люди земли каратузской

Сын, который никогда
не видел своего отца
ПОСВЯЩАЕТСЯ МОЕМУ ДЕДУ, МИХАИЛУ НИКОЛАЕВИЧУ ДОНСКИХ
ТОСКЛИВЫЙ дождь стучит в маленькое темное оконце. По осенней деревенской улице от грязи ни пройти, ни проехать. В печурке, грустно вторя невеселым мыслям молодой женщины, потрескивают дровишки. Скоро зима… Хватит ли дров дотянуть до далекой весны. Думали, успеть до осени заготовить побольше, но…
 Уже четыре месяца, как идет война. Война страшная, отнявшая у женщины защиту и опору — любимого мужа. И не только у неё. Много молодых мужиков из Нижнего Кужебара ушли в июне по пыльной дороге. Ушли в неизвестность, в огонь, в холод. Ох, беда!
На руках маленький сынишка, вот-вот появится на свет и второй ребенок. Мечтали жить, вместе растить детей, строить новый домик, а оно вот как всё обернулось. «Я-то ладно. Как-нибудь. Я дома. А как же ты, Коля, там? Вся душа изболелась!» — так думала в начале октября 1941-го года Пелагея Донских. А в конце этого же месяца у неё появится на свет еще один сын. Сын, который никогда не увидит своего отца, защитившего его и родную землю собой. Родится мой дедушка — Михаил Николаевич Донских.
ЕГО папа пропал без вести в сентябре 1942 года. В память о нем у детей осталась только одна-единственная фотография. Моя прабабушка, Пелагея Демьяновна Донских, одна воспитывала двоих сыновей. С малых лет братья помогали матери во всем, выполняли тяжелую мужскую работу. А как иначе?
Мишка, молча, глотая слезы, смотрит на забывшуюся в тяжелом сне маму: «Мать как мать. А она вот какая. Маленькая, худенькая всхлипывает во сне. Кто же ей опорой будет? Мы с братом! Никогда тебе стыдно за меня не станет. Всё сделаю, чтобы тебе легче стало! Чтобы не пришлось так горько всхлипывать во сне».
С 11 лет Миша начал работать в колхозе «Пограничник». Закончил всего шесть классов, а потом пошел в школу рабочей молодежи. И конюхом работал, и скотником, и трактористом, и комбайнером.
1960 год. Что это за парень на деревне, если в армии не служил! Как и положено, проводили всей родней в армию. Отдавать долг Родине Михаилу довелось в Польше, в танковых войсках. «В военной части № 52801», — с гордостью говорит мне дед. А меня удивляет, как это он до сих пор номер части помнит, ведь уже столько лет прошло! Получил звание старшего сержанта. Служба скучной не казалась — когда от души да от сердца дело делаешь — оно всегда ладно. Да еще, возможно, и потому, что очень любил он играть на гармошке.
Хоть и нелегкое время было, но Пелагея смогла воспитать достойных мужчин. Благодарственное письмо, что получила она от командования, — это святыня, которую хранила моя прабабушка, а теперь храним и мы. Я снова и снова читаю строчки с пожелтевшего от времени листка: «Ваш сын честно и добросовестно выполняет свой долг перед нашей любимой Родиной… За безупречную службу имеет ряд поощрений… Выражаем Вам большую благодарность за воспитание такого замечательного сына нашей Родины, каким является Михаил Николаевич… Мы хотим, чтобы о замечательных делах Вашего сына узнали все земляки, коллектив, где работал он до призыва». Я чувствую, как гордость за моего деда поднимается в моей душе, та же самая гордость, что поднималась и в душе пожилой женщины, его матери, когда она читала эти строчки.
В 1963 году мой дедушка вернулся со службы. Сразу после армии начал трудиться в колхозе трактористом, а затем бригадиром. Красивый и видный мужчина, в 1977 году он женился на Валентине Павловне Чуприяновой, и вся семья переехала в Каратуз. Супруг устроился в сельхозтехнику слесарем. Отучился и 14 лет проработал газосварщиком. За хорошую работу его назначили помощником начальника цеха. В 2001 году мой дедушка ушел на заслуженный отдых. Его трудовой стаж составляет 45 лет. Не он сам, а бабушка перечисляет с гордостью все награды своего мужа. Она их наизусть помнит. Ударник коммунистического труда (28.01.1982), был награжден медалями «За доблестный труд в ознаменование столетия со дня рождения В.И. Ленина», «За трудовую доблесть». «Твой дед, — говорит мне бабушка, — победитель социалистических соревнований 1973 и 1975 годов. Ветеран труда. У него множество благодарственных писем, Почетных грамот, даже денежные премии не раз вручали. Трижды занесен на доску почета за производственные показатели».
Сегодня у Михаила Николаевича и Валентины Павловны четверо взрослых детей, девять внуков. Семья большая и очень дружная. Ему некогда сидеть на месте. Всем помочь надо, если не делом, то советом мудрым и нужным. Поддержать, просто порадоваться за детей. Он молод душой, увлекается рыбалкой, охотой, любит гулять на свежем воздухе, разводит кроликов: их у него более ста.
Смотрю на своего дедушку и радуюсь: какой же он у нас красивый, очень добродушный, веселый, совсем еще молодой. Какая прекрасная, хоть и нелегкая жизнь за плечами! Он прожил и живет её, как и обещал когда-то, достойно. Достойно своего не вернувшегося с фронта отца!
Как и много лет назад, дождь стучит в мое окно. Но совсем не грустный, а озорной. Я думаю, впереди целая жизнь. Как проживу её я, мои будущие дети? Только б войны не было …

Юлия ШАКАЛЬ,
каратузская школа.