Знамя труда
Пятница, 29.11.2024, 13:20
Меню раздела сайта
Статистика
Яндекс.Метрика
Главная » 2014 » Август » 15 » дела и люди
06:10
дела и люди

Главный по пчелам
ВЫНУТЬ рамки, собрать рой, подсадить матку, качать мед. Многим эти, на первый взгляд, несложные словосочетания, кажутся непонятными. Но Николай Александрович Константинов (на снимке) знает их значение, как никто другой. Еще будучи первоклашкой, маленький Коля помогал прадеду на пасеке.
   
   — УЛЬИ у прадеда были в основном – долбленки, то есть выдолблены из цельного дерева, — вспоминает Николай Александрович. — Медогонок и рамок тогда тоже не имели, дед что­то сам придумывал, мне показывал. Ухаживать за пчелами было тяжело. Сеток тоже не было, мы с прадедом с открытыми лицами к пчелам ходили, я от укусов плакал, в кусты убегал от жалюк. Но мне нравилось учиться этому непростому ремеслу у старика. Потом он заболел и отдал пчел моторскому колхозу «Прогресс». Прадед прожил 113 лет, я в классе четвертом учился, когда его не стало. 
   После окончания 10 классов моторской школы Николай поступил в канскую школу мастеров, получил профессию и стал работать мастером по строительству. Но никак не мог дать ладу с нарядами, поэтому собрался и уехал домой. А потом прочитал в газете, что рыбинский сельскохозяйственный техникум набирает студентов на отделение «Зоотехник». Недолго думая, Николай Александрович отправился туда. 
   — Год мы в техникуме изучали общие дисциплины, — продолжает мой собеседник. — А на следующий — открыли новую специальность «Зоотехник по пчеловодству». Директор спросил, кто из нас когда­либо занимался пчелами, я и еще несколько человек подняли руки, вот так и стали изучать эту науку. У нас была превосходная практика, все, как говорится, испытали и попробовали на себе, приобрели опыт работы на пасеке.
   После техникума Николай пошел работать бригадиром в Бирикчульский пчелосовхоз, затем был назначен на должность зоотехника. Здесь он встретил свою вторую половинку, и с ней вернулся в соседний с родным селом Верхний Кужебар.
   — Совсем случайно встретился в Красноярске с председателем верхнекужебарского колхоза В.К.Димитровым, — рассказывает Николай Александрович. — Оказалось, что ему нужен зоотехник по пчеловодству, вот я и поехал. Два года ездил по пасекам, а их в колхозе имени Ленина было десять: около 1300 ульев, приходилось и на лошади, и на лодке добираться — научился «ходить на моторе». Потом ушел пчеловодом на пасеку, что располагалась в урочище Коронжуль — по названию реки — притока Амыла. Работали с помощником. В нашем распоряжении был 141 улей. Отложился в памяти медосбор 1974 года. Лето было жаркое, на полях вся трава выгорела, а в тайге в человеческий рост вымахала. Вот наши пчелки и трудились с утра до ночи. И ведь какие умные насекомые: утром и вечером на горе мед собирают, а в полдень под гору спускаются, где не так жарко, как наверху. Мы в тот год почти три тонны меда с нашей пасеки накачали. Больше такого урожайного на мед года я не припомню. 
   В Верхнем Кужебаре семья Константиновых прожила шесть лет, две дочери у супругов родились. Квартиру получили, хозяйство держали, хозяин и рыбачить успевал.  Но судьба распорядилась по­своему – Николай Александрович переехал с семьей в райцентр и стал районным зоотехником по пчеловодству. Теперь в ведении Николая Александровича оказались все пасеки района: 12 — в колхозе им. Димитрова, 10 — в Ленина, по одной — в Уджее, Моторске и Ширыштыке, а также пять пасек Райпотребсоюза в 600 пчелосемей. Работа, конечно, хлопотная, по всему району приходилось колесить, проверять, подсказывать, учить. Неоднократно в зимнее время Н.А. Константинов проводил курсы для пчеловодов. Сам постоянно учился, вычитывал что­нибудь новенькое и пробовал сделать так же. Например, обрезал жала у маток, чтобы можно было подсадить в улей не одну, а несколько, и они не кусали бы друг друга. 
   Через десять лет, когда районное управление сельского хозяйства стали сокращать, Николаю Александровичу предлагали быть зоотехником по пчеловодству сразу трех районов, но представляя, сколько разъезды по такой территории будут занимать времени, решил отказаться. В это время каратузское профессиональное училище закупило 25 пчелосемей, а Н.А.Константинова пригласили к себе пчеловодом. Он согласился, целый год занимался только любимым делом – пчелками. А потом в журнале «Пчеловодство» вычитал, что в одном из училищ иркутской области обучают этому ремеслу. Написал в это учреждение письмо, и ему прислали программу обучения по пчеловодству. Доработав ее, защитил в Красноярске, и в ПУ­82 открыли группу «Пчеловодство». Причем в первые годы учились там в основном взрослые люди, которые до сих пор занимаются пасекой. 
   — Курс по подготовке пчеловодов в те годы включал и теорию, и практику, — продолжает Николай Александрович. — Всю зиму мы с учениками изучали, как и что делать с пчелками, ульями и так далее. А с наступлением теплой погоды выезжали в поля и там на практике отрабатывали навыки и умения. На пасеке были специальные вагончики, в одном жили парни, в другом – девушки. Учащиеся получали стипендию, бесплатное питание. Многие  и сейчас встречают меня и благодарят. Ведь им было легко работать самостоятельно, так как они полностью прошли курс обучения пчеловодству.
   Более 20 лет Н.А. Константинов преподавал в профессиональном училище. В последние годы училищной пасекой уже не занимался, был классным руководителем и вел часы. Но дома всегда держал около полутора десятков ульев. Кстати, он, как и в детстве, работает на пасеке без сетки, любят его пчелки, не кусают. 
   Уйдя в 2008 году на заслуженный отдых, Николай Александрович не ушел из профессии, его и сейчас приглашают на ревизию пасеки в училище. А еще  начинающие пчеловоды заглядывают в гости, чтобы набраться опыта у маститого наставника. Вот недавно предприниматели из соседнего района, решившие заняться этим хлопотным, но интересным и выгодным делом, приехали к Константинову прикупить несколько пчелосемей да порасспрашивать о том, как за ними ухаживать. Николай Александрович столько им рассказал, что ученической тетради не хватило, чтобы это все записать. Они еще не раз приезжали за советами. Радует, что у молодежи появляется интерес к отрасли пчеловодства.
   «Добрый человек, знающий специалист, профессионал своего дела.  Исполнительный, трудолюбивый, очень хорошо ладил с учениками, воспитал половину пчеловодов района», — так охарактеризовал Николая Александровича бывший директор профессионального училища №82 В.М. Дикарев.
   В свои 70 Н.А. Константинов по­прежнему не расстается с медоносными труженицами, выезжает на пасеку, ухаживает за пчелками и не перестает учить начинающих пчеловодов этому интересному ремеслу. 
  
  Татьяна
  МЕНЬШИКОВА. 
  
  Фото Александра
  ХОНИНА.
  
(АП).

 

Прикрепления: Картинка 1
Просмотров: 552 | Добавил: zt-gazeta1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Август 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив записей
Copyright MyCorp © 2024 Конструктор сайтов - uCoz