03:59
ветеран

Сила воли —
великая  сила

ЖИЗНЬ этой женщины легкой и счастливой назвать нельзя. У неё один ребенок – сын, но её по праву можно считать многодетной мамой, потому что она вырастила своих младших братьев, дала им путевку в жизнь.

ДЕТСТВО БОСОНОГОЕ

СОФЬЯ Матвеевна Тишкина (в девичестве Семенюк) (на снимке) родилась              в д. Красносельске Каратузского района. Было это без малого 90 лет назад: 27 сентября 1924 года.
   Ее дед и еще несколько семей из г. Гродно в царские времена на подъемные от государства приехали покорять Сибирь – они стали первыми жителями Красносельска. У деда было два сына и две дочери. Старший сын Антон погиб в первую мировую, в 1914 году. Младший сын — отец Софьи Матвеевны  — 1896 года рождения участвовал в обеих мировых войнах 20-го столетия.
   Софья долгое время была единственным ребенком в семье, а потом почти один за одним родились три брата: Михаил (1933), Василий (1934) и Николай (1937). Родители трудились в колхозе рабочими, на домашнем подворье имелись корова, свиньи, куры. Как и все дети того поколения, нелегкий сельский труд Софья познала рано. Сначала дома по хозяйству помогала, потом в колхоз пошла работать.
   Четыре класса школы окончила в Красноясельске, дальше нужно было в Верхний Кужебар ходить, а это всего ничего — 18 километров. И она с другими девчонками и мальчишками каждое воскресенье отправлялась в школу, а в субботу – домой – помыться в бане да котомку с едой на неделю собрать. Осенью в Кужебар много учеников из Красносельска собирались, а к весне оставалась парочка – остальные бросали, одни — потому что ходить было не в чем, другие — потому что покушать нечего.
   — Случай однажды был, — вспоминает Софья Матвеевна, — пошли мы в школу, в Верхний Кужебар. Решили сократить путь: через бор всего семь километров. Идем, а уже сумерки настали, и видим, на пригорке светятся несколько пар глаз. Откуда здесь столько собак, подумали мы. Но тут же догадались, что это волки. Бежали, не чувствуя под собой земли, куда глаза глядят. У меня на ботинках были галоши, потеряла. Выбежали к пасеке, уже темно. Мы все мокрые – через болото, через ручей бежали. Хозяйка нас впустила, всю одежду просушила, чаем с медом напоила,  спать уложила. Утром встали, оказалось, что мы в четырех километрах от Кужебара, и пошли уже той дорогой, где все ходили и ездили.

ГЛАВНАЯ ПОМОЩНИЦА

ПОСЛЕ окончания семилетки Софью Семенюк пригласили в интернат поваром. Пришлось научиться хлеб печь и готовить для школьников. Булки получались хорошие, даже председатель хвалил. В 1941 году подала документы в минусинское педагогическое училище, но учиться не пришлось. Всю войну Софья Матвеевна трудилась в колхозе – работала где придется: полола хлеба, серпом жала, вязала снопы, носила, грузила, зимой лес на шпалы пилила. За доблестный труд в годы Великой Оте­чественной войны она имеет звание «Труженик тыла».
   — Кули с зерном вдвоем  с кем-нибудь из девчонок поднимали на телегу, — вспоминает. С.М. Тишкина. – Бывало, и падали вместе с этим мешком, всякое случалось. Отец на фронте воевал, а мама сильно болела – водянка у нее приключилась. Как больному человеку ей поручили облегченную работу – почту разносить. Хлеба или зерна давали на работающего члена семьи. Чтобы получать паек и на маму, я за нее работала. Днем — в колхозе до темна, а ночью – почтальоном: на молодом жеребенке верхом ездила в д. Томиловку за почтой — девять километров. Жеребенок так ко мне привык, что без седла на него сяду, скажу: «Якорь, поехали», он и помчится. Однажды приезжаю, а в сельсовете мужики сидят, обросшие все. Оказалось, что это дезертиры, сбежавшие с фронта. Они прятались в тайге, гора есть Монастырь, в ней пещера, вот там они и обосновались. А вернувшийся раненым с войны лесник Титов заметил дымок, сообщил в милицию, их и взяли. Так вот эти дезертиры сказали, что не раз видели меня, скакавшую на коне, но спугнуть не решились. А я и не подозревала, что в лесу нужно бояться не только зверей.
   Больше года Софья совмещала две работы. А потом мама совсем занемогла, ушла из почтальонов. В 1945-ом война закончилась, отец вернулся домой, раненый.
   — Мы все на покосе были, когда отец приехал из госпиталя, — повествует Софья Матвеевна, — дома оставался только младший Коля. Он, конечно, папу не узнал, так как маленьким был, и сказал: «Мамка велела никого не пускать». Так и сидели они вдвоем возле дома, пока мы не вернулись с поля.

