Знамя труда
Четверг, 18.04.2024, 18:42
Меню раздела сайта
Статистика
Яндекс.Метрика
Главная » 2012 » Сентябрь » 26 » трудовая слава
10:51
трудовая слава

С ПЕСНЕЙ ПО ЖИЗНИ
НЕДАВНО, совсем случайно, я познакомилась с одной женщиной. Несмотря на свой возраст, а ей уже больше 80 лет, она выглядела очень даже хорошо и поражала своим оптимизмом, задором и веселыми заводными частушками собственного сочинения. Побеседовать и узнать о ней побольше на тот момент не было возможности, но для себя решила обязательно к ней вернуться. Заранее договорившись, приехала в гости. Хозяйка встретила меня с огромной радостью. Знакомьтесь – Е.В. Полева (на снимке).
РОДИЛАСЬ Екатерина в 1930 году в Моторске в обычной многодетной семье. Отец её – Василий Егорович, работал конюхом. К тому времени успел поучаствовать в первой мировой войне 1914-1918 г.г. и побывать в плену. Мать же – Анна Никитична — трудилась в яслях поваром.
Началась Великая Отечественная война. Главу семейства и старшего брата Григория сразу же забрали на фронт, и вся ответственность легла на хрупкие плечи детей, так как мама тяжело болела. В свои 11 лет пришлось Екатерине бросить школу, окончив только два класса, и помогать по хозяйству: на саночках дрова домой возила, со скотом управлялась, с младшими братьями и сестрами нянчилась. Старшая же сестра Полина в колхозе телятницей трудилась, целыми днями на работе пропадала.
— За дровами приходилось по нескольку раз в день ходить, — рассказывает Екатерина Васильевна. — Я привозила, а брат Коля и сестра Зоя пилили. Помню, захожу как-то, а Коля плачет. Я спрашиваю, что случилось. А он: «Меня Зойка бьет, что дрова плохо пилю». А самому-то всего три годика, где там вообще силы-то взять.
На поле кукурузу садили, сами же и охраняли, потом урожай собирали и делали муку. Когда Кате исполнилось 12 лет, пошла работать в колхоз «Красный путь»: сено заготавливала, урожай убирала.
— Хоть и нелегкое было время, но мы и веселиться успевали, — вспоминает она, — днем работаем, а ночью до утра песни поем. У меня прабабка и бабка пели, я тоже пою. Самодеятельность постоянно посещала, на концертах и праздниках выступала. Жили все дружно. У нас в колхозе один парень был, он меня на тракторе ездить научил. Бывало, посадит за руль, а сам — в Кедровку, в сад, наберет фруктов и всех потом угощает.
Летом на полях пропадали, а зимой куда распределят. Один сезон на аксютиной бригаде провели, очищали пшеницу от куколя (мусора), парили. Другой – на лесозаготовке. Там приходилось и еду варить, и деревья пилить.
К тому времени Григорий с фронта вернулся, а немного погодя и отец, оба израненные. У Екатерины Васильевны даже частушка есть на эту тему:
Кабы не было войны,
Бураны б не буранили.
Моего отца и брата,
Немцы бы не ранили.
До конца дней им эти раны покоя не давали, но тем не менее на месте не сидели, восстанавливали то, что осталось, пытались начать жизнь заново. Но недолго глава семейства прожил, он умер в 1949 г.
После лесозаготовки Екатерина в пожарную бригаду устроилась.
— Нас всего трое человек было, — с улыбкой говорит она, — у каждого по паре лошадей и бочка с водой. И вот как-то пожар на Загибаловке случился, двое других пожарных по одной дороге поехали, а я — по другой. Разогналась сильно, да еще и под гору, так прямо в реку и слетела вместе с лошадьми. Народ собрался, помогли вытащить.
Там же Екатерина и с будущим мужем — Игнатом — познакомилась, стали встречаться, а в 1951 году поженились. В скором времени супруга призвали в ряды Советской армии, где он прослужил три года. Молодая жена его верно ждала, сына воспитывала.
— Я после пожарки в школу пошла работать, поваром, — поддерживает беседу общительная женщина, — а как Сашу родила, пришлось в сельский клуб и библиотеку перевестись, полы мыть, потому что ребенка девать некуда было. Там времени побольше свободного оставалось. И до 57-го года порядок наводила.
Отдав долг Родине, Игнат вернулся домой, к любимой жене и сыну. Устроился в совхоз трактористом, а Екатерина перешла в моторский рабкооп пекарем. В 1958 году у них и второй сын – Виктор появился, а еще через шесть лет – долгожданная дочка – Наденька.
— В 1962 году Игнат под трактор попал, — рассказывает Екатерина Васильевна, — доверил руль приезжему солдату, а сам позади него стоял. Так парень не на тот рычаг нажал и на мужа моего наехал. Весь переломанный был, в больнице почти полгода пролежал, а потом на пенсию по инвалидности его оформили и слесарем взяли в этот же совхоз. Так мы жили. Потихоньку, помаленьку справлялись со всем. В 1999 году сыночка Виктора похоронили, а 10 лет назад и мужа не стало.
Закончила свою трудовую биографию Екатерина в школьной столовой поваром. Вся жизнь прошла в работе, за что она и была награждена медалями «Ветеран труда» и «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.».
Многое пришлось пережить: тяжелое детство, потерю родных и близких людей, и даже побывать на «краю смерти». Но она выстояла, все пережила, не утратила своего оптимизма, а осталась такой же взбалмошной и жизнерадостной.
Сейчас вместе с ней проживает её старшая сестра Полина, хоть и ворчит на неё Екатерина Васильевна, а всё равно любит. Да и детки не забывают навещать да по хозяйству помогать, но практически со всем мама Катя справляется сама. А долгими вечерами вспоминает она свою длинную и нелегкую жизнь и сочиняет новые частушки:
Выхожу и запеваю
Я свою начальную.
Может быть, развеселю
Головушку печальную.
Татьяна ДУДНИКОВА.
Фото автора.


Прикрепления: Картинка 1
Просмотров: 446 | Добавил: zt-gazeta1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Сентябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Архив записей
Copyright MyCorp © 2024 Конструктор сайтов - uCoz