Знамя труда
Четверг, 17.10.2019, 23:07
Меню раздела сайта
Статистика
Яндекс.Метрика
Главная » 2014 » Октябрь » 7 » ветеран
04:11
ветеран

Жить, верить,
чувствовать, любить

НАШЕ знакомство началось с того, что мы вдвоем, стоя на коленях, добывали из-под дивана милого котенка, проскочившего в квартиру буквально за секунду до моего прихода. Открытая дверь выглядела вполне гостеприимно, так что практически без стука порог Василины Бачуриной переступили оба посетителя. Минут 15 безуспешно пытались извлечь ошалевшее животное, а  дымчатое облако мелькнуло в кухню, забилось под холодильник и сопровождало всю последующую беседу громкими жалобными воплями, утихающими буквально на минуту – пока съедала котлету. 
Улыбчивая и бодрая хозяйка, смахнув с лица пряди волос, пригласила присесть, уверив, что потом сама поймает котенка, и начала рассказ о том, как прожила эти несколько десятков лет. Но как только была окончена тирада на одном дыхании — родилась — крестилась — замуж вышла и прочее, попросила вернуться к началу.  К тому самому пригороду в Западной Украине, где родилась. 

   
   СЕМЬЯ Василины Васильевны была непростой. Мама — хирург, отец военный, инвалид, у него не было одной руки, работал военкомом. Как замечала дочь, гости в доме бывали чаще, чем родители. Дедушка с бабушкой жили на хуторе: 70 гектаров пахотных земель, 300 га леса. Огромное хозяйство, живности — полон двор. Использовали наемных работников. Дед никогда не требовал с людей деньги, если кто-то что приобретал, то приходилось отрабатывать — на нивах, в лесу, в скотном дворе. Это было страшное время ликвидации личных хозяйств, ссылок крестьян, раскулачивания. Что хранило их тогда — бог весть.
    Василина росла на хуторе. Училась в школе платно как дочь богатых родителей, после школы обучалась в техникуме, параллельно с профессией технолога пищевой промышленности получила дополнительную профессию — ревизор.  
   — Казалось, чего мне на жизнь жаловаться? Люди тогда очень бедно жили, а у нас все было. Училась, нарядная, сытая. И любовь была. Такая светлая, с раннего детства я ее хранила, берегла. Мы совсем маленькими играли вместе, росли рядом. Не было лучше. Но я тогда не понимала, что никто не позволит мне быть с ним рядом. Никто не знал, что выпадет…
   Однажды она получит телеграмму из дома: «Отец болен, срочно приезжай». Побросав вещи в чемоданчик, она будет бежать до станции, сядет в первый же поезд… На станции ее встретят шуткой: свадьба идет, а невеста опаздывает. Она не услышала. И не поняла, даже услышав громкую музыку в своем дворе и увидев гостей, женщину, что подбежит к ней и расцелует — невестка моя.  А потом в комнату вошел отец и просто сказал: «Мы тебя замуж выдаем». Через час, когда стихнут рыдания, она увидит человека, ставшего ее мужем. И он сразу определит все: «Кто тебя спрашивать станет, все решено, ты — моя жена». 
   Красавица с заплетенными в корону косами, убранными цветами, в новеньком костюме, туфельках, едва дыша, невеста вышла к людям. Как в полусне, не понимая ничего, кроме того, что тот, которого любила, остался вне ее реальности. Он не мог быть ее мужем, он — из бедной семьи, где на одну маму осталось шестеро ребят. Ее семья выбрала другое — прокурорский сын был более достойным кандидатом. Утром избитая и изнасилованная молодая жена с трудом выдержала демонстрацию простыней всем гостям.  Началась семейная жизнь. 
   — Я не знаю, как у меня появился сын. Говорят, дети только от любви зарождаются, а мой отчего тогда? От бесконечной боли и ненависти? Но он стал моим единственным ребенком и самым дорогим человеком на всю жизнь. Когда ему исполнилось четыре годика, убежала из дома. И уже тогда не думала о том, чем грозит моей семье этот поступок. Гнев прокурора мог вылиться во что угодно. Я не хотела думать ни о ком. Они не думали обо мне. Отец извинялся — прости, Василина, но нам грозили высылкой. Мне уже было все равно. Я сбежала. 