В ПОИСКАХ
  ЛУЧШЕЙ ЖИЗНИ

ОДНАЖДЫ в село приехал погостить у родни курсант авиационного училища. Познакомился с Софьей, вскоре они поженились и переехали жить в Каратуз. Но брак их оказался непрочным, разошлись, и Софья Матвеевна в 1948 году уехала в Туву. Люди говорили, что там жизнь полегче, чем в колхозе. Потом забрала к себе брата Василия, он поступил на агрономический курс сельскохозяйственного техникума. Софья Матвеевна работала бухгалтером и заочно училась в новосибирском торговом техникуме. Она до сих пор хранит письмо мамы, которая писала ей в Кызыл, переживая, что дочь рано уехала из дома, да еще и брата Василия взяла к себе на иждивение.
   Когда мама умерла, Софье пришлось забрать и младшего Колю. Жилось, конечно, нелегко с двумя детьми на руках: один – студент, другой — школьник. Но она все преодолела, часто ездила к отцу, помогала и ему материально. Михаил тоже вслед за сестрой приехал в Кызыл.
   В Кызыле Софья Матвеевна второй раз вышла замуж, родила сына Сергея. Ребята к этому времени уже выучились. Василий закончил Томский институт и стал преподавателем кемеровского медицинского государственного университета на кафедре биологии.  Николай отслужил в армии, но с ним случилась беда: однажды поехал в гости к отцу и погиб в тайге.
   В последние перед пенсией годы С.М.Тишкина работала инструктором отдела государственного социального страхования. Ездила по различным организациям, проверяла документы. Времена тогда в Туве неспокойные были, приходилось и в гостинице дверь запирать, чтобы никто не ворвался, и на остановке в темный вечер ждать автобуса. Но все заканчивалось благополучно.

НОВЫЕ ИСПЫТАНИЯ

УЖЕ будучи на пенсии, Софья Матвеевна получила тяжелую травму. Однажды ночью упала, сильно повредила спину. Сын отвез в травмпункт, сделали рентген, оказалось, что позвоночник сломан. Врачи вынесли приговор – ходить не будет, оперировать нельзя, сердце не выдержит.
   — Знакомая мне в больницу носила настойку растения золотой ус, — рассказывает С.М. Тишкина. — Через месяц я стала читать без очков, не знаю, от настойки или так что произошло.
   Четыре месяца пролежала в постели. Врачи сыну сказали, что вставать нельзя. А у меня руки, ноги шевелятся. Думаю, надо пробовать подниматься. Потихоньку встала, ноги трясутся, постояла немного и опять потихоньку легла. Так изо дня в день тренировала мышцы. А потом со стулом начала понемногу передвигаться. Однажды сын с невесткой пришли на обед и спрашивают, почему я ничего не съела. А я им ответила, что подойду к столу и буду обедать с ними. Они, конечно, очень удивились и обрадовались, что я могу ходить. Потом начала выходить во двор, а затем и до парка доходила, который находился в двух кварталах от дома. Однажды встретила доктора, он не поверил своим глазам и сказал: «Вот что делает сила воли человека. Но теперь, раз начали ходить, не бросайте это занятие». Конечно, боли до сих пор периодически появляются, особенно неудобно сидеть, так как поврежден поясничный отдел позвоночника.

ВОЗВРАЩЕНИЕ
  НА РОДИНУ

НЕСКОЛЬКО лет назад С. М. Тишкина решила вернуться на родину — в с. Каратузское. Прошла многие инстанции, прежде чем добиться, чтобы ей разрешили жить в квартире отца – участника первой мировой войны и инвалида Великой Отечественной. Судьба сложилась так, что из всей семьи Семенюк в живых осталась только Софья Матвеевна. Ни у братьев, ни у нее нет внуков. Сын нашей героини живет в Кызыле, часто навещает маму. По хозяйству Софье Матвеевне помогает социальный работник. На вопрос: из дома-то выходите? — Софья Матвеевна ответила: «Где же, удержишь меня. Когда хорошо себя чувствую, и до центра дохожу. Мой дед прожил сто лет: с 1864 до 1964. Я, наверное, в него. А еще не пила никогда, не курила, отвары и настойки трав постоянно употребляю, в общем, веду здоровый образ жизни, чего и другим желаю».
   Софья Матвеевна — ветеран труда и ветеран Великой Отечественной войны.
Татьяна МЕНЬШИКОВА.