Знамя труда
Пятница, 18.10.2019, 00:19
Меню раздела сайта
Статистика
Яндекс.Метрика
Главная » 2012 » Ноябрь » 12 » социальное самочувствие
04:19
социальное самочувствие

С НАРУШЕНИЯМИ ЗРЕНИЯ
ИНВАЛИДНОСТЬ — социальная недостаточность вследствие нарушения здоровья со стойким расстройством функций организма, приводящая к ограничению жизнедеятельности и необходимости социальной защиты.
ОПРЕДЕЛЕНИЕ наличия и степени тяжести инвалидности вследствие патологии органа зрения основано на общих положениях медико-социальной экспертизы, но имеет специфические особенности, обусловленные уникальностью зрения, имеющего первостепенное значение среди других сенсорных систем в осуществлении деятельности человека.
Тяжесть нарушения функций зрительного анализатора подразделяют на 4 степени: малая степень слабовидения, средняя, высокая и практическая или абсолютная слепота.
Основными причинами зрительных расстройств, приводящих к инвалидности, на протяжении последнего пятилетия являются:
среди взрослого населения — глаукома (28%), последствия травм органа зрения (16%), дегенеративная миопия (19%), заболевания сосудистого тракта, сетчатки и зрительного нерва (15%), патология хрусталика (12%);
среди детей — аномалии рефракции (26,4%), врождённая катаракта (17,3%), ретинопатия недоношенных и другая патология сетчатки (16,6%), заболевания зрительного нерва (12,0%), травмы глаза (10.5%), пороки развития (5,3%) и глаукома (3,8).
Ведущий специалист управления социальной защиты населения администрации Каратузского района по работе с инвалидами Е.В. Воронова сообщила, что на учете в их ведомстве зарегистрирован 51 человек с заболеваниями по зрению, 23 из них состоят в обществе слепых г. Минусинска, почти все они имеют инвалидность.
Инвалидам предоставляют льготы: 50 процентов оплаты жилья и коммунальных услуг на всю площадь дома или квартиры, возмещение затрат на приобретении газа (для этого граждане представляют в УСЗН квитанции за газ), 50% оплаты за жилье, предоставленное по найму.
Также инвалиды получают льготы при компенсации расходов на санаторно-курортное обслуживание: работающие инвалиды обеспечиваются льготой 50%, неработающие — бесплатно (путевка + проезд). Лицо, сопровождающее инвалида 1 группы, с разрешения УСЗН, получает путевку + проезд на тех же условиях.
Кроме того инвалиды 1 группы и неработающие инвалиды 2 группы лекарства по рецептам врачей получают бесплатно. А работающие инвалиды 2 группы и инвалиды 3 группы, признанные в установленном порядке безработными, — со скидкой 50%. Инвалиды I и II групп, инвалиды с детства не платят налог на имущество физических лиц, а также освобождаются от пошлины «за обращение в суды общей юрисдикции», «за подачу имущественного иска на сумму ущерба менее 1млн рублей», получают льготу 50% на все нотариальные услуги.
Если у инвалида по зрению есть заключение, выданное врачебной комиссией учреждения здравоохранения, то он имеет право на получение технических средств реабилитации: приборов для письма шрифтом Брайля, сопутствующих расходных материалов для письма: специальных листов и грифеля, часов наручных с речевым выходом, часов наручных Брайля, будильника с речевым выходом, приборов для измерения уровня сахара в крови с речевым выходом, тест-полосок к прибору для измерения уровня сахара с речевым выходом, часов-будильника наручных электронных с вибрационным сигналом, смартфона с синтезатором речи, калькулятора с речевым выходом, диктофона цифрового, цифрового плейера. К сожалению, в нашем районе нет курсов обучения чтению по системе Брайля и голосовых книг. Но такие книги можно выписывать из красноярской библиотеки, они доставляются бесплатно. В Федеральном перечне для инвалидов с патологией органа зрения, слепых и слабовидящих предусмотрены тактильные трости, специальные устройства для чтения «говорящих книг», различные средства для оптической коррекции слабовидения, а также предоставление собак-проводников.
Обеспечение инвалидов техническими средствами реабилитации — необходимое условие реализации реабилитационных мероприятий. Эффективная разносторонняя реабилитация инвалидов со зрительными нарушениями создаёт необходимые предпосылки для ликвидации устранимой слепоты, профилактики и снижения инвалидности, активного участия инвалидов в современном производстве и общественной жизни, их полноценной социальной интеграции.
Подготовила
Татьяна МЕНЬШИКОВА.

Просмотров: 323 | Добавил: zt-gazeta1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Ноябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Архив записей
Copyright MyCorp © 2019 Конструктор сайтов - uCoz