Знамя труда
Четверг, 17.10.2019, 23:13
Меню раздела сайта
Статистика
Яндекс.Метрика
Главная » 2012 » Ноябрь » 15 » дела и люди
04:54
дела и люди

И ШВЕЦ, И ЖНЕЦ, И НА ДУДЕ ИГРЕЦ
ЧАСТО случается слышать сетования старшего
поколения, что не умеет нынешняя молодежь
работать. Надо признать, некоторая доля правды
в этих словах имеется, но есть среди молодого
поколения и такие, с кого можно брать пример.
Знакомьтесь, Илья Рокотянский. Конечно, он еще не герой труда, но в этом году отличился:
по результатам соревнования стал лучшим
молодым комбайнером района на уборке зерновых.
ЭТОГО молодого человека хорошо знают в творческой среде. Уже несколько лет Илья — постоянный участник культурно-массовых мероприятий, причем выступает в такой достаточно сложной специализации, как хореография.
Согласитесь, сельскохозяйственное производство и культура, пусть и на селе – сферы далекие. Сегодня видим юношу, вдохновенно ведущего в романтическом танце свою партнершу, а завтра — его же, с раннего утра до позднего вечера стоящим за сеялкой. В пыльной рабочей одежде, с лицом, где отчетливо видны только глаза с какой-то хитринкой. Трудно представить, но факт. Правда, при более близком знакомстве все объясняется. Илья в этом году закончил каратузское профессиональное училище и пошел работать по специальности, а различное самодеятельное творчество – это хобби.
Путь в профессию через профессиональное училище №82 – дорога общеизвестная в нашем районе, многие по ней прошли, покинув общеобразовательную школу. Вот и Илья ступил на нее, правда, не сразу. Сначала поманила парня военная стезя, и поступил он в кадетское училище. Но вскоре осознал – не его это дело, вернулся в Каратуз, и встретило нашего героя профучилище, по его собственным словам, с распростертыми объятиями.
А здесь машины, механизмы —дух родной, близкий. Тяга к технике у Ильи давно, и появилась она не от игр в машинки и конструкторы. В детстве его с собой в рейсы часто брал дед, он и посадил за руль своего КАМАЗза, когда Илье было восемь лет. И ведь, по большому счету, не столько рулил, сколько за баранку держался, но власть над этой огромной, как тогда казалось, машиной привела мальца в восторг и запала в душу. Поэтому главное — интерес к учебе — был, а все остальное, что нужно для профессии механизатора широкого профиля, дали мастера и педагоги училища. Нынешней весной на посевной отработал сеяльщиком, а затем, получив в конце июня диплом и удостоверение тракториста-машиниста, молодой специалист пришел на предприятие.
«Думаю, у директора ДРСУ, Николая Васильевича Димитрова, принимавшего меня на работу, были сомнения на мой счет: справлюсь ли, без году неделя, как механизатор. Попросился на комбайн «Енисей-1200». С чего- то надо начинать. Техника, конечно, не новая, ломается. Но я пытался исправить поломку, вспоминая советы и наставления преподавателей училища, да и мужики из звена, и ремонтники помогали, не бросали один на один с проблемами».
На долю неприхотливых «Енисеев», на которых работают два звена комбайнеров каратузского ДРСУ, всегда достаются самые трудные участки полей. Вот и в этом году механизаторы вели обмолот полеглых хлебов и справились с этой работой успешно, практически без потерь зерна. В составе одного из звеньев трудился и наш молодой комбайнер. Его первый трудовой «блин» оказался «не комом», намолот в бункерном весе — более четырех тысяч центнеров.
Впрочем, сказать, что это первый трудовой опыт Ильи, будет не совсем верно. Работать он начал гораздо раньше, потому что, как сам говорит, стало стыдно брать деньги у матери. Обсудили эту тему с другом и решили оказывать услуги по мелкому ремонту: кому забор поправить, кому палисад или сарай починить. Первые клиенты – бабушкины знакомые. Дальше и перечень работ расширился, и клиентов прибавилось. Таким нехитрым и доступным многим способом с 14 лет он сам зарабатывает не только карманные деньги, но и средства на серьезные покупки. «В нашей семье трое работающих, — говорит парень, — недавно на семейном совете решили приобрести компьютер. Сложились и купили».
Только не подумайте, что в семье Рокотянских все положено на алтарь «зарабатывания» средств для жизни. К счастью, это не так. Здесь умеют работать, деля поровну обязанности, отдыхать вместе, посвящая этому недолгое свободное время, совместно принимают важные решения. В этой семье бесспорен авторитет старших при уважительном отношении к мнению младших ее членов, и никакого конфликта поколений. Искренность, с которой Илья говорил о своих родных, свидетельствует, что семейный уклад и ценности сыграли главную скрипку в формировании его личности. Хотя в один момент улица с ее дурными привычками, как то пустое времяпрепровождение, «понты», потягивание пивка на рынке, пыталась войти в его жизнь. Но молодой человек решил, что самостоятельность с родительскими деньгами в кармане – несостоятельность, игра во взрослую жизнь, и пошел работать. К тому же его творческие способности заметили в профучилище и стали привлекать к самодеятельности. А когда он «засветился» на районных мероприятиях, свободного времени стало просто не хватать. К слову, занятия танцами настолько увлекли Илью, что он подумывал пойти учиться на хореографа. Но тяга к технике все же перевесила. После армии, куда он попадет уже в осенний призыв, Илья намерен повышать квалификацию и осваивать спецтехнику. И если взять в расчет взвешенность принимаемых им решений, твердость, с которой он говорит о своих планах, и упорство, им суждено сбыться. Пожелаем же ему удачи.
Ольга ГАЛКИНА.
(АП).

Прикрепления: Картинка 1
Просмотров: 327 | Добавил: zt-gazeta1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Ноябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Архив записей
Copyright MyCorp © 2019 Конструктор сайтов - uCoz