Знамя труда
Пятница, 29.03.2024, 08:44
Меню раздела сайта
Статистика
Яндекс.Метрика
Главная » 2013 » Август » 5 » наш дом, наше село
03:59
наш дом, наше село

По «собачьему» закону
ПО УЛИЦАМ села бегают бродячие собаки. И на них, похоже, нет никакой управы. Стаи прячутся в заброшенных строениях, выскакивают из подворотен, пугая прохожих. На жалобы жителей в сельсовете не реагируют, говорят – не их полномочия. А чьи?
Практически та же ситуация с пчелами. Слов нет, полезное занятие и прибыльное для пчеловодов. Но почему при этом должны страдать соседи? А если у меня аллергия на укусы? А если страх быть ужаленной? Я не могу выйти спокойно во двор или огород, потому что у соседа на участке практически пасека. И вновь никто не может ответить на простейший вопрос – как спасаться от этой напасти? Каковы нормы содержания пчел в населенных пунктах? Как заставить соседа-пасечника убрать с территории лишние ульи?
И. БОЧКАРЕВА,
с. Каратузское.
ВОПРОСЫ жительницы райцентра актуальны всегда и для всех. И собаки у нас во всех селах по дорогам бегают, и пчеловодство, действительно, стало популярным. И управы на это все нет. Вернее сказать, она, вроде, как и есть, но пути до нее очень уж извилисты.

НАЧНЕМ по-порядку. Итак, бродячие собаки. До недавнего времени каратузский и ряд других сельсоветов, в которых имелось хотя бы немного средств в бюджетах, решали вопросы чисткитерриторий от «лишних» животных. Так как права на свободный отстрел у частных и юридических лиц нет, заниматься этим могла только лицензированная фирма, взимая немалую плату за свои услуги. Но, тем не менее, пару раз за год улицы становились более или менее свободными от злобных собачек. Но в июне сего года был принят закон «О наделении органов местного самоуправления муниципальных районов и городских округов отдельными государственными полномочиями по организации проведения мероприятий по отлову, учету, содержанию и иному обращению с безнадзорными домашними животными», лишивший сельсоветы права заниматься отловом. Теперь эта проблема — полномочия администрации района. К слову сказать, контроль за исполнением данного законодательного акта возложен на министерство сельского хозяйства края.
Так вот, согласно данному акту, на территории необходимо иметь организацию по отлову животных, в которой должно наличествовать все необходимое оборудование – пневматическое оружие, транспорт для перевозки, пункты временного содержания животных и, естественно, подготовленные сотрудники для работы. И с этой организацией администрация должна заключить договор на освоение бюджетных денег. Мероприятия подкреплены финансово — на все районы края выделены определенные суммы — чуть более 600 тысяч рублей на год.
Эти деньги рассчитаны по нормативам, в которые включены отлов и транспортировка животных, осмотр и учет (естественно, ветеринарным специалистом), кастрация или эвтаназия и уничтожение трупов. За этот же счет необходимо содержать животное минимум семь дней.
Сегодня в администрации района решают вопрос освоения данных субвенций. Деньги есть, но вся беда в том, что применить их пока некуда. Начнем с того, что на территории района подобного предприятия нет. Его создание требует денег, на краевой бюджет в данной ситуации рассчитывать не приходится, а кто из наших предпринимателей готов пойти на такое дело? Да еще и на столь скромных условиях.
Но надеяться нужно на лучшее, потому допускаем, фирма нашлась. Договор после прохождения всех необходимых конкурсных процедур все же заключили. Работу начали. Далее самое интересное — усыплять здоровых животных нельзя. То есть ветеринарный специалист после осмотра дает заключение — собака не представляет эпизоотической угрозы. Животное кастрируют (при этом зубы не удаляют), за ним ухаживают, восстанавливают и выпускают на волю (читай: на улицы сел). Или ищут нового хозяина, которому его дарят (хотя правильнее было бы, наверное, найти бывшего хозяина и наказать так, чтобы неповадно было). И только если животное больное — тогда его можно усыпить и утилизировать.
Вот такой закон. Страшно ходить по улочкам райцентра, по которым бесконечно вьются стайки собак всех мастей и размеров и не всегда доброжелательно настроеные. Как этот гуманный во всех отношениях закон может действовать в нашем селе? Разве голодная собака, будь она кастрирована или нет, перестает быть агрессивной?
Да, возможно, через пару-тройку лет, в конце концов переловят всех бродяжек и лишат их возможности воспроизводства, добившись тем самым снижения популяции, но эти несколько лет нужно еще прожить по соседству с ними. И пожаловаться теперь некому. Сельсовет лишен права решать данную проблему. Но, возможно, поможет, если вы четко знаете пса «в лицо» и можете с уверенностью опознать его владельца. Для привлечения данного товарища к ответственности нужно будет пройти длительную процедуру написания заявлений, протоколов, потом административная комиссия выпишет штраф в качестве наказания. Станет ли легче от этого — вопрос риторический.
Специалистам районной администрации сейчас не позавидуешь — закон вступил в силу, финансы выделены, а вот как их освоить — вопрос. Ну, а жителям горше вдвойне — в ближайшее время собак меньше не станет. Увы.

