Знамя труда
Четверг, 17.10.2019, 23:20
Меню раздела сайта
Статистика
Яндекс.Метрика
Главная » 2012 » Ноябрь » 15 » дела и люди
04:27
дела и люди

ЛИДЕР
УЖЕ несколько лет подряд
она в числе
районных лидеров
по животноводству.
В нынешнем году
Т.А. Петрова –
лучшая
среди операторов
машинного
доения коров.
УЛЫБЧИВАЯ, энергичная, кажется, никогда не устающая и не унывающая труженица из СХПК «Заветы Ильича». Каждое утро она спешит к своим подопечным на молочнотоварную ферму. Их у нее ни много ни мало – 51 корова. И всех нужно обиходить, слово ласковое сказать, проверить состояние здоровья, помыть и подоить. Говорить о том, что каждую из них она знает «в лицо», и не стоит. Тамара Анатольевна даже привычки и повадки своих животных давно изучила.
Когда-то Т.А. Петрова работала в сагайском детском саду воспитателем. Но потом дошкольные учреждения передали в ведение сельсоветов, и остро встал вопрос жилья для сотрудников. Пришлось педагогу переквалифицироваться в животновода и начинать новый виток трудовой деятельности. Привыкла быстро, для сельского жителя мало что непознанного остается в производстве, есть свои секреты, но общие технологии не сложны, если подходить с желанием.
Сегодня важны несколько показателей: количество молока – основная расчетная величина, качество продукта, чистота. И если допустить брак, то это сразу же отразится на классности, следовательно, и на стоимости молока, и на зарплате. А она в сельском хозяйстве и без того невелика. Вот и стараются доярочки работать как можно аккуратнее.
Более полусотни голов в группе Т.А. Петровой, в настоящее время практически все растелились. Нужно подоить 48 коров, напоить шесть -семь телят, убрать рабочее место, аппараты и посуду. А потом домой, там своя маленькая ферма – три дойных коровы. Молоко от них сдают в кооператив. Все-таки копеечка в помощь семейному бюджету. Хорошо, что на долю Тамары Анатольевны выпадает только дойка, все остальное, связанное с подворьем, – дело рук супруга-хозяина.
— Пока помоложе была, казалось, горы могу свернуть, и не замечались эти подъемы на рассвете и заботы до темной ночи, — говорит Т.А. Петрова, — сейчас сложнее. Да и сама по себе ситуация в сельхозпредприятии становится все более серьезной. Непросто выживать. Трудно работать. Но все мы понимаем — держаться нужно. Остаться совсем не у дел страшно.
Дети выросли, выучились, разъехались. Внуки подрастают. Раньше мечтали: вот еще немного, и вздохнем свободнее, времени будет больше, займемся любимыми делами. Ан не получается никак. Утром — на дойку, потом дома свое хозяйство (а летом ещё до работы нужно успеть все сделать), огород, кухня, опять на ферму. И день прошел. Зато пока в отпуске нынче была – душу отводила – внучке весь гардероб обновила – навязала моей красавице и платьев, и юбочек, и кофточек. Теперь в детсад, как королева, ходит. Вот так и бежит время. И не до мыслей тут о собственной значимости, не задумываюсь, как в лидеры выбиться, просто стараюсь свои дела по совести вершить, и все.
Елена ФИЛАТОВА.
(АП).
Просмотров: 256 | Добавил: zt-gazeta1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Ноябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Архив записей
Copyright MyCorp © 2019 Конструктор сайтов - uCoz