Знамя труда
Четверг, 28.03.2024, 11:42
Меню раздела сайта
Статистика
Яндекс.Метрика
Главная » 2013 » Январь » 14 » социальное самочувствие
04:04
социальное самочувствие

В КРУГАХ АДА 
ПОКА молоды и полны энергии, не замечаем боли и горечи в чужих взглядах, и хорошо, если обносит судьба чашей, а случается – подносит – хлебай через край, ни капли мимо не сольешь. И бесполезность пробивания равнодушных стен, строенных из кирпичей закона, наполнит мир страхом и слезами тщетности попыток. И с каждой каплей боли становишься слабее, но злее, нетерпимее… Не дай судьба пройти по пути тех, чьи родные завершают свой земной путь в небытие, себя не помнящими. И оставшееся без разума тело, становится обузой, тяжким камнем обязанностей. Бесконечные памперсы, клеенки, пеленки,питание. Ежедневный круг, по которому иным приходится идти годами. Встают насущные проблемы, решать которые необходимо – увы, бесплатных благ нет, как и лишних денег, особенноу наших пенсионеров.
И оказаться в неразрешимой ситуации очень легко.

ВРЕМЯ ДЛЯ СМЕХА
И ВРЕМЯ ДЛЯ СЛЕЗ
СЕМНАДЦАТЬ лет назад Н.П. Шуликова забрала к себе старенькую маму С.А. Юдину. Так решили между собой на семейном совете шесть дочерей. Ремонтировать обветшалый домик в селе не стали – квартира у дочери просторная, отдельная комната для старушки была, так и устроились на совместное проживание. Время шло, неминуемые болезни и возрастные проблемы не прошли мимо. Изменения в сознании престарелого человека заставили родных обратиться к нотариусу за получением доверенности. И пока бабушка была в памяти, доверенность на получение пенсии выдавали, но потом, когда пенсионерка уже не могла отвечать за свои действия и поступки, естественно, ни о каком нотариальном вмешательстве речи не могло быть. Но зато возникла острая необходимость в деньгах – увы, создание комфортных условий для парализованных людей у нас стоит больших денег. На одни памперсы в месяц тратилось порядка четырех тысяч рублей, не говоря уже о мазях, кремах, лекарствах, еде. Инвалидности у бабушки не было, старость не является показанием для ее получения, да и система оформления этого статуса слишком сложна. Но и несколько тысяч рублей ее пенсии получить без документов стало невозможно. Оставался один вариант – подтверждение недееспособности и оформление опекунства. Но Надежда Петровна, решившись на это, едва ли предполагала, что ждет ее на этом пути.
ПО ИНСТРУКЦИИ
ПЕРВЫЙ шаг – заявление в суд. Написали, приложили все требуемые документы. Как правило, суд запрашивает заключение судебно-психиатрической комиссии. Таков закон, диагноз одного врача-психиатра не является окончательным и бесспорным. Специалисты работают в городе Минусинске. В данном учреждении запишут в очередь, и как только она подойдет, вызовут на заседание. И вполне вероятно, что на комиссию придется везти непосредственно больного человека, но при определенных условиях можно попытаться получить заочное решение. Шуликовым повезло (правда, не без эмоциональных переговоров) договориться о заочном рассмотрении, ведь везти парализованную бабушку в город – дело не из легких.
В сентябре С.А. Юдина судом была признана недееспособной. Но вопросов это не сняло. В силу решение суда вступает только через месяц (!). Но даже оно не позволяет адекватному гражданину стать официальным представителем нездорового человека.
В три дня после того, как решение обретает законность, суд направляет материалы в управление соцзащиты для принятия решения об опеке. И потом в течение 30 дней уже специалисты социальной защиты должны подготовить документ, дающий право осуществлять опеку.
В инструкциях и законных актах в подробностях прописано, сколько «кругов ада» должен пройти человек, пожелавший взять на себя заботу о близком. Перечень документов, которые необходимо предоставить для получения официального права опекуна, занимает печатный лист. Некоторые пункты вызывают недоумение, но закон есть закон, с ним не поспоришь. И пошла Надежда Петровна собирать бумаги. Пакет немалый – времени и терпения требует много, особенно если ты знаешь, что дома больная мама, абсолютно неподвижная. Когда нервы на пределе, дипломатичность куда-то испаряется, особенно в ответ на откровенно равнодушное отношение: дали инструкцию — иди, исполняй. И слезы в глазах, и обида на весь мир, и срывы, без этого никуда. А на что надеялась? Соцзащита — это государственное учреждение, в котором чиновники твердо стоят на инструкциях.
Беседа с юрисконсультом МБУ «Центр социального обслуживания пожилых граждан и инвалидов» Д.В. Щербаковым все расставила по полочкам – куча законов и подзаконных актов, статьи, требования…
Все, что он предъявил для исполнения Шуликовой, действительно, строго в рамках законодательства, ничего лишнего не спросил. И все сроки подготовки и оформления документов выдержаны. Все сделано почти безукоризненно. И прав Дмитрий Викторович, не он законы придумывает, не он утверждает. Никаких поблажек для родных и близких законодатели не сделали, как не смогли учесть и местные условия.
С другой стороны — есть сроки — дан месяц, значит 30 дней и станем делать. Не опоздаем, но и не поторопимся. Органы опеки имеют право самостоятельно запрашивать документы, но почему-то им не пользуются. Предполагают, что так дольше получится. Оно и правда, пока один письмо–запрос напишет, второй подождет максимальный регламентированный срок, ответит, воды много утечет. Получается что всеобщие доступные электронные базы, о коих постоянно говорят, не более чем фикция. Потому как справки из пенсионного фонда, налоговой, полиции, больницы и прочее обязуют запрашивать и приносить просителей.
Есть еще один немаловажный момент: опека у нас – «удовольствие» бесплатное. По словам Щербакова, никаких пособий не полагается. Есть лишь право распоряжаться пенсией и иными выплатами опекаемого. И ежегодно предоставлять отчет о потраченных средствах. То есть на ваших руках больной человек, за которого вы несете ответственность. Бесконечные расходы уже перечислили, но каждый раз, идя в магазин, требуете чеки, расписываете, что и на какую сумму приобрели. И в соответствии с законом раз в год со всеми этими бумажками идете и подробно отчитываетесь за каждый потраченный рубль. Существует стандартная форма такого отчета. И нарушения могут повлечь за собой определенное наказание.

