Знамя труда
Суббота, 20.04.2024, 16:57
Меню раздела сайта
Статистика
Яндекс.Метрика
Главная » 2012 » Август » 23 » люди земли каратузской
04:32
люди земли каратузской

СУДЬБЫ СОЛДАТСКИЕ
Я ХОЧУ рассказать о судьбе солдата Великой Отечественной войны Ивана Кирилловича Бачурина. Родился он в 1913 году в деревне Еловке Каратузского района. Рано стал самостоятельным. Как многие сибирские мужики, охотник с детства, выросший в таежной деревне и от тайги кормящийся. Поэтому, выбирая себе жизненную стезю, стал охотником курагинского промхоза. Было это в 1930 году. Физическая закалка, полученная с детства и в юности, помогут ему пройти войну и прожить во многом фантастическую жизнь.
Первые
испытания
В НОЯБРЕ 1932 года во время охоты в верховьях реки Казыра (в вековых угодьях тофалар) он вместе с напарником попал в плен и был продан в рабство монгольскому баю. В августе 1933 года бежал из плена. В разодранной одежде и босиком, пройдя пешком по тайге и горам более 400 километров, вернулся домой. Осенью 1933 года его призвали в армию, где Иван служил до 1938 года. По возвращении сразу обзавелся семьей, пошел работать в качульскую МТС бригадиром. В 1939 году у Бачуриных родилась дочь Анастасия, в 1941 – сын Володя, который умрёт в раннем младенчестве.
И вот война. В начале 1942 года главу семейства призвали на фронт. Службу проходил в 53 полку 379 стрелковой дивизии Калининского фронта. Его дивизия вела наступление в направлении станции Полунино со стороны д. Федорково, и с 7 августа несколько дней с переменным успехом атаковала высоту «200».
В конце 1942 года жене пришла на него «похоронка». В книге Памяти Красноярского края и в книге Памяти, погибших возле деревни Полунино в 1942 г., стоит дата его смерти: 10 августа 1942 г.
Воскрешение
НО он не погиб, а был тяжело ранен в спину осколками от снаряда. Приходя и вновь теряя сознание, более двух суток пролежал на поле боя среди трупов советских и немецких солдат, которыми была просто устлана земля. Грязь смешалась с кровью и приобрела ее цвет. Ему помогал наш солдат, раненный в ногу, но как-то сумевший двигаться. Ночью похоронная команда немцев подобрала раненого солдата. Заслышав немецкую речь, Иван смог закопать в грязь свою красноармейскую книжку, где была указана его специальность — снайпер. Попал в немецкий госпиталь, там в одной части лечили немцев, а в другой — русских военнопленных. Весь персонал состоял из русских, тоже военнопленных. Уже в октябре, когда Иван Бачурин смог вставать, его вместе с другими повезли в Германию. На территории Польши одиннадцать пленных, в том числе и наш герой, смогли разобрать потолок вагона и бежали. Это был почти безумный шаг. Несмотря на незажившие раны, ему удалось перейти на территорию Белоруссии. Шел по ночам, ориентируясь по звездам, и не заходя в деревни. Пригодился опыт выживания в тайге. На территории Белоруссии его приютила женщина, которая прятала и лечила. Затем он вступил в партизанский отряд имени Щорса, сначала в качестве связного, а позднее — бойцом. Там встретил одного из тех, с кем бежал из плена. Из истории этого отряда известно, что его создали в 1941 году ребята, только окончившие школу, во главе с учителем. К 1943 году из тех ребят в живых не осталось никого. Впоследствии этот отряд вошёл в соединение Ковпака, а затем его бойцы перешли в действующие части.
