Знамя труда
Пятница, 18.10.2019, 00:12
Меню раздела сайта
Статистика
Яндекс.Метрика
Главная » 2014 » Октябрь » 27 » актуально
04:04
актуально

Осторожно,
гололедица

В ОСЕННЕ-зимний сезон движение на автотранспорте осложняется погодными условиями. После первого снегопада на дорогах образуется настоящий транспортный коллапс. 


   ПО ИНФОРМАЦИИ пресс-службы ОГИБДД МО МВД России «Курагинский», для того чтобы зимняя погода не застала водителей врасплох, в первую очередь, переходя на зимние условия эксплуатации, нужно позаботиться о шинах автомобиля и соблюдать некоторые правила безопасного поведения в сложных погодных условиях.
 При движении в дождь или снегопад значительно уменьшается видимость, поскольку стеклоочистители очищают только часть ветрового стекла и совершенно не очищают боковые стекла. Кроме того, увеличивается тормозной путь, так как дорожное покрытие становится влажным и скользким. Особенно опасен момент начала дождя, когда дорожная пыль, смоченная водой, превращается в жидкую грязь, и коэффициент сцепления снижается почти вдвое. При продолжительном дожде грязь с дороги смывается, и коэффициент сцепления несколько увеличивается.
 В ненастную погоду следует учитывать, что пешеходы, находясь под зонтами и подняв воротники пальто, замедленно реагируют на подаваемые сигналы, так как могут не замечать приближающийся автомобиль.
 Очень опасен во время дождя выезд на обочину дороги, особенно в тех местах, где обочины не заасфальтированы.
 Во избежание заноса торможение на мощеной дороге следует производить плавно, сцепление выключать в последний момент.
 Если на дороге встречаются небольшие снежные заносы или сугробы, их следует преодолевать с разгона под прямым углом, не переключая передачи, не делая поворотов и не снижая частоты вращения вала двигателя. При движении по наезженной снежной дороге значительно уменьшается сцепление колес с дорогой. То есть нельзя резко тормозить или интенсивно поворачивать рулевое колесо. В случае застревания нельзя допускать длительного буксования колес во избежание образования обледенелых лунок под колесами.
 На заснеженных дорогах следует соблюдать осторожность при встречных разъездах во избежание застревания автомобиля в рыхлом снегу обочины или заноса автомобиля.
 При эксплуатации автомобиля зимой водителю довольно часто приходится двигаться по дороге, участки которой покрыты льдом. В этом случае сцепление колес с дорожным покрытием значительно ухудшается, а тормозной путь возрастает в разы. Управление автомобилем в таких условиях требует большой осторожности и умения.
 Не рекомендуется ездить зимой на полуспущенных колесах, так как при низких температурах резина под влиянием сильных деформаций легко трескается. Перед выездом полезно проверить устойчивость автомобиля при торможении, стремление его к заносу.
 Управляя автомобилем в зимнее время, нельзя допускать резких движений при переключении передач, разгоне, поворотах  и торможении. Даже незначительная резкость в управлении автомобилем, допустимая в обычных условиях, при гололеде может привести к заносу. В условиях гололеда необходимо вдвое снижать скорость автомобиля на поворотах по сравнению с движением по сухой дороге.
 На дорогах с интенсивным движением транспорта скорость и дистанцию между автомобилями следует выбирать такими, чтобы обеспечить безопасность движения. На сухой дороге могут попадаться участки, покрытые льдом, и здесь важно, чтобы автомобиль проходил такие участки плавно, без изменения режима движения. 
 Гололед особенно опасен на мостах, путепроводах, высоких насыпях, при подъездах к перекресткам и остановкам общественного транспорта. Ледяной слой на этих участках дороги может образовываться даже тогда, когда его нет на примыкающих к ним участках дороги.
Подготовила Татьяна ДУДНИКОВА.

 

Прикрепления: Картинка 1
Просмотров: 288 | Добавил: zt-gazeta1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Октябрь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Архив записей
Copyright MyCorp © 2019 Конструктор сайтов - uCoz