НО если все же собака — существо, по крайней мере, заметное, её содержание хоть как-то законодательно регламентировано, то с пчелами у нас совсем сложно. Пчела, она, конечно, крайне полезна, но жить должна на воле, то бишь на пасеке, где-то далеко в полях, на разноцветье трав. А если на усадьбе поселили пчелосемьи, то, наверное, обидели и пчелок. Кормов естественно меньше, чем на лугу, летать дальше, злости больше. Посторонние люди на пути попадаются. К тому же рои, регулярно по лету выходящие из семьи, могут нанести ощутимый урон. Безопасными таких соседей никак не назовешь.
Долгие поиски хоть какого-то документа, устанавливающего условия содержания данного вида домашних питомцев, увенчались успехом, не без помощи заместителя главы Каратузского сельсовета А.М. Яковлевой. Она разыскала и предоставила инструкцию по содержанию пчелиных семей. В этом распорядке написано, что «при содержании пчелосемей в населенных пунктах и садоводческих товариществах их количество не должно превышать ДВУХ пчелосемей на 100 квадратных метров участка пчеловода». И эти два улья должны быть расположены за сплошным забором высотой не менее двух метров и находиться на расстоянии пяти метров от него, выставлены летками внутрь усадьбы. Да к тому же пчеловоды обязаны содержать пчел не злобливых пород и их помесей. И быть готовыми к возмещению ущерба, причиненного вышедшим и не пойманным роем, который представляет реальную угрозу для людей и животных.
Но правила, получается, на то и правила, чтобы их повсеместно нарушать. Наверное, редко в каком дворе Каратуза по весне не гудят труженицы, собирая первые капельки нектара. Но это весной на облете, а если такая беда постоянна, то нужно искать управу. А где искать? Сразу оговоримся, сельсовет и в этом деле не помощник. Нет, они, конечно, по вашему заявлению приедут на осмотр усадьбы, проверят количество пчелосемей, возможно, выпишут предписание. Как вариант — опять же штраф от административной комиссии.
Но искать истину придется в суде. На основании законодательного акта (каковым и является инструкция министерства сельского хозяйства РФ и, возможно, еще правила благоустройства, которые должны быть приняты и утверждены на каждой территории) и акта проверки достоверности наличия пчел на усадьбе от комиссии сельсовета писать заявление с просьбой призвать к ответу пчеловода — нарушителя правил. Скольких моральных затрат это будет вам стоит, подсчитывать не станем. Каждый решает за себя – выходить или нет один на один с соседями.

ВОТ такие условия выживания. Наверное, гуманные, по отношению к животным, но абсолютно ничем не помогающие людям. И признаться, прохожим безразлично, стерильна та собака, что бросится на них, иль нет. Всем нам нужно, чтобы ее за углом не было. Но она там. И виноваты в этом всё же мы, человеки.
СОГЛАСНО прейскуранту услуг по каратузскому ветеринарному участку, стоимость одной процедуры эвтаназии обходится приблизительно в 300 рублей; кастрации – 400 рублей. Даже без учета ухода, отлова, транспортировки и содержания, за год в районе возможно прооперировать порядка 1500 животных, исходя из суммы, определенной бюджетом. А если пересчитать еще и все остальные необходимые мероприятия, то это количество уменьшится в разы.

Подготовила
Елена ФИЛАТОВА.
Просмотров: 340 | Добавил: zt-gazeta1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Август 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Архив записей
Copyright MyCorp © 2024 Конструктор сайтов - uCoz