Знамя труда
Пятница, 26.04.2024, 23:21
Меню раздела сайта
Статистика
Яндекс.Метрика
Главная » 2013 » Июль » 29 » край
04:15
край

Экзотический бизнес
ДАЖЕ в сибирской глубинке не в диковинку сегодня такие виды предпринимательства, как рыбоводческое хозяйство, страусиная или перепелиная фермы. Поближе познакомиться с экзотическим бизнесом представился случай во время железнодорожного пресс-тура по Красноярскому краю, когда автор в составе группы журналистов побывала в мараловодческом хозяйстве Шарыповского района. Как выяснилось, и здесь малый бизнес сопряжен с риском и трудностями.
 
НАЧИНАЯ рассказ, нельзя не упомянуть об особенностях территории. Шарыповский район не может похвастаться огромными площадями, но зато богат озерами, их насчитывается около трех сотен, и примечательны они тем, что имеют не илистое, а каменисто-песчаное дно, что очень нравится отдыхающим. До 500 тысяч человек в год приезжают «дикарями», на турбазы отдыха и в детские лагеря Шарыповского района. Но, надо заметить, что становление инфраструктуры туризма идет здесь около 15 лет. С этой же сферой связывает будущее своего мараловодческого хозяйства его руководитель Владимир Николаевич Казанцев.
Думал ли 15 лет назад начальник отдела по борьбе с экономическими преступлениями шарыповского городского управления внутренних дел В. Казанцев, что жизнь его круто поменяется и навсегда из нее исчезнут протоколы, расследование преступлений, суета милицейских будней. Дорожная авария, за ней долгое лечение и увольнение стали причиной внезапных перемен. На смену службе пришла тишина и уединенность лесного урочища, городскую квартиру с легкостью заменила просторная избушка на взгорке, откуда открывается обширная, а с точки зрения городского жителя — бескрайняя, поляна, опоясанная со всех сторон березовыми колками, за которыми местами виднеются увалистые холмы.
Это и есть владения Казанцева, вернее сказать, арендованная им земля – 100 гектаров. Вся территория обнесена забором, и не потому, что хозяин ревниво относится к незваным гостям, а потому, что маралы (на верхнем снимке) — животные дикие, обладающие недюжинной силой, их поведение невозможно предсказать, особенно во время гона. Основу — племенной фонд хозяйства, который периодически необходимо обновлять, на данный момент составляют 19 самок и шесть самцов. А в целом, считая потомство, к осени поголовье достигнет 40 голов.
Главная ценность животного, помимо эстетического удовольствия от наблюдения за этим гордым и независимым представителем дикой природы, в пантокрине, содержащемся в его неокрепших молодых рогах. Это известное средство для повышения иммунитета и восстановления тканей, входящее в состав многих лечебных препаратов. В обычных условиях маралы ежегодно сбрасывают рога, затем они отрастают вновь. В хозяйстве рога срезают и подвергают обработке: вываривают определенное время в нужной температуре, затем сушат. Владимир Николаевич, прежде чем заняться этим делом, проехал не одну мараловодческую ферму в Красноярском крае, смотрел, учился. Но до тонкостей уже доходил сам. У него пригон для маралов устроен таким образом, что забор в определенном месте закруглен по периметру. Если животное гнать вдоль забора, то он попадет в сужающийся коридор. В силу инстинкта, двигаясь все время вперед, марал сам заходит в станок, где удерживается специальными приспособлениями. Здесь и происходит обрезка пантов, которые являются основным продуктом производства хозяйства.
Рядом выстроено подсобное помещение, высотой в два этажа. На первом — пантоварка, на втором — сушка с естественной вентиляцией, куда развешивают уже готовые панты. Поблизости находится баня, в ней выжаривается продукт. Весь процесс занимает две недели. «Отходы производства» — вода, в которой вываривались рога, не менее лечебная, чем конечный продукт. Курс приема — десять пантовых ванн. Казанцев сам не упускает возможности поправить здоровье и друзей своих приглашает. С тех пор, как начал заниматься этим делом, ни разу не болел. Готов и туристам предложить восстановить иммунитет, но желающих ехать в глушь находится немного, не понимает обыватель всей пользы отдыха на природе, предпочитая лежание на матраце на солнечном пляже где-нибудь в Турции.
Но руководитель хозяйства в пессимизм не впадает, знает, что быстро только сказка сказывается. Чтобы возвести постройки, огородить территорию и первую продукцию получить, понадобилось ему пять лет. «Встал на ноги», а тут новая закавыка — чтобы наращивать поголовье, нужно площадь увеличивать, иначе кормов недостаточно будет. А земля вокруг в ведении государственного лесхоза, брать ее в аренду, как выяснилось, — неподъемная финансовая ноша. Ведь в животноводческом хозяйстве быстрой отдачи нет, да и зимнее содержание в копеечку влетает: сено Владимир Николаевич сам готовит, а на зерно в прошлом году более 200 тысяч рублей ушло. Мясо маралов тоже идет на продажу, но выручка от этого не меняет существенно ситуацию.
Поэтому решил Владимир Николаевич другие направления развивать. На озере, что примыкает к его владениям, возводит дом для туристов, желающих пройти курс оздоровления и просто отдохнуть в уединении. Развел кроликов и фазанов, одомашнивает молодого марала, хочет использовать как тягловую силу. Держит табун лошадей. Пока реализация конины помогает содержать хозяйство, но в перспективе планирует организовать конные прогулки по окрестностям. Для этого же приобрел и специально обученных оленей, сани и упряжь. Под новогодние и другие праздники будет выезжать в город, катать детей.
Правильнее было бы не распыляться по разным направлениям, но реалии бизнеса таковы: централизованного сбыта пантов нет, приходится приспосабливаться, искать дополнительные доходы. Сейчас в Красноярске создается ассоциация мараловодов. В решении вопроса реализации продукции Владимир Николаевич на нее большие надежды возлагает. А там глядишь, скооперировавшись, финансирование на развитие можно будет получить.
Казалось бы, перспективы туманные, проблем немало, но Владимир Казанцев своей задумки не бросает, к делу этому у него душа лежит. Навалятся проблемы — выйдет на крыльцо, глянет на питомцев своих, и, вроде как, выход находится, и вопросы решаются. Когда выпадает свободное время – охотится, на коне верхом окрестности объезжает и снова к работе. В помощниках у него всего два человека — сторожа, в гости в лесную усадьбу дочь из города приезжает. Она понимает увлеченье отца. А когда работа по сердцу да поддержка есть, легче идти к своей цели, и она ближе кажется.
Ольга МИТИНА.
Фото автора.
Прикрепления: Картинка 1 · Картинка 2
Просмотров: 593 | Добавил: zt-gazeta1 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 1
1 Вероника  
0
Добрые люди! Уважаемые журналисты! Дорогие редакторы! ПОМОГИТЕ! Разыскиваю Владимира Николаевича Казанцева! Благодаря вашим статьям нашла! Помогите связаться с ним! Огромное спасибо! С уважением Парилова Вероника

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Июль 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Архив записей
Copyright MyCorp © 2024 Конструктор сайтов - uCoz