Знамя труда
Четверг, 17.10.2019, 23:26
Меню раздела сайта
Статистика
Яндекс.Метрика
Главная » 2014 » Октябрь » 17 » дела и люди
03:58
дела и люди

Не гонитесь

за славой
ДОМ, где живет любовь, всегда отличается от других. Теплом, уютом, особой завораживающей атмосферой покоя и добра.  Дом, в котором каждый понимает другого с полуслова, взгляда, жеста. Где одна, общая на всех,  душа, и каждый уходящий несет с собой маленькую частичку волшебного мира.  


   — ВЫ знаете, а Юрий со мной трижды знакомился, — улыбается хозяйка, единственная женщина в семье Марина Савченко, — и каждый раз, как впервые. Так получилось. С разницей в годы. 
   — Да не так, — с улыбкой перебивает Юрий Викторович, — просто ты совсем маленькая была, когда впервые тебя увидел. Вот и заглядывал — выросла или нет еще? А как понял, что повзрослела, так сразу и ухаживать начал. И влюбился, раз и на всю жизнь. 
   Однажды приходит момент, и все  пути  сходятся в одной точке. Так у них и  случилось. Оба они еловские (произносится с улыбкой и в тоне шутки). Мама Юрия, агроном по образованию, когда­то попала по распределению в д.Еловку. Через какое­то время она стала учителем в школе, мама Марины — ученицей. Потом все разъехались. Юрий учился, потом служба в  армии, прошел Афган… Марина тоже училась, уехала по распределению, но  отработав вдали от дома несколько месяцев, вернулась в Каратуз. Юрий, металлург по образованию, профессию любил, но на родину тянуло. Так и сошлись на одном танцполе двое. 
   — В то время я уже выбор в пользу Каратуза сделал, — рассказывает Савченко. — На работу в дорожную отрасль  пришел в  мае 1986 года,  это был  тогда еще участок минусинского ДРСУ.  Так сказать, подхватил семейную династию – мама к тому времени уже много лет там трудилась бухгалтером отдела труда и зарплаты. Отец тоже какое­то время отдал дорогам района, но принял более интересное предложение. Я же, выбрав единожды, больше никуда и не уходил. 
   Молодая семья жила с родителями супруга. Марина и сейчас говорит о мудрости своей второй мамы — свекрови. Понимание и забота встретили молодую невестку. Там, в общем семейном доме, родились оба сына. Квартиру, что была положена воину­интернационалисту, строили очень долго. И переезжала в новое жилье чета Савченко уже с двумя сыновьями: Владимиром и новорожденным Сашей. 
   — Я со своим мужчиной всегда уверена в завтрашнем дне. Когда мы только создали семью, действовала немного иная система оплаты труда, а Юрий всегда работал только на совесть, с полной самоотдачей. Потому и приносил домой достойную зарплату. И потом, во времена кризиса, мы не бедствовали. Предприятие держалось на плаву, зарплату, хоть иногда и с задержками, платили. Редко предлагали бартер. Позже участок получил самостоятельность. Но главное,  и тогда, и сейчас оно остается стабильным и успешным. И в этом, бесспорно, заслуга и руководителя, и коллектива.  
   Для того, чтобы жить счастливо, нужно немного — чтобы комфортно было везде: в доме, в окружении, на работе. Как говорят, все в этой семье на свои рабочие места идут, как домой. Там коллектив, дружный и интересный, где уважение друг к другу — основа трудовых отношений. Потому и Юрий, и Марина (она тоже уже много лет является работником ДРСУ), и средний Савченко — Владимир, который несколько лет назад тоже благополучно влился в дорожную команду, всегда за любые изменения, новшества, общественные нагрузки.  
   — У нас все общее в семье, — улыбается Юрий Викторович. — В том числе и спортивные пристрастия. Мы — стрелки. Не было ни разу, чтобы с соревнований мои домочадцы вернулись без медалей.  Марина в школе троеборьем занималась, я не отставал, дети переняли увлечение спортом.  Эх, сейчас вспоминаем те времена, когда Володя маленький был. Бабушке подкидывали (а это уже само по себе праздник — очень уж он у нас неспокойный был), а сами — на охоту к речушке, ондатр гонять. Вот это были маленькие семейные радости.  Потом сыновья эстафету приняли: младший Сашка и вовсе — дважды чемпион Красноярского края по пулевой стрельбе. Но и мы не сдаем позиций. Пример, знаете ли, подавать нужно.  
   Большим счастьем для сыновей были походы с отцом в тайгу, на рыбалку, охоту. У парней множество друзей, но, как и в детстве, часы, проведенные с отцом, самые важные в жизни, самые желанные. Ничто не может заменить общения с главным человеком в жизни. И если мама — это бесконечная забота и любовь, тепло и нежность, отец — это мудрый совет, осмысление первостепенных истин в жизни, это тот, у кого нужно учиться. 
   Ссоры в этой семье тоже случались. Как сейчас смеется Марина, касались они воспитания двух сорванцов. Иной раз ожидала мужа с работы, пытаясь пожаловаться и привлечь к исполнению родительской обязанности в части наказания. В ответ всегда получала только одно: наказывай, если считаешь нужным. Система воспитания никогда не включала в себя насилие. Может, потому в их доме и живут только лад и покой,  которые, кстати, всегда нарушает младшее чадо. Приездам Саши из города рады даже соседи – тишину взрывают смех, музыка, разговоры друзей. Так вышло, что старший Владимир, отшумев  в раннем детстве, стал рассудительным и спокойным молодым человеком, Александр же наоборот, из маленького тихого мальчика превратился в активного и веселого юношу.  Но когда сыновья вместе — это праздник. Они уравновешивают друг друга. И нет большей радости. Хоть младший и утверждает, что останется жить в городе, а скучает по дому очень. К тому же учится он в сфере дорожной. Так что вполне вероятно новое пополнение в предприятии, уже ставшем практически родным для семьи.
   — Мы сейчас уже знаем каждый закоулок в нашем районе. Все дороги, весь асфальт сделан моей бригадой, — говорит глава семьи, — теперь сын — мастер по капитальному ремонту дорог. Так и трудимся. И пусть работа дорожников совсем не из легких: в сезон в шесть утра уже техника на линии. Пусть строить дороги приходится вахтовым методом, Владимир уже которую неделю живет в соседнем районе, домой — только на сутки и обратно. Это не главное, важно другое: нам есть чем гордиться — наши трассы могут конкурировать с любыми дорогами.  И я всегда, съезжая с чужой дороги, обязательно отмечу — по своей еду, даже глаже кажется, мягче что ли. 
   Живет семья. Все, действительно, просто. Важно — быть идеалом для своих детей. Состояться в профессии. Иметь свободное время для любимых занятий. Просто жить. Не стремясь к высотам и званиям. Как говорит Юрий Викторович: «Не гонитесь за славой, все равно она догонит. Вопрос в другом, какая она будет —  плохая или хорошая».
  Елена ФИЛАТОВА.
  Фото автора. (АП).  

 

Прикрепления: Картинка 1
Просмотров: 290 | Добавил: zt-gazeta1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Октябрь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Архив записей
Copyright MyCorp © 2019 Конструктор сайтов - uCoz