ЧАСТНИКИ РАЙОНА, КООПЕРИРУЙТЕСЬ! УЖЕ не впервые аграрии Красноярья в завершение года встречаются на конференции, чтобы за «круглым столом» обсудить проблемы, поделиться передовым опытом, наметить планы и взвесить риски. Отличительной чертой агропромышленного форума Сибири, состоявшегося недавно в Красноярске, стало рассмотрение вопросов в аспекте вступления России во Всероссийскую торговую организацию ( ВТО). В конференции «Агропромышленный комплекс в Красноярском крае: задачи и перспективы развития» от Каратузского района участвовали глава района К.А.Тюнин, глава администрации района Г.И.Кулакова, специалисты сельхозотдела администрации С.В.Потепкина и В.В.Дмитриев, председатель районного общества пчеловодов М.С.Матевосян. О темах, поднимаемых на форуме, рассказывает Г.И.КУЛАКОВА: — В ЗАСЕДАНИИ каждого «круглого стола» были важные для района вопросы. Для нас актуально и развитие семеноводства кормовых культур, и пути снижения себестоимости продукции сельского хозяйства, и новые технологии в пчеловодстве, и многое другое. Так, в наступившем году повсеместно в крае будет поддерживаться развитие малых форм хозяйствования. Тема развития семейных ферм уже на слуху, но при этом вопрос увеличения продуктивности животных и птицы остается главным при организации этой деятельности. Хотелось бы особо выделить следующую тему форума: развитие системы сельскохозяйственной кооперации в крае. Речь шла о возрождении кооперации в чистом виде, без коммерции. С одной стороны, в нашем районе, как и в других территориях, стоит проблема реализации излишков продукции с личных подворий, есть земли, которые могут использоваться для получения сельхозпродукции и начинают формироваться направления государственной поддержки частного сектора. С другой стороны, требования к продукции, предлагаемой к реализации, серьезно изменились. Раньше подъезжали ко двору, сгружали, что есть, не спрашивая никаких документов. Сейчас необходимо, чтобы товар имел сертифицикацию, то есть должно быть заключение, что продукция не заражена бактериями, соответствует стандартам, нет пестицидов. Представители торговой сети выразили желание приобретать сельхозпродукцию, но их интересуют большие объемы, ассортимент, расфасовка, поставка по графику. Частнику, за редким исключением, это не по силам. Зато по силам кооперативам, где люди могут совместно обзавестись оборудованием, фасовочной линией, хранилищем. Если картофель, то в упаковке по 5-10 кг, мясо — по 800 г, 1кг и так далее. Через организацию кооперативов выполнить необходимые требования легче, а продукция может идти под одним брендом – «Картофель каратузский». Преимущества кооперирования еще и в том, что предусмотрена господдержка на оборудование, реконструкцию и строительство технических помещений от 30 до50 %. Спрос на экологически чистую продукцию есть, и эта тенденция будет иметь положительную динамику. Сырье же в чистом виде не интересует сегодня никого, его сбыт может носить только стихийный характер. В Каратузском районе достаточно земель, сельхозпродукция с которых будет соответствовать экологическим нормам. Необходимо кооперироваться и выходить на рынок под одним брендом. И еще одну проблему надо решить: чтобы продукция была конкурентоспособна, нужно бороться за снижение себестоимости. (АП).
|