   Несколько дней на ростовском вокзале. Денег не было. Сыну покупала чай за две копейки и кусочек хлеба — копейка. Сама сидела голодом. А потом к нам подошел милиционер, поинтересовался — почему мы тут сидим. Я всю жизнь молила бога о здравии этого человека, выслушав меня, он дал мне 24 рубля, поселил в комнату для матери и ребенка, помог устроиться на работу. Так началась новая жизнь. Через год муж нашел меня, мы прошли через скандалы и суды, но, в конце концов, сын остался у меня, я получила развод, а он — преду­преждение о необходимости покинуть Ростов в течение 24 часов. На этом горькая история с замужеством окончилась. 
   Она никогда не умела жить спокойно. Такой характер, такой путь — всегда в движении, в поисках, с людьми. И такая неспокойная судьба вела ее всегда, не останавливаясь на тихих полустанках. Так однажды вираж вывел ее в далекую Сибирь, в Черногорск. Там она осваивала новые профессии, добавив к уже имеющимся специальности газоэлектросварщика, электрика, крановщика. Она всегда на высоте. Для нее не важно, где и кем работать, главное в другом — как. Она не умела и сейчас даже не допускает мысли о том, что трудиться можно спустя рукава. Или обманывать людей. Или делать что-то не по совести. Трудовой стаж — десятилетия, в качестве благодарности, самой радостной для нее, — только добрые отзывы. Везде, где бы она ни была. 
   Второй раз вышла замуж в Сибири. Муж был родом из Нижнего Кужебара. Жили хорошо. Понимали друг друга всегда. Вместе уехали в Дудинку. Василина так и не полюбила сидеть в кабинетах, хотя и профессия ревизора была очень востребована, она старалась отказываться. Для нее сложно было обидеть людей, принести им проблемы, но и лгать она не желала, ни за какие взятки. Вот и приходилось отказываться от предложений, чтобы не попадать в неразрешимые ситуации. К тому же она просто не могла быть статичным счетоводом, ей нужна свобода и бесконечное движение. А жизнь подкидывала все новые и новые сюрпризы — сын уехал учиться в Барнаул. Возникли сложности с питанием. Недолго думая, Василина Васильевна устраивается проводником на поезд. Шесть лет она курсировала по одному маршруту, как сейчас смеется, меня на барнаульском перроне по десять человек встречали — возила студентам продукты от родителей. Закончил сын учебу, сменила работу. Когда пришло время получить пенсию, с севера выехали в Каратуз. Стали обустраиваться в нашем селе. 
   Многое сменилось с того времени. Она потеряла самых близких людей, сначала мужа, а несколько лет назад — сына.  Смириться так и не получилось, слишком сильным был удар, слишком болезненным. Но выстоять помогают все те же привычки — быть в движении, в работе, в общественной деятельности. Она и сегодня всегда занята. Каждый день — дела. Уходит рано утром и возвращается поздно вечером, вызывая тем самым некое неприятие у соседей — все ей мало. А ей и правда мало. Мало стен благоустроенной квартиры, мало дворика с вездесущими соседками и посиделками, мало быть пенсионеркой, она — женщина. Яркая, энергичная, занятая. Коллеги, единомышленники, друзья. Ее мир наполнен общением, и она рада этому. Живет этим. 
   — Вот помогаю понемногу близким своим. У меня на Украине два брата сводных, — улыбается хозяйка, — отец в другой семье завести успел, но мы с ними роднимся, ближе и нет никого. Два внука у меня здесь. Так что помогать всем нужно. Вот только с Украиной сейчас проблемы, но я очень надеюсь, что этот конфликт разрешится. 
   Идет по жизни женщина. Перед трудностями не пасует, горе слезой смывает. Вздохнет иногда и дальше, в новое утро. Забот столько, что времени не хватает. 
   А  за окном осень. Она не боится ее. Если и придет грусть, то осенний дождь растворит непрошеную слезу, размоет соленую дорожку. Так вышло, так получилось и ничего не изменить...  А тот парень так и остался ее большой любовью, несбывшимся счастьем. Так и живет в ее сердце. Она всегда знала, где он и что с ним, знает, что и он уже ушел… Может, и было бы все по-иному, и был бы дом полон любви  и детишек… Она не одинока, но любовь ее первая и последняя так и осталась не у дел, всю жизнь в уголке сердца таилась, но  не сложилось…  
Елена
ФИЛАТОВА.

 

Прикрепления: Картинка 1
Просмотров: 192 | Добавил: zt-gazeta1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Октябрь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Архив записей
Copyright MyCorp © 2019 Конструктор сайтов - uCoz