Знамя труда
Четверг, 17.10.2019, 23:56
Меню раздела сайта
Статистика
Яндекс.Метрика
Главная » 2012 » Ноябрь » 19 » социальное самочувствие
05:00
социальное самочувствие

ПОСМОТРИ
В ГЛАЗА БУДУЩЕМУ
ОТДЕЛЬНАЯ палата в детском отделении для детей, оставшихся без попечения родителей, не пустует. За это год в ней сменилось порядка 20 маленьких жителей, причем некоторых из них привозили сюда по нескольку раз, а иные живут в ней месяцами. Кого-то из малышей возвращают родителям, кто-то попадает в приемную семью, а некоторых оформляют в дом ребенка.

СИТУАЦИЯ с содержанием малышей в больничном отделении сегодня законодательно и финансово подкреплена. На одежду, оборудование, питание выделяются средства. В штатном расписании предусмотрены две санитарки, которые осуществляют уход за детьми. Малолетние воспитанники успешно набирают вес, бодры, чисто умыты и тепло одеты. Со временем привыкают к персоналу и принимают их как самых родных и близких людей. И все же иной раз вскрикивают, как раненые птицы, и горько плачут о чем-то своем, недетском.
У маленьких жителей отдельной палаты (а в иные дни их набирается до девяти малышей), казалось бы, есть все – тепло, покой, полезная еда и чистое белье. На праздники спонсоры привозят подарки – сладости, игрушки, памперсы. Не хватает только одного – маминой любви. И хорошо, когда женщина, одумавшись, приезжает забирать свое дитя, еще лучше, если дитя не возвращается в больницу. Но чаще всего ситуации складываются не в пользу крохи, и каждый раз, отмывая очередного приемыша, видавший многое персонал отделения плачет горькими слезами вместе с испуганным ребенком. Это потом, когда душа согреется и страх пройдет, появится улыбка и начнутся капризы и шалости. Ведь дети — это всегда всего лишь дети, любящие и всепрощающие. Пока.
— Мой многолетний опыт доказывает — ребенок, выросший без ласки, любви и надзора, став взрослым, повторит эту ситуацию и в своей семье. Из брошенных девочек хорошие мамы не вырастают. Есть счастливые исключения, но это редкость, — говорит Л.С. Алексеева, заведующая детским отделением каратузской ЦРБ. – Все в ребенке зависит от семьи и родителей – физическое развитие и здоровье, психологический покой и развитие интеллекта. Если не научить дитя хорошему, дурное придет к нему само. Любите своих чад. Забота о здоровье детей должна стать главной задачей для всех нас.
В январе истекает срок действия районной программы по улучшению здоровья детей из неблагополучных и малообеспеченных семей, в рамках которой проводилось стационарное лечение тех заболеваний, которые не оплачивает страховая медицина. На финансирование из районного бюджета в год выделялось 129 тысяч рублей.
— Сегодняшние страховые нормы для госпитализации детей не подразумевают лечения ряда детских заболеваний в условиях стационара, — продолжает Лидия Семеновна. — Но все мы понимаем, что у части населения нет возможности приобрести лекарства и провести полноценный курс в амбулаторных условиях. По этой программе мы позволяли себе брать на лечение двоих ребят в месяц, за время ее действия медицинскую помощь получили порядка 60 маленьких пациентов. Мы могли наблюдать в детском отделении слабых новорожденных, поддержать их и подобрать питание. Сегодня период действия программы подошел к концу, и решение о пролонгации ее или принятии новой, аналогичной, пока остается под вопросом, дать ответ на него предстоит в кратчайшие сроки.

Елена ФИЛАТОВА.
Фото автора.
Прикрепления: Картинка 1
Просмотров: 253 | Добавил: zt-gazeta1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Ноябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Архив записей
Copyright MyCorp © 2019 Конструктор сайтов - uCoz