Знамя труда
Пятница, 19.04.2024, 01:55
Меню раздела сайта
Статистика
Яндекс.Метрика
Главная » 2013 » Февраль » 25 » люди земли каратузской
04:17
люди земли каратузской

САМЫЕ РОДНЫЕ, ЖЕЛАННЫЕ ОНИ
ИВАН ДА МАРЬЯ СУДЬБОЙ ОБРУЧЕНЫ
МАРИЯ Ивановна Кирилловская родилась 5 мая 1938 года в селе Котешено Алтайского края, а через 3 года осталась без родителей.
ОТЦА в 1941 году забрали в трудармию, в шахту, там он и погиб. Мать осталась с тремя детьми беременная четвертым. Старшие дочери, Люба и Зина, были уже подростками, поэтому, как и другие дети, работали в колхозе. Родив четвертую девочку, мама сильно ослабла. Однажды вернувшись из бригады, сестры увидели, что она не может встать с кровати. Попросили у председателя коня и повезли в больницу райцентра, что находился за 30 км.
Малышку кормили из рожка, но без полноценного питания и материнского тепла она прожила только два месяца. Мама умерла в больнице, в райцентре её и похоронили. А младшенькую схоронили в деревне, гробик сделали из маминого сундука, в который все равно класть было нечего.
Началась у трёх сестёр тяжёлая сиротская, да ещё и военная жизнь. Первую зиму прожили у дяди, а когда весной вернулись в родной дом, там ничего не оказалось – все растащили. Остались только иконы, да ступка крупу толочь. Иконы отмывали на речке песком, во время этой процедуры чуть Машеньку не утопили. В избе порядок навели, стали хозяйничать сами. Если случалось раздобыть картошечки, похлебку готовили в ступке. Старшие работали, где возьмут, за кусок хлеба, а маленькая Маша сидела в мороз на непротопленной печке и ждала своих кормилиц. Зашедший как-то в гости сосед сказал Маше: «Бог тебя что ли греет».
В обязанности младшей сестры входило набрать соломы для скотины и собрать кизяк, которым топили печь. Тяжело, но жили. Корова за зиму ослабла, думали, поднимут весной, не осилили, пришлось заколоть. В колхозе им дали телочку, без кормилицы в то время очень трудно было. Когда молодая коровка отелилась, оказалось, что доить её не во что. Помог сосед: сделал деревянное ведро. А однажды проезжавшая мимо женщина попросила у них молока для своего ребенка, а им взамен дала кружку – кухонная утварь в доме пополнилась еще одной посудиной. Ложки девочки мастерили из деревяшек, а вот ножа раздобыть никак не могли, пока однажды Маша не нашла обломок от косы-литовки. Радости маленьких хозяюшек не было предела.
В 8 лет Маша за зиму так оголодала, что даже ходить не могла. А на Пасху как будто кто ей силы дал, встала и пошла в гости к тетке, на другой край деревни. Тетя накормила её круглой картошкой с молоком. «Как хорошо жить», — подумала тогда девочка и домой не пошла, осталась у родственницы. Та её приняла при условии, что будет выполнять все поручения. Работала Маша от темна и до темна: перебирала шерсть, пасла свиней и овец. О стерню от травы исколола все ступни, пожаловалась тетке, и та сшила ей из старой кожи чоботы – для ребенка это было счастье.
Прошло два года, в 10 лет Мария стала проситься в школу, ведь подружки уже читать умели, а она неучем ходила. Но тетя Аня не пускала, поэтому девочка вернулась к сестрам. Сшили из какой-то старой тряпки «портфель», и до зимы Маша ходила на уроки. Пришли морозы. Обуви нет, одежды тоже, есть нечего, какая уж тут школа? Написали письмо двоюродной сестре в Абакан. Та отправила им посылку: резину, чтобы валенки подшить, юбку да кофту. Летом Маша нанималась картошку садить, полоть, с детьми водиться, стирать, мыть, лишь бы за это что-нибудь поесть давали.
Имея шесть классов образования, Мария получила паспорт и отправилась в поисках лучшей доли в далёкую Хакасию, где обещали помочь и пригреть. По дороге заехала к родственникам в гости, там вытащили у неё все деньги, что с таким трудом собирали сестры на поездку. В Абакане родственница устроила её в домработницы к немке за 10 рублей в месяц, на тяжелую работу худенькая, слабая девушка не годилась. Живя в людях, Маша многому научилась: вкусно готовить, вязать, стирать, крахмалить бельё и другим премудростям, которые в её сиротской жизни и не снились. Когда хозяева переезжали в другой город и звали её с собой, Маша решила жить самостоятельно, тем более что подыскала работу — пошла трудиться почтальоном. Дали комнатку. Это было непередаваемое счастье. У неё и квартира, и работа! А работать она умела.
В Абакане Мария познакомилась с будущим мужем Ваней. Пока Иван три года отдавал долг Родине, девушка переехала в Среднюю Азию, устроилась там на хорошую работу, обжилась, приоделась, причем многие вещи шила сама. Вернувшись из армии, жених стал звать её обратно, в Хакасию. Дядя помог – привез Машу в Абакан, сыграли свадьбу. Мария Ивановна 35 лет отработала на трикотажной фабрике, в трикотажном цехе и вязальщицей. Имеет много Почетных грамот, денежных премий, значок «Ударник коммунистического труда», имеет звание «Ветеран труда».
С Иваном они живут душа в душу уже 53 года, вырастили трёх сыновей, имеют двух внуков. Около 15 лет назад семья Кирилловских переехала в Старую Копь, на родину супруга. Дети не забывают их, часто приезжают, помогают, в чём необходимо. Не каждый родитель может похвастать, что ему посвящают песни и стихи, полные нежности и любви. А может быть, это плата за то тепло и любовь, которые Мария Ивановна отдаёт им до сих пор, помня о своём сиротском голодном детстве, о проклятой войне.
Л. БОХАН
и Татьяна
МИХАЙЛОВА.
Фото из семейного альбома.


Прикрепления: Картинка 1
Просмотров: 480 | Добавил: zt-gazeta1 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 1
1 Александр  
0
Прекрасна деревня, родной уголок
Знакомые ставни, знакомый порог.
И счастье в глазах у мамы опять,
Что в гости приехал её повидать.
Я только с годами лишь стал понимать,
Что счастье тогда, когда счастлива Мать.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Февраль 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728
Архив записей
Copyright MyCorp © 2024 Конструктор сайтов - uCoz