ЧТО у нас случается с бесхозными постройками, общеизвестно. Но если поначалу не сообразили, что можно стянуть с биологически опасного места, то пакостили, разбрасывая трупы животных, так сказать, на подступах. Убирать за нашим «чистоплотными» владельцами живности пришлось службе, несущей ответственность за эпизоотическое благополучие территории. На добровольных началах сотрудники ветотдела, нарядившись в противогазы, вычищали прилежащую территорию.
Дальше больше. Добраться до могильника с каждым годом становится все сложнее – трава на тропке (на дорогу это уже не похоже) выше УАЗика, складывается впечатление, что туда путешествуют только ветеринары, вывозя отходы из лабораторий. Нынешним летом кто-то досужий выломал и увез железную дверь вскрывочной, разбив в помещении все окна. Наших бесстрашных односельчан не пугает перспектива завезти домой заразу, или они не знают, что скотомогильники – объекты опасные.
Случись чего, ответ держать ветеринарной службе, потому они и являются бесконечными возмутителями спокойствия в данном вопросе. Но за любыми дверями, от кабинетов и сельской, и районной, и краевой администрации, в какие бы они ни стучали, добиться четкого ответа так и не получилось. Искала владельца столь беспокойного объекта и прокуратура. Но воз, как говорят, и ныне там. Только наполнился кипами бумаг.
СОГЛАСНО документам, официальных скотомогильников в районе только два. Но они не являются муниципальной собственностью. И судя по всему, не могут ею быть. По закону «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» в собственности может находиться только имущество, необходимое для выполнения полномочий. А мероприятия по предупреждению и ликвидации болезней животных, их лечению, защите населения от болезней, общих для человека и животных, не отнесены к полномочиям сельских поселений и муниципального района, зато законодательно решение вопросов в данной сфере деятельности принадлежит субъектам РФ, кстати, для этого они могут иметь в собственности скотомогильники. Приватизация термических ям запрещена. И обе стандартные биотермические ямы расположены на принадлежащих государству земельных участках, сведения о правообладателях отсутствуют в Росреестре, следовательно, полномочия в сфере использования земельных участков опять-таки у субъекта Российской Федерации – в нашем случае Красноярского края. Прокуратура района обратилась в суд с иском к правительству Красноярского края с требованием привести в порядок место захоронения биологических отходов. Еще 26.04.2012 года решение суда обязало правительство Красноярского края привести в порядок скотомогильники, но никаких подвижек в сторону улучшения ситуации не наблюдалось.
В ЭТОМ году во исполнение требований надзорных органов принято решение о наведении порядка. В частности, соответствовать санитарным нормам должны все места захоронения биоотходов, в том числе и несанкционированные, которые есть практически в каждом населенном пункте района.
По правилам биотермическая яма должна быть герметична, размерами 3 на 3 метра и 10 метров в глубину, обложена кирпичом, дно — забетонировано. Обязательно бетонное перекрытие с вытяжкой, крышка с замком, навес, и все это за глухим забором, закрытым на ключ, внутри по периметру объекта — ров. В части поселений картина разительно отличается, а значит, захоронения необходимо консервировать, обеззараживать и полностью закрывать доступ.
А закономерный вопрос – как утилизировать трупы павших животных, похоже, повис в воздухе. Ведь полномочия по сбору и утилизации опять же не закреплены ни за одной службой. Весной вет-отдел получил трупосжигательную печь, на следующие годы запланировано предоставление транспортного средства для сбора. И возможно, когда все это поступит в распоряжение местной ветеринарной службы, появятся и полномочия проводить эту работу. Но, как показала предварительная смета, утилизация одного трупа коровы обойдется в среднем в шесть тысяч рублей. Из чьего кармана будут финансироваться данные мероприятия? Где сегодня брать деньги на ремонты и приведение в соответствие?
В МЕСТНЫЕ бюджеты средств без законных полномочий не заложишь. А ремонтировать, рекультивировать, засыпать хлорной известью, сажать деревья необходимо. Вот и получилось, что ничьи объекты стали камнем преткновения. Много неизвестных и ни одной подсказки к решению.
А пока суть да дело, мы сами себе усердно роем ямы. Падаль, разбросанная, где придется, санитарно-эпидемического благополучия нашей территории не добавляет. Может, и стоит во избежание общей беды, поберечь имущество, пусть даже такое бесхозное.
Елена ФИЛАТОВА.
Фото автора.