А ЧТО,
ЕСЛИ ЧТО...
ВОТ здесь самый, пожалуй, впечатляющий момент всей этой истории. Надежде Петровне в беседе со специалистами управления соцзащиты послышалась некая угроза лишить ее права ухаживать за своей матерью: не пройдете все инстанции, куда направят, опеку не позволят. Решат врачи, что у вас болезней куча, условия вашего проживания, по мнению комиссии, окажутся не совсем соответствующими санитарным нормам, или в автобиографии обнаружатся «темные пятна», и не видать вам выполнения своих дочерних обязанностей перед умирающей мамой, лишат вас этого горя.
У Н.П. Шуликовой даже сама мысль о том, что маму могут забрать, вызывала страх и слезы. Но если отключить эмоции и посмотреть на голую правду – заберут? Куда? Найдут иного опекуна? Много ли желающих взвалить на себя такой груз во имя человеколюбия? Поместят в спецучреждение? В районе нет таковых. А в те, что есть на территории края, очередь ждать можно годами. Если чиновники и служба не могут и не имеют возможностей обеспечить больному человеку соответствующие условия, зачем «сыпать соль» на раны тем, кто во имя любви к родителям (или во исполнение статей Семейного Кодекса РФ) берет на себя тяжелейшие обязанности. А то, что они пришли за помощью только ради получения пенсии опекаемого, тоже понять можно – на что-то же должен жить старый человек. Будь у семьи Шуликовых свои доходы высокими, не стали бы пороги обивать, но жить семьей на две пенсии еще возможно, а вот обеспечить необходимым лежачего недвижимого больного человека очень затруднительно.
Судьба — злодейка, и никто не застрахован от беды. Молодой иль старый, не принципиально, просто одинокий гражданин попал в беду – недвижим, недееспособен и прочее. Как будет реагировать орган по опеке и попечительству района? Этот вопрос просто требовал дополнительных разъяснений. За ними обратились опять же к Д.В. Щербакову, юристу центра соцобслуживания. Как пояснил Дмитрий Викторович, специалисты соцзащиты пойдут все по тому же пути – сбор справок, суд, поиски опекуна и оформление. Если не нашлось желающих – заявка на размещение гражданина в спецучреждение.
Теперь определимся по срокам. Сбор справок по минимуму — неделя (возможно, службе быстрее удастся получить медицинские заключения), суд, месяц до вступления решения в силу, поиск желающих, если нашли – сбор справок две недели (опять же если соцзащита не вспомнит о своем праве запрашивать информацию, тогда, возможно, быстрее). Потом в течение семи дней со дня предоставления документов орган опеки и попечительства должен провести обследование, оценивая жилищно-бытовые условия, личные качества и мотивы заявителя, его способность к выполнению обязанностей опекуна, а также отношения в семье. После чего за три дня нужно написать акт по результатам данного обследования, а затем за 15 дней принять-таки решение о назначении или отказе опекуну. Если в течение месяца опекун не назначен, исполнение его обязанностей временно возлагается на орган опеки (но у нас в УСЗН нет сиделок). Но все это время, пока решаются вопросы, человек – одинок, лежит в пустом доме?
Пока таких случаев не было в практике юрисконсульта, но мы говорили о гипотетическом человеке. И прямой вопрос, что с ним станется, пока пишете бумаги, четкого ответа не получил. И действительно, а куда его девать? В больницу если и возьмут, то на несколько дней, учреждений нужного профиля у нас нет, соцработники этим не занимаются.
Возможно, кто-то позарится на пенсию или пособие и согласится ухаживать за больным. Есть в Красноярском крае закон об организации приемных семей для граждан пожилого возраста и инвалидов, как раз предусмотренный для одиноких людей, но ряд условий и пакет документов столь же велик. Вызывает сомнение наличие очереди из желающих взять на себя нелегкие обязанности по присмотру или уходу даже за гарантированное пособие в приемных семьях.

