Знамя труда
Пятница, 29.03.2024, 18:22
Меню раздела сайта
Статистика
Яндекс.Метрика
Главная » 2014 » Январь » 28 » люди земли каратузской
05:06
люди земли каратузской

Суровые испытания
27 ЯНВАРЯ 2014 года исполнилось 70 лет со Дня полного освобождения советскими войсками города Ленинграда (Санкт-Петербурга) от блокады его немецко-фашистскими войсками.
30 АВГУСТА 1941 г. в результате мощного наступления германских войск город на Неве оказался в тисках. 8 сентября немцы перерезали железную дорогу Москва-Ленинград, взяли Шлиссельбург и окружили город с суши. Начались кровопролитные бои, было приказано защищать Ленинград до последнего человека. Опасаясь больших потерь при штурме, Гитлер приказал начать долговременную осаду. Он сказал: «Этот город надо уморить голодом. Перерезать все пути подвоза, чтобы туда мышь не могла проскочить. Нещадно бомбить, и тогда город рухнет, как переспелый плод».
Начались постоянные бомбежки и артобстрелы. Была подтянута тяжелая осадная артиллерия, фашисты начали методично разрушать город. За время блокады немцы обрушили на Ленинград 100 тыс. бомб и 150 тыс. снарядов.
В особенно трагическом положении оказалось мирное население. К моменту полной блокады удалось эвакуировать в тыл лишь небольшую часть жителей (менее 500 тыс.). В городе остались 2,5 млн. граждан, среди которых 400 тыс. детей.
Самой тяжелой стала первая блокадная зима. Немцам удалось разбомбить продовольственные склады, в результате чего Ленинград оказался без запасов. Хлеб доставлялся только авиацией или по дороге, проложенной по льду Ладожского озера. Под постоянной бомбежкой и артобстрелами водители, несмотря на огромные потери, доставляли по «дороге жизни» лишь небольшое количество необходимых продуктов.
Со страшной неумолимостью надвигался голод. С 20 ноября ежедневная норма хлеба для рабочих составляла всего 250 г, для служащих, иждивенцев и детей — вдвое меньше. По свидетельству блокадников, эта пайка хлеба представляла собой маленький, липкий, сырой кусочек, состоящий из отрубей и небольшой части муки.
Жители стали употреблять в пищу все, что могло заглушить чувство голода. В довершение всего вышла из строя система городского водоснабжения, и воду пришлось брать из Невы и каналов. Зима 1941 г. выдалась необычайно суровой. Отсутствие отопления явилось чудовищным испытанием для жителей. Голод принял невиданные масштабы. Начались случаи людоедства. Многие жители, ослабев, падали и умирали на улицах. Весной 1942 г. после таяния снега в городе было обнаружено около 13 тыс. трупов. От голода во время блокады погибли 642 тыс. человек. Однако есть оценки, что на самом деле потери выше — до 850 тыс. человек.
24 января 1944 г. силами Волховского и Ленинградского фронтов было предпринято наступление, в результате которого полностью снята блокада. В городе к этому времени остались в живых 560 тыс. жителей — в 5 раз меньше, чем в начале блокады.
В современном, быстро меняющемся мире 70 лет – целая эпоха. Но, сколько бы лет ни прошло, для всего мира подвиг ветеранов, ленинградцев останется образцом беспримерного подвига, мужества, стойкости, несгибаемой воли к победе сыновей и дочерей нашего Отечества в дни суровых испытаний.
СУРОВЫЕ испытания войной, голодом и холодом выпали и на долю нашего земляка Н.И. Панева, рожденного 8-го ноября 1923 года в с. Старой Копи. В октябре 1941 года Николая, которому еще не исполнилось и 18 лет, призвали на фронт. Молодых парней отправили в г. Абакан, а затем в г.Ачинск. По воспоминаниям Николая Ивановича, пользоваться оружием их не учили, одели и отправили на поезде в Ленинградскую область, город к тому времени уже был в блокаде. До места назначения еще двое суток молодые бойцы добирались пешком. Вышли к реке Свирь, впадавшей в Ладожское озеро, отделявшее их части от Ленинграда.
