— ДО СИХ пор во сне вижу себя в белом халате: то обход в стационаре делаю, то прием в поликлинике веду, — рассказывает Анастасия Григорьевна. — Я очень любила свою работу, даже если ночью не удавалось поспать — вызывали к пациенту, все равно утром шла в больницу с удовольствием.
Более 40 лет А.Г. Колпакова посвятила любимой профессии. Еще будучи маленькой девочкой, которая родилась и выросла в небольшой деревне Николаевке Еловского сельсовета Каратузского района, она «ставила» своим подружкам уколы.
Анастасия Григорьевна из того поколения людей, которым досталось, как говорится, по полной. Рано потеряла родителей: отец погиб в 1942 году на Ленинградском фронте, а мама умерла в 44ом.
— Помню, как папа прощался с друзьями, мы с ним ходили по деревне от дома к дому. А потом он сел на телегу и сказал (я это хорошо запомнила): «Прощайте, поехал в братскую могилу». Маму мы редко дома видели — все на работе и на работе. А в 1944 она заболела, видимо, похоронка на мужа, тяжелая работа и голод скосили её. Война, лекарств не было, хоть и возили её в больницу в Каратуз, но ничего не помогло. Остались мы с сестрой сиротами. Благо, бабушка к нам переехала, а то бы в детдом отдали. Я с одиннадцати лет колхозу помогала: картошку полола, сено подгребала, копны возила, а сестра, на три года меня старше, вообще там дневала и ночевала. Помню, что всегда хотелось есть. Выручали ягоды – мы их нарвем, бабушка насушит, все какаято еда. Еще корову держали. Бабуля косила траву, а метали мы с ней вместе, я на стоге стояла, ох, и страшно было.
Окончив с отличием четырехлетку в Николаевке, в пятый класс Анастасия поехала в Каратуз. Сначала жила у маминой двоюродной сестры, а потом — у папиного дяди. После седьмого класса поступила в фельдшерскую школу в г. Кызыле, где жила родная тетя, заменившая девушке маму. Затем пять лет учебы в красноярском медицинском институте. По распределению в 1957 году Анастасия Григорьевна приехала работать в больницу с. Качульки, где молодой терапевт получила бесценный врачебный опыт.
— В первый же год случилась тяжелейшая эпидемия гриппа, — вспоминает Анастасия Григорьевна. — Стационар был «забит» больными, а еще прием, вызовы на дом, спать приходилось по дватри часа в сутки. Я у санитарки комнату снимала, прибегу домой, на печь залезу, отогреюсь и опять на работу. Самой последней заболела я. Как раз меня в Уджей вызвали: ребенка при родах уронили и рассекли кожу на голове. Туда на лыжах дошла. Когда последний шов накладывали, у меня резко поднялась температура. Решила переночевать в Уджее у папиного дяди, еще в баню сходила. В Качульку вернулась, когда полегче стало.
А однажды на Бургон к больному нужно было ехать. Вода разлилась, грязь непролазная. На лошади верхом туда отправилась, черепашьим шагом коекак доехала. Домой еле живая к вечеру вернулась. Еще и от свекрови выговор получила за то, что оставила грудного ребенка на целый день голодным. Из Качульки в Каратуз за лекарствами на телеге ездила, завхоз мне лошадь в нее запряжет, а в райцентре дядя распряжет. Через реку на пароме переплавлялись, а в ледоход — на лодке.
В 1960 году А.Г. Колпаковой предложили пройти специализацию по неврологии. В районе появился невролог от бога. На вопрос «А как вы ставили диагноз, ведь не было тогда ни ультразвукового исследования, ни компьютерной томографии?» Анастасия Григорьевна ответила, что главное в профессии врача – внимание. Необходимо наблюдать пациента до тех пор, пока не определищь правильный диагноз. Профессора и краевые врачи, которые потом смотрели её пациентов, удивлялись, как это сельский врач точно определил заболевание и лечение назначил то, которое нужно.
А.Г. Колпакова никогда не считалась с личным временем – принимала всех — до последнего пациента. «Все уже разошлись по домам, а невролог ведет прием», — вспоминает коллега Анастасии Григорьевны Н.А. Бычкова. – Бывало, она еще от поликлиники и до моста по ул. Ленина не успеет дойти, а её уже опять на работу вызывают».
— Однажды уже часов в семь вечера женщина из отдаленного села попросила её принять, я посмотрела и сразу дала направление в Красноярск. Оказалось, что у пациентки опухоль головного мозга, её прооперировали, и все обошлось. А не прими я её в тот день, когда бы она еще ко мне попала? Когда заканчивала институт, к нам из Ленинграда приезжал знаменитый хирург Ф.Г. Углов, который в сто лет еще оперировал. Так вот он говорил: «Самое основное в нашей профессии — быть внимательными к больным». Всегда старалась следовать этому принципу. Даже если просили посмотреть больного не моего профиля, никогда не отказывала. Да мы раньше и лечилито в комплексе. Если у моего пациента выявлялись проблемы, например с печенью или желудком, я обращалась к терапевту, и тот назначал свое лечение. Так же другие доктора ко мне обращались.
Редкая стирка обходилась без вызова – ведь в наше время, чтобы постирать, нужно было воды наносить, баньку истопить. Както в субботу затеяла это дело, как вдруг приезжает главный врач. Мол, привезли тяжелого пациента, а у терапевтов – стирка. Выключила машинку и поехала, а как иначе, ведь больной ждет.
Разные случаи встречались во врачебной практике А.Г. Колпаковой. Много было пациентов с заболеванием клещевым энцефалитом, остеохондрозом, радикулитом. Потом пошли черепномозговые травмы, полученные в результате мотоциклетных и автомобильных аварий. А еще различные нарушения мозгового кровообращения. И всех доктор лечила, выхаживала. Обедать было некогда, дети маму дома практически не видели.
— Муж уговаривал нашу дочь пойти по моим стопам. Та наотрез отказывалась, отвечая отцу: «Ты что мало без завтраков да обедов сидел? Нет, я поспать люблю, а врачам спать некогда». Она у меня экономист, а сын в пожарной части работает. Два внука тоже по бабушкиным стопам не пошли, каждый выбрал чтото свое, как когдато я. Дай бог, им также любить свое дело, как я любила свое. Мне казалось, что даже мысли яснее становились, когда белый халат надевала. Я бы еще работала, если б здоровье не подвело. Сейчас вот уйма свободного времени, поэтому много читаю и учу стихи наизусть. Иное за день запомню, а другое неделю повторяю. Декламирую их близким да на литературной гостиной в поселенческой библиотеке, которую посещаю уже не один год. Там собираются замечательные женщины, мы постоянно узнаем чтото новое, интересное, делимся своими знаниями.
Жаль многолетнего врачебного опыта А.Г. Колпаковой, который теперь не востребован. А не помешало бы докторам хоть иногда консультироваться с таким специалистом. Ведь многие пациенты Анастасии Григорьевны до сих пор, встречая её на улице, благодарят за доброе отношение к ним и качественное лечение.
Татьяна МЕНЬШИКОВА.
Фото автора. (АП).