Знамя труда
Пятница, 29.11.2024, 13:37
Меню раздела сайта
Статистика
Яндекс.Метрика
Главная » 2014 » Октябрь » 9 » дела и люди
11:05
дела и люди

А каратузскому механизатору

«не слабо»
МЕХАНИЗАТОР широкого профиля. Что стоит за этой квалификационной категорией, какой уровень знаний и умений? Сказать сложно, пока не познакомишься  с представителем этой профессии, не увидишь его в деле.

    
   СЕРГЕЙ Фридрихович Вернер (на снимке) как раз именно такой специалист, хотя, заканчивая в 1978 году филиал минусинского профессионального училища, который размещался в Каратузе и позже выделился в самостоятельное учреждение – СПТУ №82, получил удостоверение тракториста.  Обу­чение проходило,  как бы сейчас сказали, с параллельным погружением в практику. Техническая база филиала по тем временам  была очень хорошая: гусеничный трактор ДТ­75 и колесный МТЗ­50. После годичных курсов  из училища в хозяйства района пришли более 30  молодых специалистов, в том числе и  Сергей Вернер.  Он устроился в колхоз имени Димитрова. 
   Коллектив второго отделения сельхозпредприятия, куда парня определили на работу, принял его как родного. По большому счету, так это и было: здесь многие  годы ударно трудился его отец, Ф.Х.Вернер. Как говорит сам Сергей Фридрихович, на отделении он фактически вырос. Подростки всегда крутились возле техники, когда ее ремонтировали механизаторы, и выполняли мелкие поручения, вроде «принеси­подай».  Став старше, во время уборочной после занятий  в школе уезжал на бригаду и трудился у отца помощником комбайнера, отвечая,  в том числе, и за обслуживание комбайна. Отработав штурвальным три сезона, Сергей пополнил багаж знаний о сельскохозяйственных машинах практическими навыками обращения с ними.  Трудолюбие, заложенное в генах, интерес к делу и технике, профессиональная подготовка – все это стало залогом успешного начала трудовой деятельности. Но до серьезных достижений  пройдет еще не один полевой сезон. 
   И простых среди них не будет, легких сезонов у аграриев вообще не бывает. Поэтому  из почти трех десятков лет работы в поле яркими пятнами в памяти С.Ф.Вернера останутся только выходящие  из ряда вон, например, — год, когда чуть ли не всю уборочную обмолот вели ночами. Или  посменную работу на вспашке на гусеничном тракторе Т­150, где смена — 24 часа в сутки. Особый счет, конечно, у того периода, когда угасал родной колхоз, год работы в СПТУ­82. Затем переход в каратузское ДРСУ и через некоторое время — в поле, в свою стихию.  Но гораздо больше отложился в памяти прогресс, который за это время произошел с техникой.  Когда Сергей Фридрихович пришел  в отделение, уборку вели еще на комбайне СКД­5, где даже место комбайнера изолировано не было, только зонтик над головой, позже появилась простенькая кабина – ни тепла, ни комфорта. Первые «Енисеи», впрочем, мало чем от них отличались. А теперь техника – просто загляденье: ни шума, ни пыли, климат­контроль, гидроусилитель руля, сидение на амортизаторах, навигация,  есть даже магнитофон и холодильник. И это не все, что касается удобств для механизатора.  
   Сельхозтехника вообще стала лучше, прогрессивней, но Сергей Фридрихович умудряется выдвигать идеи по ее усовершенствованию.  Обратив внимание на большие  потери зерна при уборке на комбайне КЗС­7 «Полесье»,  в ГП КК «Каратузское ДРСУ» озадачились поисками причин этого.  Сергей Фридрихович предложил сделать внутри молотилки своего рода отбойник – фартук, чтобы  зерно оставалось, а мякину – выдувало.  Установили  фартук, и потери сократились.  Купив  новую модификацию белорусских комбайнов  КЗС­1218 , дорожники также их модернизировали. 
   Как говорит С.Ф.Вернер, слабые места есть в любой технике. И «кулибиных», что предлагают неординарные решения технических головоломок, в ДРСУ и районе немало, но  авторство еще одного ноу­хау однозначно принадлежит нашему герою. Чтобы не утомлять читателя техническими терминами, скажу кратко: эксплуатация новых ростовских комбайнов «Вектор»  показала, что в результате конструкторской недоработки транспортер  рвется.  Конструкторы выхода не нашли и развели руками. Не один день ломал голову и Сергей Вернер, но придумал, как устранить недоработку с помощью пружин. В новых «Векторах»  это  техническое решение  уже внедрено. 
   Мелких переделок, доводок никто не считал. Цель всех  — увеличить срок службы механизмов комбайна, свести к минимуму потери урожая. Конечно, не только это служит залогом успеха, но он налицо – много лет Сергей Фридрихович в лидерах районного соревнования среди комбайнеров. Профессионализм и достижения  отмечены  Почетными грамотами правительства  и Законодательного собрания Красноярского края, почетным знаком «За вклад в развитие Каратузского района».
   Вот и нынешний сельскохозяйственный год завершил он с результатом  30 195 центнеров зерна, а когда только начинал трудовую деятельность норма обмолота на сезон была четыре тысячи центнеров. Но почивать на лаврах некогда, нужно завершать постановку комбайна на хранение, а там и следующая работа ждет. Ведь он — механизатор широкого профиля.   Пересядет на трактор «Белорус», будет обкашивать обочины дорог, чтобы снег их не задувал. Затем навесное оборудование на тракторе поменяет и готов чистить снег. 
   Сейчас, после уборки, немного накопилась усталость. Но весна наступит, его снова в поле потянет. Проверено. 
  Ольга ГАЛКИНА. (АП.)

 

Прикрепления: Картинка 1
Просмотров: 696 | Добавил: zt-gazeta1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Октябрь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Архив записей
Copyright MyCorp © 2024 Конструктор сайтов - uCoz