Знамя труда
Четверг, 17.10.2019, 23:25
Меню раздела сайта
Статистика
Яндекс.Метрика
Главная » 2012 » Август » 23 » дела и люди
04:34
дела и люди

КИНО БУДЕТ ЖИТЬ ВСЕГДА!
ЕГО страсть родом из детства. Когда в деревенском клубе, расположившемся в заброшенной церкви, крутили «Фантомаса», местная ребятня становилась акробатами – фильм шел с ограничениями по возрасту и их на сеанс не пускали.Они умудрялись пробираться меж двойных стен старого здания под самый купол и оттуда смотрели фильм с другой стороны экрана.
 
— МОЖЕТЕ представить, «Фантомас» — был запрещен для детей, так как в нем много драк и убийства, — усмехается В.В. Чайкин (на снимке), старейший работник киносети в Каратузском районе, энтузиаст и человек искренне влюбленный в свое дело, — сегодня этот фильм, просто как сказка для малышей. Став старше, помогал дяде, он был киномехаником и обслуживал Старомолино и Болдаштык. Так вот сначала на велосипеде объеду, афиши расклею, а потом в ночь – кино крутить. Собиралась вся деревня, шли со своими табуретами. Аппаратура старенькая, одна пленка заканчивается – механик включает свет и заряжает другую, а зал терпеливо ждет, ни свистов, ни ропота.
Уже тогда, когда работал в колхозе сварщиком, меня прямо с поля пригласили в клуб, и стал я заведующим и киномехаником. Свой первый фильм крутил первого июня, назывался он «Нас венчали не в церкви», а после сеанса – в бригаду, посевная шла, помогать нужно было.
Отличился Чайкин и в армии. Клуб стоял напротив дома офицеров. Кино для солдат должно было быть строго патриотическим, но так хотелось чего-то романтического. Солдаты и придумали — протянули канат от дома офицеров до клуба и по нему банки с лентами и отправляли. Офицеры проверят — заправлен нужный фильм, они за дверь, а за окном — банка с другой лентой. Погорели на Москве, что слезам не верит, но пока начальство недоумевало, фильм был досмотрен, а потом, как водится, получили «на орехи».
Хороший специалист всегда необходим. В этом Чайкин убеждался не раз. Когда в Черемушке его сократили, оставив на киноустановке женщину, он спокойно ушел в совхозную бригаду, но буквально через неделю вернулся к любимому делу. Оказалось, что вся суета профессии женскому полу оказалась не под силу.
— В нашей профессии важно знание техники, — говорит Виктор Васильевич, — но не менее нужна и коммуникабельность: рассказать, пошутить, заинтересовать. Подобрать репертуар, добыть нужные фильмы, рано утром отправить банки, встретить, проверить. Меня даже милиционеры не останавливали, когда я по селу на мотоцикле с полной люлькой банок с кинолентами носился. Кстати, мотоциклы были тогда еще одной страстью — их у меня порядка шести единиц разных во дворе стояло. Зарплата позволяла баловать себя, я ведь успевал и в клубе, и на колхозном поле или бригаде. К тому же, холостым еще был. Женился только в девяностых, когда в райцентр перебрался.
Девяностые. Время перемен, распадов, крушений. В большинстве своем именно тогда разбирали на запчасти и сдавали в лом киноустановки. В районе тогда киносетью руководил А.Н. Назаров, и он всеми силами держал отрасль. Правдами и неправдами и киносеть сохранили. И народ шел в клуб, хотя бы на час оторваться от реальности.
— Тогда особым спросом пользовалась эротика, — улыбается киномеханик. — Но всего около года. Потом все «наелись» досыта таких фильмов и в чести стали мелодрамы, комедии, триллеры. Сейчас больше экшн, фэнтези, и, как ни странно, классика русского кино. Хожу по школам, объясняю, приглашаю, в детских садах сотрудничество давно налажено.
Сам кино смотрю уже как профи – вижу все ляпы, коими современные фильмы пестрят. Люблю исторические ленты. И всегда сравниваю. Больше плюсов получает у меня старое кино, оно правдоподобнее и душевнее. Взять те же военные фильмы. Пусть в новых картинах сюжеты лихие, зато в прежних все на актерской игре держалось, а не на компьютерной графике. Глаза еще можно обмануть, а вот душу искусственные герои не затронут.
Мы многое пережили. Как, впрочем, и вся сельская культура. Однажды шел фильм, и вдруг в углу зала падает часть потолка. Сквозь ветхую крышу клуба лился дождь. Сеанс прервали, людей из зала убрали, а они просят фильм досмотреть. Поставили их на балконе и крутили последнюю часть. Сегодня и клуб обновлен, и экран мы новый смонтировали, но оборудование и аппараты старые, и не всегда выдерживают стандарты современных пленок, но мы и здесь модернизируем.
В современной жизни киносети хватает проблем и вопросов. Вот буквально весной, пытались нас немного ущемить в пользу современного телевидения, но мы вновь устояли, доказав всем и вся собственную нужность. Несмотря ни на что, у нас посещаемость растет, причем в процентном соотношении с городами занимаем более высокие позиции. Ведь никакие домашние кинотеатры не сравнятся с широким экраном, атмосферой зала и общими эмоциями. Жаль, выбор в кинопрокате невелик, да и премьеры с опозданием приходят, но ведь кино живёт, а значит, приходите посмотреть.

Елена ФИЛАТОВА.
Фото автора.

Прикрепления: Картинка 1
Просмотров: 350 | Добавил: zt-gazeta1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1 Zivardiskilia  
Предлагаю снять 3 комнатную квартирочку в жилом помплексе http://opa.od.ua/tags/%E0%F0%EA%E0%E4%E8%FF/ - аркадия
Одесса. Поблизости: клуб Ибица, песчаный пляж, детская площадка и супер маркет. Недвижимость с офигенным авторским дизайном, Итальянской мебелью и Одесской высококачественной бытовой техникой.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Август 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Архив записей
Copyright MyCorp © 2019 Конструктор сайтов - uCoz