Родные узнали, что Иван жив в конце 1944 года, когда от него пришло письмо. На родину он вернулся поздней осенью 1945 года. Его жена Лукерья Михайловна вспоминает: «Я сидела за прялкой, когда пришла почтальонка и говорит: «Луша, скажи «слава Богу». Я ей отвечаю: «С чего бы это?» А она опять: «Ну, скажи». «Ну, ладно – слава Богу!» «Твой Иван с войны вернулся». Я села в телегу поехала навстречу мужу, который уже шёл пешком из Каратуза в Николаевку. Казалось, лошадь едва тянулась. На горе показалась фигура солдата. Я, бросив лошадь, побежала навстречу».
 
В числе погибших
ПОСЛЕ войны у них родилось еще четверо детей. Война напоминала о себе Ивану Бачурину не только душевной болью, но и физической. Вследствие тяжелого ранения у Ивана Кирилловича разовьётся рак лёгких. Умрёт он 1 апреля 1995 года. Он мечтал дожить до 50-летия Победы. Ему не хватило 39 дней.
Участником войны его признали только в 1987 году, до того по документам он считался погибшим, а отстаивать свои права участника и инвалида из-за известных обстоятельств не мог.
Как бы то ни было, с войны он пришёл живой. Работа, любимая охота помогали откинуть воспоминания о ней. Но в минуты отдыха, когда к нему подступали внуки: «Деда, расскажи о войне!», вдруг у солдата наворачивались слезы и приходили на память не победные минуты, не успешные бои, а то страшное поле под высотой «200», возле станции Полунино, где среди гор трупов наших и вражеских солдат лежал раненый, он, Иван Бачурин.
Солдаты той войны не знали слова «подвиг», они просто делали своё дело так же, как их жёны и матери трудились в тылу от зари до зари и молились за своих мужей, сыновей и братьев.
Г.СЕРГЕЕВ,
с. Каратузское. (АП). 

Продолжение темы
О ПЕРВОЙ Ржевско-Сычевской наступательной операции 1942 г. войск Западного и Калининского фронтов написано в военно-исторической литературе, мемуарах, достаточно много. Но в связи с тем, что осуществлялась она параллельно с оборонительными операциями советских войск на юге, в районе Сталинграда и Кавказа, всегда оставалась в их тени. Главной целью Ржевско-Сычевской операции было сковывание сил противника на западном направлении, лишение его возможности перебрасывать соединения на юг. В боевых действиях участвовали войска 30-й и 29-й общевойсковых, 3-й воздушной армий Калининского фронта (командующий — генерал-полковник И.С. Конев), 31-й и 20-й общевойсковых, 1-й воздушной армии Западного фронта (командующий - генерал армии Г.К. Жуков). В случае успеха основным силам группы немецких армий «Центр» будет нанесено поражение на всём Ржевско-Вяземском плацдарме. Другой задачей наступавших советских войск было овладеть рокадой Вязьма-Сычевка-Ржев или хотя бы перерезать ее. Все это, безусловно, должно было изменить всю стратегическую обстановку на советско-германском фронте в пользу СССР и в том числе значительно облегчить ситуацию на юге. Общее руководство операцией осуществлял генерал Жуков.
Кульминационным эпизодом этого побоища стала битва за деревню Полунино, за высоту «200». Этот неприметный среднерусский холмик достоин почитания никак не меньше, чем Мамаев курган в Сталинграде, Сапун-гора — в Севастополе или Зееловские высоты под Берлином.
Историки говорят о 350 тысячах бойцов, начавших сражение, и приблизительно одном миллионе втянутых в него всего в течение двух месяцев. Общее количество бронетехники исчислялось тысячами. Соответственным было количество артиллерии и авиации, прикрывавшей наступление с воздуха. Утром 30 июля наступление начала ударная группировка Калининского фронта, атаковавшая Ржев с севера. Пять дней спустя в бой вступили армии Западного фронта, наступавшие на рокаду Вязьма - Ржев с востока. Наступление велось в условиях многодневного проливного дождя и распутицы. Всё пространство сражения превратилось в сплошное болото. Но приказ есть приказ. Не позднее 2 августа дивизии 30 армии должны были овладеть городом и станцией Ржев. Германское командование знало о готовящемся наступлении и, разумеется, не собиралось уступать.