РЕГЛАМЕНТ
ЧЕЛОВЕЧНОСТИ
НО ЕСЛИ уже разбираться, то до конца. Человеколюбие — это хорошо, но хотелось уточнить способы государственной поддержки опекунов совершеннолетних граждан. Так вот никакой финансовой или материальной помощи не предусмотрено. Как нам сообщили, помощь могут оказать физическую – по заявке работники придут, скажем, забор загородить или огород вскопать, есть возможность по необходимости и предварительной заявке перевезти больного на спецавтомобиле, получить бесплатную консультацию юриста в рамках исполнения закона об опеке. На этом перечень оканчивается.
Надзор за условиями жизни опекаемых так же включен в услуги, добрые советы дорого стоят. И нужно отметить, патронаж семей у нас проводят, смотрят комиссионно на условия содержания и кормления, оценивают уход и отношения. А если ничто из этого не соответствует нормам, то проведут беседу с опекуном. И все. Так как сделать что-то большее не получится – больного деть некуда. Получается, соцзащита у нас «беззубая», и в данной ситуации уповать на закон не может — местные условия не соответствуют требованиям.
Законные акты имеют немного более расширенное понятие об обязанностях органов опеки, согласно пункту 14 Постановления правительства РФ «Об отдельных вопросах осуществления опеки и попечительства в отношении совершеннолетних недееспособных или не полностью дееспособных граждан», как раз после перечня необходимых бумаг и справок от опекуна:
«Орган опеки и попечительства обязан подготовить гражданина, выразившего желание стать опекуном, в том числе:
а) ознакомить его с правами, обязанностями и ответственностью опекуна, установленными законодательством Российской Федерации и законодательством соответствующего субъекта Российской Федерации;
б) организовать обучающие семинары, тренинговые занятия по вопросам психологии и основам медицинских знаний;
в) обеспечить психологическое обследование граждан, выразивших желание стать опекунами, с их согласия для оценки их психологической готовности исполнять обязанности опекуна».
Кроме того, именно на государственную службу ложатся обязанности по выявлению граждан, нуждающихся в опеке, подбор опекунов, оказание помощи в подготовке материалов в суд для признания недееспособности.
По словам Надежды Петровны, ничего из вышеперечисленного, за исключением разъяснения обязанностей, ей не предлагалось.
В законе РФ «Об опеке и попечительстве» есть статья 16 «Безвозмездное и возмездное исполнение обязанностей по опеке и попечительству»:
1. Обязанности по опеке и попечительству исполняются безвозмездно, за исключением случаев, установленных настоящей статьей, а также Семейным кодексом Российской Федерации.
2. Орган опеки и попечительства, исходя из интересов подопечного, вправе заключить с опекуном или попечителем договор об осуществлении опеки или попечительства на возмездных условиях. Вознаграждение опекуну или попечителю может выплачиваться за счет доходов от имущества подопечного, средств третьих лиц, а также средств бюджета субъекта Российской Федерации. Предельный размер вознаграждения по договору об осуществлении опеки или попечительства за счет доходов от имущества подопечного устанавливается Правительством Российской Федерации. Случаи и порядок выплаты вознаграждения опекунам или попечителям за счет средств бюджетов субъектов Российской Федерации устанавливаются законами субъектов Российской Федерации.
Как заверили в управлении соцзащиты, данная статья на территории района используется только в определенной части – получение доходов с имущества опекаемого и безвозмездного пользования этим имуществом. А вот в части вознаграждения из средств бюджета субъекта Федерации она не работает – в связи с отсутствием регионального законодательного акта, утверждающего порядок работы в этом направлении и финансирование.

