрия Попова, отвечающего за своевременный выпуск на линию технически исправного автопарка, и Алексея Василькова, уже много лет обеспечивающего бесперебойную работу тракторов, комбайнов и прицепного инвентаря.
   Непосредственный контроль за производственным  и технологическим процессом в поле в течение всего сезона осуществляет заместитель директора Олег Лихоузов, который до этого 16 лет работал главным агрономом ФГУП «Курагинский» Россельхоз­академии. Он является идеологом применения современной посевной и почвообрабатывающей техники, полностью компьютеризированной и даже не требующей непосредственного управления машиниста.
   Коллектив на предприятии сложившийся, надежный, люди притерлись друг к другу и работают четко, как часы. Кадры — это, пожалуй, главный фактор, которые лежит в основе успешного сельскохозяйственного сезона предприятия. А он, безусловно, налицо. 
  Ольга МИТИНА.
  (АП).

Прикрепления: Картинка 1
Просмотров: 749 | Добавил: zt-gazeta1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Ноябрь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Архив записей
Copyright MyCorp © 2024 Конструктор сайтов - uCoz