По накалу, ожесточенности, методам ведения, потерям августовско-сентябрьские бои в районе Ржева газеты обеих сторон в те дни сравнивали с боями под Сталинградом.
Правда о Ржевской битве долго скрывалась, вероятно, потому, что она не могла считаться успешной. Причин неудачи в этой операции несколько: затяжные дожди, недальновидность наших военачальников, это и малое число командиров, умевших в наступлении воевать не числом, а умением. Как результат, в братской могиле в д. Полунино лежат останки более 12 000 советских воинов.
Днем окончания операции считается 23 августа. По ее завершении противник вынужден был не только оставить здесь, на центральном участке фронта, части, подготовленные к переброске на юг, но и направить сюда резервы с других участков фронта.
За август-сентябрь 1942 года потери советских войск на данном направлении составили до полумиллиона человек. Сопоставимые потери несли и немецкие соединения, о чем с ужасом вспоминали в мемуарах немецкие участники тех событий.

Из журнала
боевых действий
58 пехотного полка Вермахта
10 августа
Ночью советская авиация обрушила сильнейший бомбовый удар по всей линии обороны, а также по ближним тылам немецких войск.
4.30 Начинается сильнейший («барабанный») огонь артиллерии, миномётов и «сталинских органов». Огонь продолжается до 5.30 и ведётся по всей линии обороны.
5.00 - 5.15 Начинаются атаки больших масс пехоты с танками на Федорково, высоту 200, Полунино и от «русского леса». До 6.00 эти атаки отбиты или подавлены.
6.25 Возле 9 роты (9/58) подбит первый в этот день советский танк.
7.05 3 батальон (III/58) отбил уже вторую атаку. Причём частично — в ближнем бою. На участке батальона уничтожено четыре танка, а один застрял в грязи сам.
7.40 Остатки русской пехоты отходят, но между Халынкой и «русским лесом» накапливаются свежие батальоны.
8.00 Вторжение между 1 батальоном 18 полка (I/18) и 9 ротой 58 полка (9/58) ликвидировано контратакой. Огнём 8,8 см зенитного орудия на высоте подбит один КВ-1 и один Т-34. Ещё один Т-34 подбит миномётным огнём.
До 9.00 атака была остановлена в кровавом ближнем бою. Но на участках III/58 и I/18 положение очень тяжелое. Русские танки — уже на высоте 200.
10.04 Поддержка бомбардировщиков Ju-87. Пытаясь с первого захода поразить русских, лётчики ошиблись. Несмотря на сигналы флагами и ракетами, бомбы легли на позиции 9 роты (9/58).
10.45 Прорыв на участке 9 роты (9/58) ликвидирован контратакой двух штурмовых орудий и небольшого резерва пехоты.
12.00 Положение остаётся тяжёлым. Советская пехота со стороны Полунина атакует правый фланг 1 батальона (I/18) через порядки 9 роты (9/58). На высоте идёт очень тяжёлый бой. Некоторые окопы переходят из рук в руки.
14.00 Новая атака «Юнкерсов» — и снова неточно.
16.40 На позициях 9/58 и I/18 продолжается тяжёлый пехотный бой.
17.40 Два свежих русских батальона подходят к высоте и вступают в бой, однако натиск ослабевает. Немецкая артиллерия ведёт непрерывный заградительный огонь из всех стволов.
18.00 Мощная атака «Юнкерсов» производит опустошение в русских порядках, но новый натиск русских танков на позиции 9 роты (9/58) приводит к большим потерям.
18.40 Ещё одна атака русской пехоты на позиции 1 батальона (I/18) приводит к большим потерям, но, тем не менее, тоже отбита. Затем постепенно огонь начинает затихать.
Журналы отмечают большие потери. Потери русских ужасны. Одних танков в этот день возле Полунина сожжено и подбито 25.
Просмотров: 1234 | Добавил: zt-gazeta1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Август 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Архив записей
Copyright MyCorp © 2024 Конструктор сайтов - uCoz