НАДЕЖДА Петровна получила-таки постановление об установлении опеки и попечительства над С.А. Юдиной, выдали ей и разрешение на получение пенсии и иных пособий. И через пять дней после этого ее опекаемая, Софья Александровна, умерла. Хождение по мукам оказалось бессмысленной тратой времени.

В ДЕБРЯХ инструкций и законов есть правильное обоснование практически всему, нет только понятия человечность, как ничем не регламентируется ее наличие или отсутствие. И нужно ли специалистам усложнять и без того несладкую жизнь иных граждан отстраненным отношением, равнодушием и прочими нелицеприятными человеческими качествами. Ведь обязывает статус — социальная защита населения - обязывает к иному отношению.


ИНВАЛИДЫ по общим заболеваниям могут рассчитывать на поддержку Фонда социального страхования РФ в плане обеспечения техническими средствами в соответствии с индивидуальной программой реабилитации.
Подробную информацию по этим вопросам можно получить в отделении ФСС по месту жительства.

В ПЕРЕЧЕНЬ ТЕХНИЧЕСКИХ СРЕДСТВ
РЕАБИЛИТАЦИИ ВКЛЮЧЕНЫ:
трости опорные и тактильные, костыли, опоры, поручни;
кресла-коляски с ручным приводом (комнатные, прогулочные, активного типа), с электроприводом, малогабаритные;
протезы (в том числе эндопротезы и ортезы);
ортопедическая обувь;
противопролежневые матрацы и подушки;
приспособления для одевания, раздевания и захвата предметов;
специальная одежда;
специальные устройства для чтения «говорящих книг», для оптической коррекции слабовидения;
собаки-проводники с комплектом снаряжения;
медицинские термометры и тонометры с речевым выходом;
сигнализаторы звука световые и вибрационные;
слуховые аппараты (в том числе с ушными вкладышами индивидуального изготовления);
телевизоры с телетекстом для приема программ со скрытыми субтитрами;
телефонные устройства с текстовым выходом;
голосообразующие аппараты;
специальные средства при нарушениях функций выделения (моче- и калоприемники);
абсорбирующее белье, подгузники;
кресла-стулья с санитарным оснащением.

ПОДАЧА заявления на предоставление технических средств реабилитации не гарантирует скорого исполнения требований. Финансирование идет из федерального бюджета, и по сути программы, фиксированной суммы на эти цели заложено быть не может. Необходимо будет собрать пакет документов для подачи заявки. Но если кому-то требуются дорогостоящее современное оборудование или протезы — игра стоит свеч. Интересуйтесь у лечащих врачей, есть ли возможность получить программу реабилитации инвалида, внимательно отнеситесь к перечню вносимых в нее технических средств. Как показывает практика, необходимы максимально точные сведения о марках, модификациях и прочих «подробностях» требуемых средств реабилитации, претендовать можно на самые новейшие разработки, главное, чтобы это было указано в программе.
Просмотров: 497 | Добавил: zt-gazeta1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Январь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Архив записей
Copyright MyCorp © 2024 Конструктор сайтов - uCoz