У ЛЮДМИЛЫ Александровны Кирдяшовой семь детей и ожидается пополнение. Более 20 лет она живет в Качульке. Муж привез её в наши края совсем молоденькой. Жили первое время в семье золовки. В 1991 году Людмила родила первенца. Правда, появился на свет он на родине мамы, она уехала рожать к родителям, все-таки первый раз, хотелось, чтобы рядом был родной, опытный человек. А обращаться с детьми бабушка умела, у неё ведь своих шестеро было. Сына Кирдяшовы назвали Анатолием. Вскоре супруг приехал за женой и ребенком, и они уже втроем вернулись в Качульку.
По специальности Людмила Александровна – кондитер, но применить профессиональные навыки в масштабах общества ей не довелось. Главным её занятием стали дети, которых в браке родилось шесть. Кроме того, семья держала огромное хозяйство: кони, корова, козы, свиньи, овцы, куры. К тому еще три огорода и «фазенда», так называют в семье земельный участок, находящийся вдали от дома. Это все нужно обработать, напоить, накормить, в пригонах почистить.
— Некогда было задумываться над тем, что семья большая, — говорит Л.А. Кирдяшова. — Все шло как-то само собой. Старшие ребята рано начали помогать. Они младших и кормили, и пеленали, и приглядывали за ними. Никогда не обижались на недостаток внимания со стороны мамы, понимали, что стараюсь для них. Без хозяйства такую семью не прокормить.
Если зимой выдается свободная минутка, Людмила вяжет своей ребятне носки и варежки. Она и другое умеет, но времени хватает только на мелочь. Не успеет одному связать, смотрит, у другого уже порвались или потерялись.
— Стараюсь с малышами книжки читать, буквы учить, но не всегда времени хватает. Специальность пригодилась дома, все дети сладости любят. Пеку булочки разные, пироги. Сейчас в духовке, а раньше в русской печке. Мы её разобрали, сделали поменьше, чтобы кухню увеличить.
Все мальчишки у Кирдяшовых увлекаются спортом. Старший в теннис любит играть, второй Александр гирями занимался, школьники Андрей и Степан очень любят хоккей. Семья даже выкроила из своего небольшого бюджета средства на коньки.
Несколько лет назад Людмила овдовела. Полтора года справлялась с детьми и хозяйством одна. А потом встретила мужчину. Его можно назвать смелым и храбрым только за то, что не испугался и разделил эту нелегкую ношу с многодетной мамой. У супруга своих детей не было, поэтому Людмила согласилась родить ему сына, Данилу скоро исполнится три года, он от мамы ни на шаг.
Старшие дети уже выросли. Анатолий привел в дом невестку, Саша живет в г. Минусинске, работает в такси. Третий ребенок – дочь Елена – пошла по стопам мамы: учится на повара-кондитера. Наташа скоро маминой помощницей будет. Все, вроде бы, хорошо.
Вот только домик у них уж больно маленький и старенький. В двух комнатках и кухне ютятся восемь человек, четверо из которых – дети, на подходе — пятый. Данилу скоро три года, это значит, что можно будет как-то распорядиться средствами материнского капитала, сертификат на который Людмила получила, родив седьмого ребенка. Но вот как? Купить что-то более-менее подходящее на такую сумму нельзя, да и домов приличных в селе нет, если какие и продают, то без документов. Можно использовать эти средства на реконструкцию жилья, то есть пристроить еще пару комнат. Загвоздка только в том, что жилье и земля, на которой оно стоит, обязательно должны быть в собственности у семьи. У Кирдяшовых дом пока не приватизирован. Никак не получается вытащить из семейного бюджета сумму в два десятка тысяч рублей – а услуги БТИ и кадастровой палаты обойдутся в не меньшую сумму.
Будем надеяться, что все у них получится. Сельская власть и управление социальной защиты населения не останутся в стороне – помогут собрать документы для оформления дома. Ну а пока, как говорится, в тесноте да не в обиде.
Когда вся семья Кирдяшовых собирается в выходные за кухонным столом, его практически и не видно из-за ребячьих голов. Но как приятно смотреть на эту картину: на большую, дружную семью.
Татьяна МЕНЬШИКОВА.