— На реку Свирь прибыли в начале 1942 года, — рассказывает Н. И. Панев. — Мы располагались на одном берегу реки, немцы – на другом. Для нас уже были выкопаны окопы и землянки. Обращаться с оружием учились на ходу. Наша задача состояла в том, чтобы не дать противнику переправиться через реку. В течение двух лет держали оборону. Обстрелы немцы вели постоянно, из окопов лучше было не высовываться. За нами рос сосновый лес, так от него остались только стволы, верхушки и ветки были срезаны вражескими снарядами.
Однажды мы с товарищем пошли на пост, он зачем-то высунул голову, и сразу же раздалась автоматная очередь. Две пули пробили каску, но про­шли навылет, не задев голову. А один снаряд попал в шею, солдатика сразу отнесли в санчасть, больше я его не видел. В другой раз снаряд разорвался рядом со мной. Осколками не задело, но оглушило крепко. Очнулся в землянке, ничего не помню, плохо слышу. Но потом отошел, и опять на линию огня.
Еще один случай был. Увидели мы, что на той стороне реки немец залез на высокое дерево и оттуда, наблюдая в бинокль, руководит обстрелом наших позиций. Командир мой не растерялся и пулеметной очередью обезвредил вражеского наблюдателя.
Пайка у солдат была такая же, как у жителей Ленинграда, ведь они тоже находились в блокадном кольце. 250 граммов хлеба в день — ничтожно мало для взрослого мужчины, который еще и ежедневно несет нелегкую службу, не давая врагу подобраться к осажденному городу. Но они все же выстояли, не сдали позицию, не умерли от голода. Зять Николая Ивановича вспомнил случай, о котором ему рассказывал фронтовик: солдаты подстрелили ворону — какая-никакая еда, мясо птицы оказалось жестким и невкусным, но изголодавшимся бойцам и оно было в радость.
Когда прорвали блокаду Ленинграда, привезли хлеб, продукты, две недели солдат откармливали, чтобы они набрались сил. А потом отправили в Карелию.
— Затем в Мурманской области началось наступление наших войск, и нас отправили туда, — продолжает Николай Иванович. — Немного не доехали до Мурманска, вдоль залива два дня шли пешком. Пришли к немецкой базе, здесь была оборудована канатная дорога, по которой враг поднимал боеприпасы и продукты. Когда наша часть подошла к базе, матросы с разведовательного катера уже уничтожили всех фашистов. Двинулись мы дальше – к Баренцову морю, немцев уже гнали в Норвегию, мы шли как подкрепление. По рации сообщили, что противник намного превышает нас по численности, приказали не вступать в бой и отходить. Потом были в окружении несколько дней, лежали в болоте, а там клюква неимоверных размеров, в Сибири такая крупная не растет. На зиму обосновались на базе — охраняли берег. После войны еще два года служил в Мурманске, патрулировали город.
Ветеран Великой Отечественной войны Н.И. Панев награжден Орденом Отечественной войны 2 степени, медалями «За оборону советского Заполярья», «За Победу в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов», юбилейными ко Дню Победы.
После войны Н.И. Панев работал на сплаве леса, затем окончил курсы трактористов и более 40 лет работал на железном коне – в Заречной МТС, старокопском колхозе «Ленинский путь», а затем в колхозе им. Димитрова. За многолетний добросовестный труд награжден медалью «Ветеран труда». Николай Иванович с супругой вырастили троих детей. В ноябре 2013 г. фронтовик отметил 90-летие, сейчас он живет у дочери в Верхнем Кужебаре.

Подготовила
Татьяна МЕНЬШИКОВА.
Фото автора.
Прикрепления: Картинка 1
Просмотров: 569 | Добавил: zt-gazeta1 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Январь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Архив записей
Copyright MyCorp © 2024 Конструктор сайтов - uCoz